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Romã Amarela: Características, Benefícios, Nome Científico e Fotos

Você sabe quais são as diferenças entre a romã amarela e romã vermelha? Neste artigo, conheça as características, propriedades e benefícios desses frutos.

A romãzeira, de nome científico Punica granatum, é nativa do continente asiático. A casca e a semente do fruto, assim como o caule e a flor da árvore de romã podem ser utilizados para fazer sobremesas, sucos e chás, mas seu uso medicinal talvez seja até mais popular do que seu delicioso sabor.

Romã Amarela: Curiosidades

A romãzeira atualmente é uma árvore popular no sul europeu e no norte africano. Sendo nativa da região do Irã, foi espalhando-se pela região mediterrânea e mais tarde chegou a diferentes áreas de clima quente e temperado.

O cultivo da romã data de tempos antigos, assim como seu uso medicinal e alimentício. A romã é muito estimada e até considerada sagrada em alguns países devido, entre outras razões, às suas variadas propriedades medicinais.

Até hoje, a polpa da romã é utilizada em pratos doces e salgados, em bebidas e como ingrediente em diversos medicamentos caseiros.

Romã Amarela: Características

A romãzeira possui belas folhas verdes, que também podem ficar levemente avermelhadas. Seus frutos chegam ao tamanho de uma laranja, apresentando casca de cor amarela ou vermelha. As flores que dão origem à romã podem vir na cor vermelho-alaranjado com matizes de branco.

A parte comestível do interior do fruto é composta por muitas sementes pequenas revestidas de uma película rosada. O interior da romã tem gosto refrescante e levemente ácido.

A romãzeira é uma árvore que apresenta tronco de cor acinzentada e ramos novos de cor avermelhada. Ela pode chegar aos 5 m de altura e ter o formato de pequena árvore ou arbusto. A árvore consegue se adaptar a diferentes climas desde o temperado, tropical, subtropical até o mediterrâneo.

Romã Amarela: Composição

A romã é, de forma geral, composta por água, cálcio, ferro, gorduras, hidratos de carbono, magnésio, manganês, potássio, sódio, vitaminas B2, C e D. O fruto se destaca por sua rica concentração de manganês e vitamina B2.

Romã Amarela: Benefícios

As raízes, as flores, as folhas e os frutos da romãzeira podem ser utilizados em uma grande diversidade de receitas e medicamentos caseiros como complemento para tratar os seguintes sintomas e problemas:

  • Cólica intestinal;
  • Diarreia;
  • Dores de garganta;
  • Rouquidão;
  • Verminoses;
  • Furúnculo;
  • Gengivite.
    Romã Amarela na Árvore
    Romã Amarela na Árvore

Romã Amarela E Romã Vermelha: Diferenças

Os frutos não diferem apenas na cor. Na romã vermelha há menos sementes, sua casca é mais fina e seu mesocarpo é mais grosso. Já a romã amarela possui mais sementes, casca mais grossa e mesocarpo mais fino. A aparência dos lóculos, pequenas “bolsas” onde as sementes estão, também difere entre as variações da romã.

Romã Amarela E Romã Vermelha: Receitas

Chá De Casca De Romã

Esse chá é comumente utilizado para aliviar irritações de/na garganta. Para prepará-lo, são necessários os seguintes ingredientes:

  • Casca de romã (6 g);
  • Água filtrada (1 xícara).

Você deve ferver as cascas por alguns minutos e depois coar, esperando o chá ficar morno para bebê-lo ou fazer gargarejo. Ingerir o chá enquanto ele ainda estiver muito quente pode causar ainda mais irritação à garganta.

Chá De Casca De Romã
Chá De Casca De Romã

Creme De Iogurte Com Romã

Uma deliciosa e refrescante sobremesa que rende 4 porções. Para prepará-la, são necessários os seguintes ingredientes:

  • Iogurte natural (3 copos de 170 ml);
  • Leite em pó (1/2 xícara de chá);
  • Açúcar (6 colheres de sopa);
  • Casca de 1 limão ralado;
  • Semente de 2 romãs;
  • Xarope de romã (8 colheres de chá).

Você deve misturar em uma tigela o iogurte, o leite em pó, o açúcar e a casca de limão ralado até obter um creme homogêneo. Em seguida, distribua metade das sementes de romã no fundo de 4 taças. Coloque 1 colher  de chá do xarope de romã em cada taça. Então cubra a taça com o creme homogêneo e finalize com o restante do xarope e das sementes de romã.

Creme De Iogurte Com Romã
Creme De Iogurte Com Romã

Chá Gelado Com Suco De Romã

Uma bebida com sabor intenso. Para prepará-la, são necessários os seguintes ingredientes:

  • Água (2 L);
  • Mel (1/2 xícara de chá);
  • Canela em pau (2 pedaços);
  • Cravo-da-índia (3 unidades);
  • Semente de 20 romãs.

Você deve ferver todos os ingredientes (menos as sementes de romã) por aproximadamente 2 minutos. Depois, deve deixar o chá esfriar e colocá-lo na geladeira. Role as romãs sobre alguma superfície dura para quebrar suas fibras, abra os frutos e tire as sementes. Coloque-as em um pano de prato limpo e pressione para tirar seu suco. Misture o suco das sementes com chá gelado e sirva com gelo.

Chá Gelado Com Suco De Romã
Chá Gelado Com Suco De Romã

Romã Amarela: Cultivo

A romãzeira pode ser cultivada por meio de sementes, enxertos, mergulhões ou estacas lenhosas. Embora se desenvolva e floresça sob diferentes condições climáticas, sua produção de frutos costuma ser mais próspera em áreas quentes e secas.

A árvore tem grande valor ornamental seja cultivada diretamente no solo, seja em vasos grandes de cerâmica. Suas folhas caem no inverno e novas nascem na primavera, mas a romãzeira não perde sua beleza.

Suas mudas devem ser plantadas no início da primavera, quando se inicia o período de chuvas. A romãzeira se adapta a diferentes tipos de solo e resiste a baixas temperaturas, mas precisa ficar exposta ao sol.

Cultivo de Romã Amarelo no Vaso
Cultivo de Romã Amarelo no Vaso

Geralmente, a romãzeira começa a dar frutos dois a três anos após o seu cultivo, mantendo-se produtiva por mais de 15 anos. A colheita costuma ocorrer do fim do verão até o início do inverno.

Quando a árvore é exposta a muitos ventos, sua produção de fruto pode ser prejudicada pela queda de flores. Climas úmidos podem estimular a produção de fungos na casca da romã. A romãzeira consome bastante água, assim como muitas outras árvores frutíferas, mas ela não gosta de solos encharcados.

Romã Amarela: Folhas Amareladas

Folhas Amareladas da Romã Amarela
Folhas Amareladas da Romã Amarela

Um tópico interessante que surge quando falamos de romã é quando as folhas, e não só o fruto, fica amarelado. Folhas amarelas com “pintas” pretas podem ser sintomas de uma doença que está afetando a romãzeira. Em climas úmidos isso pode acontecer com maior frequência, levando à necrose de partes da folha e à queda da mesma.

Tanto para prevenir, quanto tratar e também controlar o problema, é recomendado espaçar adequadamente as árvores para que cada uma possa receber os ventos e a luz do sol, além de fazer podas de limpeza e favorecer a distribuição de luminosidade ao longo dos galhos. Uma boa adubação também é importante para a saúde da romãzeira.

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