Home / Animais / Macaco Colobus: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

Macaco Colobus: Características, Nome Cientifico, Habitat e Fotos

O Macaco colobus é um gênero de primata que se destaca por muitas peculiaridades. Uma delas que ele é um macaco que vive boa parte do seu dia a da nos altos das árvores. Além disso, é um primata essencialmente herbívoro.

A seguir, você conhece todas as informações sobre o interessante Macaco colobus, como as suas características, nome cientifico e classificação, habitat, fotos e muito mais! Não perca!

Macaco Colobus – Características

Bem, primeiramente, vale saber que o Macaco colobus é considerado um primata com longa expectativa de vida. Em condições favoráveis e ideais, esses macacos podem viver mais de 25 anos.

Em segundo lugar, é importante esclarecer que  há diversas espécies de colobus, sendo que a estudada é a espécie Colobus guereza. No entanto. Todos os macacos colobus apresentam características bastante semelhantes.

O Macaco colobus guereza desperta a atenção dos pesquisadores e cientistas por ser considerado o maior primata do gênero colubus. Um macho pode chegar, por exemplo, a pesar aproximadamente 15 kg (macho) e 8 kg no caso da fêmea.

Outra característica do Macaco colubus guereza é que um macho adulto pode medir até 1,3 m. As outras espécies do Macaco colubus chegam a medir, em média:

  • Macaco colubus negro: 1,2 m
Macaco Colubus Negro
  • Macaco colubus vellerosus: 88 cm
Macaco Colubus Vellerosus
  • Macaco colubus angolano: 56 cm
Macaco Colubus Angolano

Já em relação à pelagem do Macaco colubus o a característica principal é que a cor preta que predomina. Mas, a calda é marcada por manchas brancas definidas.

A pelagem branca também se estende aos ombros e ao redor do rosto dos primatas do gênero Macaco colubus. Além disso, a pelagem é abundante e longa em, praticamente, todo o corpo.

Vale ressaltar outra característica física que difere bastante o Macaco colubus dos demais primatas: o polegar opositor. O Macaco colubus não tem esse membro, ao contrário da maioria dos primatas.

Com isso, o Macaco colubus dificilmente consegue manipular com habilidade ferramentas, como fazem outros primatas. E isso influencia diretamente em seus hábitos e modo de vida, que serão abordados mais adiante.

O Macaco colubus é um dos poucos primatas que são ruminantes. O estômago desses macacos pode ser comparado com o dos bovinos e alguns caprinos.

O aparelho digestório do Macaco colubus possui 4 quadrantes que se parecem com câmaras. Isso permite a digestão de bactérias e toxinas antes que o alimento seja engolido.

Um dos quadrantes realiza o movimento de trazer a garganta e a boca desses animais o alimento engolido. Com isso, começa um novo processo de mastigação e digestão.

Depois que todos os nutrientes e energia foram absorvidas e as toxinas eliminadas, chega ao fim o processo de ruminação do alimento. O macaco, então, busca uma nova erva ou fruta para a alimentação.

Macaco Colubus – Características Reprodutivas

Praticamente todas as espécies pertencentes ao gênero de primatas Macaco colubus tem a característica de se reproduzirem o ano todo. Assim, não há um ciclo ou uma época mais propícia para a reprodução e o nascimento dos filhotes.

Conforme a maior parte dos primatas, a fêmea do Macaco colubus dá à luz a um único filhote por gestação. Há casos de gravidez de gêmeos, mas são raros.

Os filhotes de Macaco colubus são estreitamente ligados as suas mães e as demais fêmeas de um grupo. São amamentados, em geral, até os 8 meses de vida.

Um característica desses primatas que merece destaque é que as outras fêmeas de um bando do Macaco colubus também ajudam na criação dos filhotes. Assim como os machos, que cuidam da proteção do território e da alimentação

O Macaco colubus chega a sua vida fértil aos 5 anos de idade, em média. As fêmeas costumam permanecer no bando em que nasceram e alguns machos podem procurar formar outros grupos.

Nome Científico Macaco Colubus

O nome científico desses primatas é Colubus. E de acordo com a classificação cientifica oficial determinada pelo zoólogo e entomólogo alemão, Johann Karl Wilhelm Illiger (1811), temos os dados:

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem:           Primates
  • Superfamília: Cercopithecoidea
  • Família: Cercopithecidae
  • Subfamília:     Colobinae
  • Gênero: Colobus

Habitat do Macaco Colobus

Devido à ausência do polegar opositor das espécies do Macaco colobus, o habitat natural desses primatas são as copas das árvores. Dessa forma, eles podem se proteger mais de predadores, além de uma alimentação abundante.

Esses macacos podem chegar a viver a mais de 3.000 m de altitude, embora consigam viver em regiões próximas ao nível do mar.

Macaco Colubus em seu Habitat

O Macaco colobus é um primata que habita regiões ricas em árvores de países como a Nigéria, a Etiópia e Tanzânia.

Preferem habitats de clima quente ou amenos, pois se adaptam bem às altas temperaturas.

Comportamento do Macaco Colobus

Como já fora citado, o Macaco colobus é um primata herbívoro e por isso mesmo passa grande parte de sua vida nas alturas. Uma vantagem é que possui poucos predadores naturais, por não entrarem em disputa por comida. Alguns animais que podem vir a ameaçar os grupos de macacos colobus são as águias (no caso das espécies de pequeno porte), leopardos (que sobem em árvores) e os chimpanzés.

O Macaco colobus desce das copas de árvores poucas vezes ao dia, apenas para procurar água ou se banhar, por exemplo. O seu estilo de vida é diurno, assim, o repouso acontece com a chegada da noite.

Outra característica interessante no comportamento do Macaco colobus é o instinto de cooperação. Os machos de um grupo costumam dividir a tarefa de proteger o território. As fêmeas, como já explicado anteriormente, ajudam as mães a cuidarem dos filhotes do bando.

São primatas territorialistas também, como a maioria dos macacos. O macho, em geral, é o líder de um grupo formado por mais fêmeas. Em um bando de macacos colubus de, aproximadamente, 15 animais, é comum haver cerca de 10 fêmeas, 1 macho líder e machos “agregados”.

Mesmo não sendo primatas que entrem em conflito constantemente, podem existir embates quando um bando encontra outro. O Macaco colobus, em especial, os machos passam a demonstrar força e superioridade em relação a demais grupos, mas raramente, isso termina em lutas corporais.

Extinção do Macaco Colobus

O Macaco colobus não está oficialmente inserid nos primatas em processo de extinção. No entanto, a riscos devido a caça ilegal desses animais, em especial, pela valorização de sua pelagem.

A partir do século XX, a caça desse primata passou a ser expressamente proibida e punida nos locais onde ele vive.

Veja também

Meu Cachorro Avança nas Pessoas na Rua: E Agora?

Os cães são sem dúvida os animais de estimação mais amados e estimados em todo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *