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Quais as frutas que só tem no Brasil?

As frutas são deliciosas, não é verdade? Nosso país oferece tantas delícias que fica difícil escolher qual é a melhor. Mas saiba que muitas delas apesar de estarem nos supermercados não tem nacionalidade brasileira, dentre tantas opções quais seriam as frutas realmente brasileiras e quais seriam as frutas que vieram de outro país, fique com a gente até o final para não perder nenhuma informação.

Para começar podemos citar frutas super comuns como a laranja, a maçã, o morango, o mamão e a jaca apesar de muitos gostosas não serem brasileiras.

  • Laranja e Jaca- Essas frutas são nativas da Índia;
  • Maçã –  Originária da Europa e da Ásia;
  • Mamão – Nativa México;
  • Morango – Nativa tanto dos Estados Unidos quanto do Chile;
  • Banana –  Fruta nativa da Península Indochinesa, da própria Índia, das Filipinas e da Malásia;
  • Uva – Outra fruta que é nativa de alguns lugares como a América do Norte, Europa e Ásia.

Esses são exemplos de frutas maravilhosas que foram importadas para cá, mas não fique triste pois o Brasil também é rico em uma enorme diversidade frutas incríveis como o maracujá, a goiaba, o caju, a jabuticaba, coco da Bahia, o cacau e o abacaxi.

Variedade de Frutas
Variedade de Frutas

Apesar disso, podemos afirmar que ainda existe um número muito grande de frutas nacionais que não são muito conhecidas. Existem frutas muito famosas como a jabuticaba e a goiaba, e outras como a uvaia, o araçá e a pitanga que estão no meio termo. As poucas conhecidas são o guabijú, o cambuci, a grumixama, o cambucá e a guabiroba.

Curiosamente as 20 frutas mais compradas no Brasil, somente 3 delas são nacionais, são elas:

  • Maracujá;
  • Goiaba;
  • Abacaxi.

O restante da lista das frutas internacionais são:

  • Uva;
  • Tangerina;
  • Pêssego;
  • Pera;
  • Melão;
  • Melancia;
  • Maçã;
  • Marmelo;
  • Manga;
  • Mamão;
  • Limão
  • Laranja;
  • Banana;
  • Abacate;
  • Figo;
  • Caqui;
  • Coco.

Podemos perceber que existe um baixo consumo das frutas brasileiras por um motivo muito importante, pois a agricultura do nosso país não avançou como a agricultura internacional. Esse avanço da agricultura de fora conseguiu tornar o cultivo dessas frutas ainda melhor, gerando frutas mais doces, mais resistentes e que crescem mais rápido.

Por outro lado as frutas nacionais continuam sendo cultivadas de forma selvagem na natureza.

Quais as frutas que só tem no Brasil?

São conhecidas cerca de 300 frutas nativas do Brasil. Somos um país muito rico, possuímos 8,5 milhões de km2 e uma fartura de biomas, em meio a tanta riqueza podemos encontrar uma variedade enorme de formatos, cores e sabores.

Temos uma quantidade pequena de frutas nacionais populares como o abacaxi, o maracujá, o caju e a goiaba, mas por outro lado existem diversas frutas muito gostosas que não são populares. Temos algumas frutas ainda pouco estudadas, para que essas possam ser comercializadas precisam de mais pesquisas para descobrir sobre a época de coleta, a melhor maneira de armazenar, a germinação de sementes, adubação, estudos genéticos entre outros.

Conheçam abaixo as frutas nacionais anônimas:

Banana de Macaco

Banana de Macaco
Banana de Macaco

Nome Científico: Porcelia Macrocarpa

Pode ser encontrada de janeiro a junho.

A banana de macaco quando já está madura possui o formato e coloração de banana comum que conhecemos. Uma curiosidade interessante sobre essa fruta é que quando juntas aparentemente formam uma mão com vários dedos. A fruta é bem doce e gostosa e sua polpa é branca.

Cagaita

Cagaita
Cagaita

Nome Científico: Eugenia Dysenterica

Facilmente encontrada no Cerrado no período de Outubro a Novembro.

É uma fruta que precisa de atenção, tem uma polpa suculenta muito saborosa e também ácida. Se comer em excesso pode dar diarréia, mas por outro lado o chá feito de suas folhas é utilizado para melhorar a dor de barriga.

Amora do Mato

Amora do Mato
Amora do Mato

Nome Científico: Rubus Urticaefolius

Muito encontrado no Sul, no Sudeste e no Centro Oeste no período de Dezembro a Janeiro.

A amora do mato também participa da família das chamadas Rosáceas, é a mesma família das roseiras, por esse motivo possui muitos espinhos, em todos os ramos dessa planta. Estão lá para proteger a fruta, que por sinal é deliciosamente doce, perfeita para confecção de compotas e geléias.

Mamica de Cadela

Mamica de Cadela
Mamica de Cadela

Nome Científico: Brossimum Gaudichaudii

Foi muito encontrada do Tocantins até o Paraná no período de Outubro a Dezembro.

O nome dessa planta não é à toa, já que por sua árvore ter baixa estatura fica fácil para os animais que vivem em volta se apoiarem de chupar essa fruta. Possui uma polpa bastante resistente, então a polpa pode ser mascada e por esse motivo também podem ser chamados de chiclete do cerrado.

Feijoa

Feijoa
Feijoa

Nome Científico: Acca Sellowiana

Encontrado no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina no período de Dezembro a Junho.

Essa fruta curiosamente se assemelha a uma goiaba, mas seu gosto é doce como de um abacaxi. Mesmo quando está madura possui coloração verde. É uma planta anônima no nosso país, mas muito popular em outros países como na Nova Zelândia, na Colômbia, nos Estados Unidos e no México.

Ingá Cipó

Ingá Cipó
Ingá Cipó

Nome Científico: Inga Edulis

Encontrados na Amazônia quase o ano todo, com exceção apenas de março, julho e agosto.

Uma espécie um pouco estranha, ela fica dentro de uma espécie de vagem alongada, são grandes já que podem alcançar até 1 m de comprimento. Para comê-la é necessário abrir espaço para buscar uma espécie de gosma esbranquiçada dentro com sementes pretas. Apesar de uma aparência não  muito convidativa, é bem gostosa.

Cambuci

Cambuci
Cambuci

Nome Científico: Campomanesia Phaea

Encontrada na Mata Atlântica no período de janeiro a março.

Mais uma opção curiosa, a cambuci tem o formato de um disco voador, e seu nome foi dado a um dos bairros da Capital. É uma fruta de sabor azedo, por esse motivo é mais utilizada para fazer caipirinhas e outros drinks.

Cabeludinha

Cabeludinha
Cabeludinha

Nome Científico: Eugenia Tomentosa

Encontrada no Sudeste no período de Setembro a Outubro.

Uma fruta doce e cheia de vitaminas, envolta em uma espécie de pelúcia. No período em que está madura se abre sozinha.

Mandacaru

Mandacaru
Mandacaru

Nome Científico: Cereus Jamacaru

Encontrada no Nordeste no período do verão.

Uma fruta cheia de espinhos, porém muito doce e se desmancha na boca.

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