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Tudo Sobre a Bardana: Características, Nome Científico 

Planta herbácea, a bardana (Arctium lappa) é muito conhecida pelo mundo devido às suas propriedades fitoterápicas e nutricionais. O seu uso na medicina e na alimentação já vem desde a Grécia Antiga. Originária da Europa, a bardana também é muito popular em países como a França, Portugal e Itália. Mas também existe na América do Sul, em especial na Argentina.

No entanto, apesar de sua origem europeia, há relatos de que as primeiras plantações eram de origem japonesa.

No post de hoje, vamos aprender tudo sobre a bardana, características, nome científico e muito mais. Continue lendo…

Características da Bardana

Nome científico: Arctium lappa 

Família: Asteraceae 

Categoria: Flores e Folhas, Raízes e Rizomas, Plantas Hortícolas, Medicinal.

Nomes populares: Bardana, Bardana-maior, Baldrana, Erva-dos-pega-massos, Orelha –de-gigante, Pegamaço, Perga-masso, Erva-dos-tinhosos, Pega-nossa, Gobô, Lapa, Pejamaço, Carrapicho-de-carneiro, Pegamassa e Carrapicho-gigante.

Ciclo De Vida: Bienal

A bardana possui folhas alternadas, cordiformes, grandes, apresentando longos pecíolos e, na página inferior, possui pubescentes. O caule dessa planta é alto, robusto, e pode chegar a uma altura de 2 metros. O tom do caule pode variar conforme a espécie, podendo ser arroxeado ou verde.

No período da inflorescência da bardana, ela oferece lindas flores arroxeadas e róseas. E elas surgem protegidas por uma espécie de invólucro de brácteas que, ao terminarem, assumem a forma de gancho, e resulta em muitos espinhos. Eles se dispersam por distâncias longas, ao se prenderem na pelagem de animais. Em volta dos espinhos, são formadas fibras parecidas com algodão.

As raízes da bardana são adocicadas, carnosas, e com leve amargo. Podem alcançar até 50 cm de comprimento, aproximadamente. A sua cor costuma ser clara. No entanto, ao entrar em contato com o ar, sofre oxidação.

Quanto aos frutos da bardana, eles são aquênios, ou seja, frutos que geralmente são secos, que se originam de um ou de mais carpelos e que, normalmente, só apresentam uma semente. As sementes, por sua vez, são alongadas, lisas, castanhas, pequenas, envolvidas por pelos irritantes à pele.

Cultivo da Bardana

O cultivo da bardana deve ser sob o sol pleno ou em meia sombra. Em um solo drenável, profundo e fértil, e que seja bem rico em matéria orgânica. Também é preciso irrigar com frequência.

Apesar de gostar mais de clima ameno, a bardana se adapta muito bem à muitas variedades de climas. Gosta bastante de adubação nitrogenada. A sua reprodução é por meio de sementes, que podem ser postas no verão para germinar.

Para que as raízes cresçam bonitas, fortes e longas, uma dica é cuidar dos canteiros da mesma forma que se cuida para plantar cenouras, promovendo uma elevação de cerca de 15 cm de altura.

Cerca de 4 meses após o plantio, pode-se iniciar a colheita de raízes. É importante colher as raízes e as folhas antes da floração. Dessa forma, elas manterão as suas propriedades e não se tornarão fibrosas.

Bardana – Para Que Serve

Estudos científicos já comprovaram os benefícios da bardana. Ela é conhecida por suas propriedades medicinais como, por exemplo:

  • Bactericida;
  • Diaforética;
  • Antisséptica;
  • Diurética;
  • Anti-inflamatória;
  • Calmante;
  • Fungicida;
  • Anestésica;
  • Tônica;
  • Dentre outros…

As partes usadas da planta são as raízes e as folhas. E que também podem ser compradas em farmácias de manipulação, lojas de produtos naturais e em feiras livres também.

Benefícios da Bardana

Benefícios da Bardana
Benefícios da Bardana

Confira abaixo os principais benefícios que a bardana oferece:

  • Combate a celulite e elimina a retenção de líquidos: o chá feito com essa planta tem efeito diurético e depurativo. Ele é capaz de atuar na eliminação de líquido retido no corpo por meio da urina e também combate a celulite, principalmente se o consumo do chá for aliado a uma alimentação equilibrada e a exercícios físicos regulares.
  • Fortalecendo a imunidade: fonte de vitaminas C e E, que são antioxidantes. Atuam na remoção dos radicais livres, dificultando a proliferação e incidência de infecções. Além de promover a renovação celular, tornando o organismo mais forte e imune a agentes infecciosos.
  • Combate cólicas renais: o chá da bardana é capaz de aliviar as cólicas renais mais leves, ou ainda impedir que elas aconteçam. Isso se deve à sua ação diurética, que atua na eliminação de pedras renais menores e também de areia, responsáveis por causarem a dor e a formação de cálculos renais.
  • Atua na proteção dos ossos: a bardana contém manganês e cálcio em sua composição. Esses nutrientes são fundamentais tanto na formação quanto no fortalecimento dos nossos ossos.
  • Ajuda na saúde bucal: por meio do cálcio e do fósforo, que ajudam a proteger os dentes. E a bardana também possui vitamina D, que é boa para a saúde da gengiva, para a preservação da densidade dos dentes, além de proteger o seu esmalte.
  • Combate a anemia: fonte de ferro, que é essencial na formação do sangue, pois ele atua na composição dos glóbulos vermelhos. O ferro também atua no transporte de oxigênio, na função cerebral, muscular, na prevenção de doenças crônicas e muito mais…
  • Atua no tratamento de problemas gástricos: devido a sua ação anti-inflamatória e calmante, a bardana também pode ser utilizada no tratamento de gastrite e de dores no estômago, sem um motivo específico. Ela atua aliviando a irritação na mucosa gástrica. A bardana também age facilitando a digestão, pois estimula o funcionamento da vesícula biliar.
  • Melhora a pele e os cabelos: o chá de bardana pode ser usado para tratar acne, pois a planta tem ação anti-inflamatória e antibacteriana, atuando na remoção do excesso de oleosidade e as bactérias. Além do mais, a bardana também elimine o excesso de oleosidade do couro cabeludo, que causa a caspa.

Além de todos os benefícios acima, essa planta também é indicada para tratar furúnculos, acne, reumatismo, bronquite, caspa, gota, abcessos, picada de insetos, herpes simples, afecções do fígado, afecções da pele, escorbuto, e etc.

Contraindicações da Bardana

Mulheres grávidas, pessoas com diarreia e crianças não devem consumir a bardana.

Efeitos Colaterais da Bardana

Os principais efeitos colaterais observados são o aumento da frequência urinária, aumento do nível de açúcar no sangue em pacientes com diabetes e contrações uterinas estimuladas.

Como Consumir a Bardana

Existem várias formas de usar a bardana. Dentre elas, podemos citar: o chá da raiz, o óleo, também pode ser usada na alimentação, dentre outros…

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