Difícil essa missão de determinar qual seria o melhor arroz japonês; no entanto, os seus benefícios são os típicos oferecidos por essa espécie de vegetal. A saber: doses fartas de carboidratos, alguma proteína, fibras, sem contar o fato de que talvez seja o grão com as menores taxas de gorduras dentre todos os existentes.
Mas o curioso é que o arroz branco, para os japoneses, tem o nome de “uruchi mai”; e é com ele que se faz os famosos sushis, hossomakis, uramakis, niguiris, entre várias outras receitas que têm o arroz como o “carro-chefe.”
Esse tipo de arroz japonês possui uma estrutura diferente do arroz branco que conhecemos aqui no Brasil. Ele apresenta-se como uma pequena esfera branca, que possui como uma das suas principais vantagens o fato de não empapar como os tradicionais.
O problema é que, como parece óbvio, o uruchi mai pode ser encontrado em diversas marcas; das mais caras às mais baratas; com cada uma apresentando os seus pontos fortes e fracos, vantagens e desvantagens.
O arroz Mirokumai, por exemplo, é considerado, por muitos, o melhor arroz japonês e o que mais possui benefícios. Mas o curioso é que esse arroz é uruguaio! Isso mesmo, uruguaio! O que prova que, quando o assunto são espécies vegetais, há sempre uma surpresa que fica ali, guardada, e capaz de impressionar até mesmo os experts no assunto.
Essa variedade apresenta-se em embalagens de 1 ou 5 kg e é uma das mais utilizadas nos restaurantes dos mais renomados chefs do mundo.
Na verdade o que se diz é que o Mirokumai é o preferido dos mais tradicionais restaurantes japoneses encontrados em São Paulo, Nova York, Califórnia, Londres; e, obviamente, no Japão e demais “paraísos” da comida japonesa no mundo.
Enfim, o Mirokumai é um arroz de “qualidade superior”, tipo “Premium”, cujo principal benefício talvez sejam as suas cerca de 13% da quantidade diária necessária de carboidratos para um indivíduo adulto e cerca de 5% de proteínas em sua composição.
E Quais São, Afinal, as Outras (e Melhores) Marcas De Arroz Japonês Que Existem?
1.Yanagi
![Arroz Yanagi](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Yanagi.jpg)
Bom, a essa pergunta respondo com uma marca conhecida como “yanagi”. Essa, sem dúvida, figura entre as melhores marcas de arroz japonês, e ainda repleta de benefícios, como as suas altas taxas de carboidratos, proteínas, além da vantagem de apresentar pouca ou quase nenhuma gordura.
O seu nome correto é Yanagi Koshihikari, e pode muito bem ser apontada como a preferida na hora de confeccionar o famoso “sushi”.
A marca também é vendida em embalagens de 1 e 5 kg, onde o cliente irá encontrar o típico Uruchi mai, com um belíssimo aspecto reluzente, tamanho curto e arredondado.
2.Minami Mai
![Arroz Minami Mai](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Minami-Mai.png)
Outro que também está entre os melhores é o Minami mai. Ele pertence ao mesmo grupo que beneficia o Mirokumai, e também é um “grão curto”, com boa aderência – ideal, portanto, para a confecção de sushis, mas também para a do Moschi (apreciado durante as celebrações do Shogatsu), do Sekiha, do Niguiri, entre várias outras receitas da mesma forma especiais.
3. Koshihikari
![Arroz Koshihikari](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Koshihikari.png)
Mas também existem as variedades de arroz japonês que, digamos, estão mais perto de nós brasileiros; estas podem ser encontradas até com certa facilidade aqui mesmo no Brasil.
O Koshihikari é um deles! É tradicionalmente usado para o preparo de sushis, e já completa mais de 60 anos de idade sem perder a sua fama de ser um dos que apresentam os grãos mais bonitos dentre todos; além de também ser um dos que podem ser encontrados com maior facilidade fora do Japão.
4. Sasanishiki
![Arroz Sasanishiki](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Sasanishiki.jpg)
Temos também o Sasanishiki, um dos melhores arrozes japoneses, com todos os seus principais benefícios, e ainda com a vantagem de, assim como o Koshihikari, ser facilmente encontrado fora do Japão – inclusive beneficiado por por fabricantes de arroz parboilizado no Brasil.
O que se diz é que anunciar que um prato foi feito com o Sasanishiki conta como uma atrativo a mais em um estabelecimento, pois trata-se de um tipo especialmente produzido na Estação Experimental Agrícola de Furukawa, na província de Miyagi, no Japão, de forma a apresentar características únicas, como a de manter o mesmo sabor em preparos frios ou quentes.
5.Momiji
![Arroz Momiji](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Momiji.jpg)
Mas também podem entrar aqui nessa lista algumas variedades menos prestigiadas, mas que, porém, enquadram-se bem na categoria dos famosos “arrozes japoneses”.
Podemos falar, por exemplo, do originalíssimo Momiji, produzido com alta tecnologia em beneficiamento de arroz, a partir de sementes selecionadas – o que lhe confere um status de “grão superior.”
6.Guin
![Arroz Guin](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Guin.jpg)
Podemos falar aqui também da variedade“Guin”, que apesar de não aparecer na lista dos melhores arrozes japoneses, é produzido também com alta tecnologia!
Essa tecnologia o expõe a um menor número de lavagens – como um típico grão “polido a seco” – , e por isso mesmo possui benefícios ainda maiores do ponto de vista nutricional.
7. Hibari Koshhikari
![Arroz Hibari Koshhikari](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Hibari-Koshhikari.jpg)
O Hibari Koshhikari é outra daquelas variedades que utiliza-se do que há de melhor em tecnologia para o beneficiamento do arroz. Ele é o resultado da combinação de outras duas variedades: a Nourin No.1 e Nourin No.22, produzidos no Centro de Pesquisas Agrícolas de Fukui, província do Japão.
Essa variedade de “grão curto”, e de “classe superior”, chama a atenção pelo seu sabor que, na opinião dos seus apreciadores, não pode ser comparado ao de nenhuma outra variedade conhecida.
O Hibari também é polido a seco, e dessa forma entra na lista daqueles tipos que podem ser considerados “ecologicamente corretos.
8.Aizu
![Arroz Aizu](https://www.mundoecologia.com.br/wp-content/uploads/2019/06/Arroz-Aizu.jpg)
A maioria dos seus apreciadores não entendem porque essa outra variedade de arroz japonês não consta entre os melhores – apesar da sua qualidade e benefícios.
No entanto, essa marca é uma das mais utilizadas nos tradicionais restaurantes japoneses de São Paulo – reconhecidamente um “centro de excelência em comida japonesa.”
Mas talvez o seu grande trunfo seja o de ser uma das marcas mais populares; daquelas que costumam ser facilmente encontradas; como uma espécie pertencente ao, digamos, “mainstream” da produção de arroz japonês. E que por isso mesmo entra aqui nessa lista com os melhores arrozes japoneses do mercado.
Definir qual é o melhor arroz japonês, como dissemos, não é tarefa das mais fáceis. Cada gosto em particular é o que acaba colocando-os nesse ou naquele patamar. Mas, caso queira, deixe aqui a sua lista, na forma de um comentário. E não se esqueça de compartilhar com os amigos os nossos conteúdos.