Home / Plantas / Amêndoa Amarga: Benefícios, Características, Origem e Fotos

Amêndoa Amarga: Benefícios, Características, Origem e Fotos

A amêndoa amarga (Amygdalus communis L. var. amara) é uma planta originada na África, mas que chegou ao Brasil pelas mãos dos europeus, logo no início da colonização. A amendoeira amarga também conhecida popularmente como: entre outros nomes.

 A árvore de amêndoas amargas é uma das árvores de nozes mais antigas que foram cultivadas pelos seres humanos. As árvores de amêndoas são cultivadas, principalmente, nos EUA (Califórnia Central, Arizona, Texas, Geórgia) e em países como Espanha, Itália, Irã, Síria, Marrocos e Austrália.

Durante as duas últimas décadas, a produção de amêndoa amarga da Califórnia triplicou, fazendo com que a Califórnia seja responsável por mais de 80% do suprimento mundial.

Já ouviu falar desse tipo de amêndoa? Está curioso, então, fique por aqui e conheça tudo sobre Amêndoa Amarga: Benefícios, Características, Origem e Fotos!

Composição Nutricional e Química da Amêndoa Amarga

  • Proteínas.
  • Vitaminas: A, complexo B e amigdalina.
  • Minerais: antimônio, cobre, alumínio, cádmio, cálcio, ferro, cobalto, magnésio, proteínas, minerais, alumínio.
  • Ácidos graxos: ácido de oxálico , ácido palmítico.
  • Aminoácidos: glicina, histidina, arginina, tirosina, leucina, niacina, glicina, entre outros.

Benefícios da Amêndoa Amarga

Sabia que a amêndoa amarga, devido a sua composição nutricional e química (citada acima), é um fruto usado para tratar diversos problemas? Em geral, são problemas digestivos, principalmente, os que acometem o estômago.

E mais! Ainda é indicada para tratar tosse, catarros e bronquite.

Além disso, a amêndoa amarga é aliada do sistema urinário, prevenindo-o contra possíveis distúrbios e trata casos de hemoptises, cálculos, gonorreias e litíase.

Todos esses benefícios da amêndoa amarga são possíveis devido as suas propriedades como:

  • Antiespasmódica;
  • Antifebril;
  • Anti-inflamatório;
  • Antitussígena;
  • Digestiva;
  • Laxante leve;
  • Peitoral;
  • Urinária.

Descobriu-se, ainda que, as amêndoas amargas ajudam a diminuir os efeitos do colesterol, reduzir o risco de ataque cardíaco, aumentar a energia e tem um efeito positivo sobre os problemas de fertilidade.

Características da Amêndoa Amarga

Pertencente à família das Rosaceae, é a amêndoa amarga se trata de uma planta frutífera, com flores rosadas e sementes ricas em benefícios à saúde humana. A parte mais utilizada desta planta são suas sementes, mas especificamente, o óleo que delas é extraído.

A amêndoa amarga é uma fruta de pedra (drupas) e consiste em três camadas:

  • Exocarpo externo
  • Mesocarpo carnudo
  • Endocarpo no interior

A parte comestível do fruto é a semente – que apesar de amarga, pode, sim, revelar um sabor levemente adocicado. Ainda, a parte interna da amêndoa amarga não se difere muito da amêndoa doce: tem cerca de 2 cm de comprimento, uma casca acastanhada e o seu interior branco.

Árvore de Amêndoa Amarga
Árvore de Amêndoa Amarga

A árvore de amêndoa amarga é uma árvore decídua (que perde suas folhas em determinadas épocas do ano). Pode chegar até 6 metros de altura.

Ainda, vale saber que a árvore de amêndoas média entra no período de maturidade (e, portanto, pode produzir bons rendimentos) a partir do 8º ano de sua vida.  Sua expectativa de vida é estimada em 50 anos!

Como Usar Amêndoa Amarga

Há 2 formas diferenciadas de trabalhar com as amêndoas amargas.

São elas:

  1. Em forma de leite: para preparar o leite de amêndoa amarga, leva-se ao triturador ou ao liquidificador, 30 g de amêndoas amargas sem as cascas, um litro de leite e 20 g de açúcar. Após a substância tornar-se homogênea, é preciso coá-la. É indicado tomar dois copos a solução por dia.
  2. Em forma de azeite: já para preparar o azeite de amêndoa amarga, é necessário triturar 30 g das sementes sem casca em meio copo de água. O ideal é ingerir 6 ml desta substância duas vezes ao dia. Sendo uma receita ideal para quem está com problemas do sistema respiratório.

Recomendações e Cuidados no Consumo

A amêndoa amarga é uma planta considerada tóxica, isso porque existem doses que podem ser letais às pessoas. Por exemplo, 20 amêndoas para adultos e 10 para crianças são consideradas quantidade altamente maléficas e mortais.

Ela também tem muita facilidade em sofrer mudanças químicas. Isso porque, ao ser colocada em conjunto com água ou até mesmo com a saliva, a semente pode dar origem ao ácido cianídrico, elemento perigoso para a saúde.

Atenção: com relação aos efeitos colaterais, estes podem ser de reações adversas. Sendo a mais grave o envenenamento.

Perigo: ainda, há registros de óbitos ou efeitos colaterais graves quando a amêndoa amarga é consumida em quantidades acima mencionadas. Isso porque o fruto apresente cianeto – uma substância altamente tóxica se ingerida em quantidades não recomendadas

Licor de Amêndoa Amarga

Agora que ficamos sabendo sobre Amêndoa Amarga: Benefícios, Características, Origem e Fotos, vamos a algumas curiosidades sobre licor produzido com esse fruto:

Licor de Amêndoa Amarga
Licor de Amêndoa Amarga
  • O licor produzido com a amêndoa amarga é uma bebida tradicional, sobretudo, em países europeus. É servido como aperitivo, ou mesmo, usado como ingrediente para bebidas mais elaboradas.
  • Uma forma comum de consumir bebidas à base de amêndoa amarga é servindo com limão e gelo. A acidez do limão tem o objetivo de atenuar o sabor amargo dessa amêndoa.
  • Um dos maiores produtores do licor de amêndoa amarga é Portugal. Nesse país, há diversas empresas que se decidam a produção dessa bebida – sendo que é exportada para diversas outras regiões do mundo, como o Brasil.
  • Em séculos passados, o licor de amêndoa amarga era usado como símbolos sagrados diversas religiões. Ele representava o ocultismo e o poder, além da divindade da natureza. Até mesmo em batizados e uniões de casais, um cálice de licor de amêndoa amarga era servido aos noivos ou aos pais de quem passava pelo batismo. Essa bebida representava a fortuna, a alegria e a saúde!

Amêndoa Amarga X Amêndoa Doce

As amêndoas podem ser dividas em: amargas e doces. As amargas, como já mencionado anteriormente, se caracterizam por conter algumas substâncias tóxicas, tendo de ser usadas com bastante cuidado e de preferência com a indicação de algum profissional. É usada para ajudar no tratamento de diversos problemas de saúde e como licor.

Já a amêndoa doce não é tóxica, também tem propriedades medicinais e mais consumidas, devido ao seu sabor agradável.

Vale saber que esses dois tipo de amêndoa são bem similares em suas características físicas, portanto, é de extrema importância, sempre saber a procedência antes de comprar qualquer um dessas qualidades do fruto, certo?

Veja também

Qual Planta Serve Para Inflamação?

As plantas são usadas, desde muito tempo atrás, para curar diversos problemas de saúde. Assim, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *