Home / Animais / Quanto Tempo Leva Para o Jabuti Sair do Ovo?

Quanto Tempo Leva Para o Jabuti Sair do Ovo?

Os répteis podem chamar muito a atenção das pessoas, sobretudo pelo modo de vida único e completamente diferente daquele visto nos mamíferos. Dessa maneira, é muito normal que a sociedade tenha questões e dúvidas em relação a esse tipo de animal.

Um belo caso se dá com o famoso jabuti, um ser vivo comum na América do Sul e que costuma se dar bem com as pessoas. Parecido com uma tartaruga e também com um cágado, o jabuti possui detalhes especiais em seu modo de vida e merece destaque. Mas, afinal, como vive esse réptil? Além disso, quanto tempo leva para que o jabuti possa sair do ovo ao nascer?

A reprodução desse animal é simples? Todas essas perguntas são centrais para o dia a dia desse ser vivo, então devem ser respondidas com calma e precisão. Na realidade, pode haver algumas variações entre os tipos diferentes de jabutis, mas, em geral, esses animais possuem detalhes semelhantes. Veja abaixo algumas das principais informações a respeito dos jabutis, incluindo o tempo que leva para esse animal deixar o seu ovo quando filhote, além de outras características interessantes.

Quanto Tempo Leva Para o Jabuti Deixar o Ovo?

O jabuti é um animal parecido com a tartaruga e também semelhante a cágados, então é comum que muitas pessoas confundam todos eles. Mas na realidade, o tempo que leva para cada um desses animais deixar o ovo pode diferir muito. No caso dos jabutis, o mais comum é que o processo demore de 5 a 8 meses. Esse é um período bastante considerável para os répteis, já que outros animais do tipo costumam gerar os seus ovos e ver seus filhotes muito mais rapidamente.

Todavia, é necessário levar em conta que o processo de formação de um jabuti é muito mais complexo do que o de um lagarto pequeno, por exemplo. Logo, é normal que o período seja maior até o nascimento. Em todo caso, logo depois de colocar os ovos a fêmea costuma enterrá-los ou deixá-los em um ambiente seguro.

Jabuti Deixando o Ovo

Essa é uma maneira de evitar os predadores, tão comuns em qualquer parte do mundo. Ademais, o número de outros animais que podem atacar os ovos de jabuti é bastante elevado, até mesmo por conta da fragilidade desses répteis ainda em fase de formação. É por isso que, em alguns casos, a fêmea se coloca perto dos ovos para fazer a defesa.

Alimentação e Dia a Dia do Jabuti

O jabuti é um animal de características semelhantes, independentemente da espécie. Portanto, esse tipo de animal costuma ter alimentação muito regular. Na maioria dos casos, os jabutis consomem ração quando em cativeiro, sendo a ração responsável por cerca de 50% de toda a comida ingerida pelos jabutis. Na natureza, esse animal gosta de comer frutas e algumas folhas, além de flores.

Assim, o jabuti costuma ter uma alimentação mais leve, o que facilita bastante o posterior processo de digestão por parte do animal. Vale ressaltar que o jabuti possui o hábito de andar em bandos, já que os grupos tornam o animal mais alerta e mais forte contra eventuais ataques. Outro detalhe importante é que o réptil gosta de fazer as suas atividades quando o sol ainda está forte, sendo um animal diurno.

Na verdade, o jabuti pode ser bastante frágil quando anoitece, já que a sua baixa velocidade é um problema quando se trata de fugir dos predadores – à noite fica muito mais complicado ver esses inimigos. Os jabutis ainda precisam de água fresca para viver bem e não apenas a água que está nos alimentos é o bastante. Portanto, o jabuti sempre necessita de uma grande oferta de água.

Características dos Jabutis

O jabuti possui características muito constantes, o que não depende tanto da espécie. Portanto, o mais normal é que esse animal viva por até 80 anos quando bem criado. O jabuti ainda pode chegar aos 70 centímetros de comprimento, um tamanho bastante considerável. O animal também é pesado, o que pode tornar a sua movimentação complicada.

Por isso o jabuti pode ser uma presa fácil para felinos e outros predadores, já que a sua principal arma de defesa é a carapaça. Essa proteção que possui nas costas é muito forte e conta com uma rede de ossos, o que torna dificílimo quebrá-la. Assim, a cabeça e as patas do jabuti são retráteis, podendo ser recolhidas para a proteção.

Jabuti Características

Essas partes do corpo são pretas, com a carapaça tendo um tom mais claro. As pernas do jabuti são muito bem adaptadas ao ambiente terrestre, feitas justamente para facilitar a movimentação do animal. É por isso que, mesmo lento, o jabuti ainda consegue ser mais veloz do que uma tartaruga quando em terra firme. Machos e fêmeas são muito parecidos, com apenas alguns pequenos detalhes externos diferentes.

Habitat e Distribuição Geográfica do Jabuti

O jabuti é um ser vivo da América do Sul, que vive apenas nessa parte do mundo. O animal possui um modo de vida muito ligado ao continente, já que precisa de água em abundância e gosta de comer frutas tropicais. No Brasil existem dois tipos de jabutis, o jabuti-tinga e o jabuti-piranga. O primeiro é muito menos comum, mas ainda assim pode ser encontrado em algumas partes do país. De forma mais precisa, é possível vê-lo nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste.

Esse animal costuma gostar de locais úmidos, mas pode se adaptar a ambientes secos com alguma facilidade. Já o jabuti-piranga pode ser visto em todas as regiões do Brasil, sempre em locais úmidos e com boa oferta de água. Ambientes de Mata Atlântica e Floresta Amazônica são os preferidos para esse jabuti, que se mostra bastante popular e pode receber nomes diferentes nas mais variadas partes do país.

Em todo caso, ambos os tipos de jabutis possuem diversos detalhes interessantes e um modo de vida bastante encantador. No Brasil, que é a grande casa mundial do jabuti, esse animal deveria ser mais valorizado e receber ainda mais atenção da sociedade. Como grande símbolo da região que é, o jabuti representa muito para o continente e para o país.

Veja também

Hábitat do Marreco: Onde Eles Vivem ?

Marreco na verdade é nome popular para uma espécie de pato de pequenas dimensões, no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *