Home / Animais / Flamingo da Puna: Características, Nome Científico e Fotos

Flamingo da Puna: Características, Nome Científico e Fotos

Com a expansão das grandes cidades para o interior ainda inexplorado, muitos dos animais perderam seus ambientes naturais favoritos. Dessa forma, é bastante comum que diversas espécies animais sejam vistas em condições adversas, sem possuir todo o necessário para se manter estável e saudável ao longo do tempo. Portanto, sem o habitat natural para o desenvolvimento pleno e sem uma oferta de alimentos positiva, muitas das espécies acabam por entrar em estado de extinção.

Ademais, quando não entram exatamente no último estágio, que é, de fato, a extinção, esses grupos animais caminham de forma acelerada para tal.

Esse é o caso da grande maioria dos animais que dependem de lagos ou riachos para sobreviver, já que esses espaços tendem a ser rapidamente ocupados pelas pessoas quando grandes fases de desenvolvimento desenfreado são iniciadas. Logo, nesses cenários os animais costumam estar longe do primeiro do plano.

Esse é o caso do flamingo da puna, um animal típico da América do Sul que sabe muito bem mostrar toda a sua beleza ao desfilar de forma lenta com seu modo de movimentação elegante.

Contudo, de uma forma geral os flamingos sofrem bastante com as construções que são feitas perto de rios ou lagos, já que esse tipo animal vive sempre próximo às porções de água e, quando não pode estar nesse ambiente em específico, se torna mais frágil. Além de fazer uso da água dos lagos para o seu consumo, o flamingo ainda utiliza lagos e riachos para buscar alimentos de maneira mais acessível.

Dessa forma, um grande exemplo é, novamente, o flamingo da puna, já que esse animal possui muitos filamentos no seu curto bico que facilitam o processo de filtragem da água dos lagos. Dessa forma, o flamingo em questão acaba por ser parte viva daquele ambiente onde vive, sendo chave para que todo o ciclo da natureza aconteça.

Conheça o Flamingo da Puna

O flamingo da puna também pode ser chamado de flamingo-de-james. Assim, o animal possui esses dois nomes populares e tudo depende, basicamente, de onde se pergunta sobre a espécie. Contudo, de uma forma geral o flamingo da puna vive em locais próximos à Cordilheira dos Andes, optando por ter o Peru, o Chile, a Bolívia e parte da Argentina como países capazes de o abrigar.

Portanto, o flamingo da puna gosta de temperaturas mais baixas, até mesmo pelo fato de viver em altitudes elevadas que fazem com que o frio seja algo bastante comum. Além disso, o flamingo da puna possui uma série de detalhes muito interessantes, como o fato de se alimentar de plânctons. De toda maneira, se o animal ainda não está extinto, em bora esteja em estado alarmante e preocupante, muito se deve ao fato de o flamingo em questão viver de maneira relativamente isolada.

Flamingo da Puna Voando
Flamingo da Puna Voando

Isso porque, na América do Sul, os locais que abrigam o flamingo da puna costumam ser de acesso complicado para quem não conhece bem a região. Logo, se o animal vivesse mais perto das pessoas, é possível que estivesse em situação ainda mais negativa.

Características do Flamingo da Puna

O flamingo da puna, ou flamingo-de-james, é um animal bastante interessante que possui modo de vida todo particular. Dessa forma, o animal em questão é conhecido por ter um corpo oval, cheio de penas brancas e levemente tingidas de rosa. Dessa maneira, o contraste existente entre o branco e o rosa cria um tom muito interessante.

O bico do animal, além disso, é muito mais curto que o bico de outras espécies de flamingo, embora essas espécies tenha mais sensibilidade no bico. Portanto, por ser mais sensível nessa área do corpo, o flamingo da puna é capaz de filtrar muito melhor a água que consome, retirando as impurezas e bebendo apenas aquilo que realmente pode acrescentar nutrientes.

Ademais, o flamingo da puna se caracteriza por ser a menor espécie de flamingo que existe em todo o mundo, o que é muito interessante e chama muito a atenção. Com pernas longas e finas, a grande características dos flamingos, a espécie mede pouco menos de um metro de altura. O animal costuma se alimentar sempre daquilo que os rios e lagos oferecem, sendo que, em geral, os plânctons são os escolhidos para compor a base alimentar do flamingo-de-james.

Nome Científico e Mais Detalhes Sobre o Flamingo da Puna

O flamingo da puna deve ser chamado, cientificamente, de Phoenicoparrus jamesi. O seu nome, de forma óbvia, possui todo um significado e pode ser compreendido a partir de pequenas partes. Em resumo, o nome científico do animal faz alusão à cor vermelha, ao fato de o animal ser marinho e ao ornitólogo Harry Berkeley James.

Esse animal, como já explicado, é capaz de filtrar muito bem a água que consome, evitando impurezas do local e fazendo com que a sua alimentação se torne muito mais nutritiva. O flamingo da puna costuma preferir, assim, águas rasas, onde é mais fácil buscar por alimentos e se movimentar.

Dessa forma, em geral o flamingo da puna não será vista diretamente nos rios ou lagos, mas sim ao seu redor, sempre buscando por comida. Um fato curioso é que, em alguns casos, o flamingo da puna pode habitar altitudes acima dos 3.500 metros, o que já dificulta muito a respiração para as pessoas que não estão acostumadas e restringe, também, o acesso a esse animal tão bonito e interessante.

Flamingo da Puna se Alimentando
Flamingo da Puna se Alimentando

Flamingo da Puna No Brasil

O flamingo da puna já foi visto no Brasil. É isso mesmo, apesar de o Brasil não possuir partes da Cordilheira dos Andes, casa do animal em questão, o flamingo da puna já pôde ser observado no país. Isso porque, no ano de 2005, o animal foi visto no Acre, estado que faz fronteira com a Bolívia.

Dessa forma, o mais natural é que algum grupo tenha se perdido e foi parar no Acre, já que esse não é o caminho mais comum para esse tipo animal. De qualquer forma, ao menos por alguns dias o Brasil teve os seus exemplares de flamingo da puna se exibindo por aqui.

Veja também

Ornitorrinco: Filo, Classe, Reino, Gênero, Família e Espécie

O ornitorrinco é um animal muito curioso. Ele possui características únicas, peculiaridades que nenhum outro …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *