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Quanto Tempo se Leva Para Formar uma Pérola?

Aprender sobre pedras preciosas, como diamantes e rubis ou metais preciosos, é uma questão de geologia e química, enquanto as pérolas são um produto de criaturas vivas e, portanto, são mais um estudo de biologia.

As pérolas são cultivadas naturalmente por criaturas com casca chamadas moluscos que vivem em mares e oceanos de água salgada ou em lagos e rios de água doce em todo o mundo.

Algumas ostras e mexilhões (que são os dois tipos de molusco) têm conchas naturalmente brilhantes e coloridas. Isso é incrível por si só, porque as conchas duras desses animais são projetadas para protegê-los de serem comidos por outras criaturas, para não parecerem bonitas.

A beleza da natureza tende a servir a um propósito — as flores atraem insetos, os tigres se escondem na selva, mas esses moluscos vivem no fundo dos mares e lagos, onde é escuro e lamacento, eles não têm benefício evolutivo por serem brilhantes, é apenas um daqueles maravilhosos coincidências e é por causa dessa coincidência que recebemos pérolas. O que começará a ficar claro à medida que você ler.

Porque as pérolas são criadas?

A razão pela qual as pérolas são criadas é que, quando coisas estranhas, como pequenos pedaços de algas marinhas ou pequenos caranguejos ficam presos em um molusco, o molusco se defende cobrindo o objeto invasor com o mesmo material com o qual faz sua concha.

Quando algo invade o corpo humano, temos um ponto ou uma temperatura. Os moluscos, por outro lado, se protegem envolvendo o invasor com sua concha, que algumas vezes pode ser lindamente brilhante, resultando em uma pérola.

Então, em resumo, pequenas partículas orgânicas às vezes ficam alojadas em moluscos na natureza em todo o mundo. Eles então cobrem essas intrusões com o mesmo material que eles usam para fazer suas conchas. Em certas espécies de moluscos que desenvolveram conchas brilhantes aleatoriamente, esses intrusos envolvem objetos também são brilhantes e são chamados de pérolas.

Isso vem acontecendo há milhões de anos, foi apenas cerca de cem anos atrás que aprendemos como iniciar esse processo e, assim, permitir que mais pessoas se beneficiem dessas maravilhosas jóias da natureza.

Como as pérolas são formadas?

Existem essencialmente três tipos de pérolas: natural, cultivada e imitação.

As pérolas naturais se formam quando um irritante — geralmente um parasita e não o proverbial grão de areia —entra em uma ostra, mexilhão ou molusco. Como mecanismo de defesa, um fluido é usado para revestir o irritante. Camada após camada deste revestimento, chamada ‘nácar’, é depositada até formar uma pérola brilhante.

Uma pérola cultivada passa pelo mesmo processo. A única diferença é que o irritante é uma pérola ou pedaço de casca implantado cirurgicamente chamado Mãe de Pérola. Essas ‘sementes’ ou ‘núcleos’ são mais frequentemente formados a partir de cascas de mexilhão.

Pérolas cultivadas de qualidade requerem uma quantidade de tempo suficiente – geralmente pelo menos 3 anos – para que uma espessa camada de nácar seja depositada, resultando em uma bela pérola com qualidade de gema. Pérolas de qualidade inferior são muitas vezes retiradas da ostra com muita rapidez (às vezes um ano ou menos) e têm uma camada muito fina de nácar.

Formação das pérolas
Formação das pérolas

As pérolas podem vir de fontes de sal ou de água doce. Historicamente, as pérolas de água salgada eram mais arredondadas e tinham um nácar melhor do que as de água doce, enquanto as pérolas de água doce tendiam a ter uma forma muito irregular, com a aparência de arroz tufado a mais prevalente.

No entanto, as melhorias nas técnicas de cultivo de pérolas de água doce diminuíram essa lacuna, com as pérolas de água doce agora exibindo grande redondeza e brilho profundo.

Quanto tempo leva?

O processo de cultura geralmente leva vários anos. Os mexilhões devem atingir uma idade madura, que pode levar até 3 anos, e só então pode ser implantado ou receber naturalmente um irritante. Uma vez que o irritante esteja no lugar, pode levar até mais 3 anos para que a pérola atinja seu tamanho total e espessura de nácar.

Das pérolas produzidas, apenas aproximadamente 5% são de qualidade verdadeira e suficiente para os principais fabricantes de joias, mas um produtor de pérolas pode gastar mais de US $ 100 por cada ostra cultivada, independentemente de ser produzida ou não.

As imitações de pérolas são uma história completamente diferente. Na maioria dos casos, uma gota de vidro é mergulhada em uma solução feita a partir de escamas de peixe. Este revestimento é fino e pode eventualmente se desgastar. Geralmente, pode-se dizer uma imitação esfregando-a nos dentes: pérolas falsas deslizam por seus dentes, enquanto as camadas de nácar nas pérolas reais parecem arenosas.

A Ilha de Mallorca é conhecida por sua indústria de imitações de pérolas, e o termo “Pérolas de Maiorca” ou “Pérolas de Majorica” ​​é frequentemente (embora imprecisa) usado para descrever esses simuladores de pérolas.

Como as pérolas são colhidas?

Desde o nascimento de uma larva de ostra até a colheita de uma pérola cultivada leva tempo. Para as ostras Pinctada Margaritifera e P. Maxima, isso geralmente dura mais de quatro anos. Uma vez colhida uma ostra, ela pode ser enxertada uma segunda e até uma terceira vez. Se uma pérola cultivada de terceira geração é colhida de uma ostra, esse organismo pode ter entre 8 e 10 anos de idade.

Apenas ostras que produziram pérolas com boas formas, brilhos e qualidades serão enxertadas posteriormente. Um novo núcleo do tamanho da pérola colhida pode então ser inserido, o que significa que cada geração subsequente de pérola cultivada em uma ostra será maior que a anterior.

Enquanto o tamanho da pérola aumenta a cada geração, torna-se mais desafiador obter as qualidades e brilho das pérolas formadas nas ostras mais jovens. As pérolas são normalmente colhidas em períodos mais frios. Isso ocorre porque são períodos em que ostras secretam camadas mais finas de aragonita (o mineral nacarado), o que resulta em melhores lustres.

Valor da Pérola Mais Cara
Valor da Pérola Mais Cara

No entanto, os períodos de colheita variam muito entre as diferentes fazendas de pérolas e dependem do tamanho das operações, das temperaturas da água e da saúde atual das ostras.

E aí? Você já conhecia todas essas informações sobre as pérolas? O que achou? Deixe o seu comentário ou dúvida logo abaixo!

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