Home / Animais / Comportamento do Guepardo, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Comportamento do Guepardo, Hábitos e Modo de Vida do Animal

O guepardo é um animal que também é conhecido por vários outros nomes ao redor do mundo. Entre eles podemos citar um dos mais comuns, que é chita, onça africana, leopardo, lobo tigre ou ainda leopardo caçador. É um animal tipicamente africano, mas também pode ser encontrado em regiões de savana na península Arábica ou então em algumas regiões mais ao sul da Ásia.

Este animal é considerado um grande predador e pertence a família dos felídeos e embora possa ser confundido com outras espécies, como por exemplo, o leopardo, o guepardo se diferencia deles através de características como a cor da face, porte, comportamento e caça.

Além de ser um belo animal, a sua característica imponente e selvagem são responsáveis por causar grande curiosidade e até mesmo admiração. Quer saber um pouco mais sobre o comportamento, hábitos e modo de vida do guepardo? Então vem com a gente!

Quais são as Principais Características Físicas do Guepardo?

Uma das características físicas que mais chamam atenção quando vemos um guepardo é justamente os seus pelos corporais. Estes possuem coloração amarelada, com pintas redondas e negras espalhadas por todo o corpo. Quanto aos pelos da face, também possuem cor amarelada, porém as pintas são de menor tamanho e quantidade, sendo que no centro da sua face não há praticamente nenhuma pinta, somente duas faixas verticais pretas, que saem do canto interno de seus olhos, formando uma espécie de trajeto lacrimal.

Já o seu corpo é alongado e esguio e composto por pernas também igualmente longas, sendo que seu tamanho pode chegar a cerca de 150 cm de comprimento. Já a sua cauda também apresenta um tamanho relativamente grande, chegando até 80 cm. Este tamanho de cauda é muito usual para ajudar a equilibrar o seu corpo durante uma corrida, por exemplo.

Sua mandíbula é caracterizada por não permitir uma abertura de sua boca e seus dentes caninos são mais curtos. Já a estrutura do seu sistema respiratório é toda planejada de forma a facilitar a passagem do ar, aumentando assim a concentração de oxigênio no sangue. Tal fato é essencial para que o guepardo possa se alimentar, já que para atacar a sua presa este animal a persegue e quando finalmente a alcança, dá uma mordida fatal em sua presa, de modo a sufocá-la. Sendo assim, possuir um sistema respiratório mais largo e que facilita a passagem do ar, permite que ele se recupere devidamente após a captura de seu alimento.

Guepardo Características

Qual é o seu Modo de Vida e Como o Guepardo se Comporta na Natureza?

Como já sabemos o guepardo é um animal totalmente selvagem, que vive na savana em países africanos, árabes e até mesmo asiáticos. Embora tenha essa característica, quando comparamos a outros felinos do reino animal, os guepardos são considerados como um dos mais sociáveis em relação a convivência com outros animais de sua espécie.

O verdadeiro motivo para que esses animais convivam bem em grupos, é justamente a de sobrevivência. Quando estão em maior número, podem facilmente marcar e manter territórios, porém na hora da caça, costuma ser cada um por si. O ambiente que costumam escolher normalmente para habitar, consiste em ambientes grandes e com grande disponibilidade de recursos para a sua sobrevivência.

Para poder demarcar determinado território como sendo pertencente àquele grupo, os guepardos costumam urinar nas árvores e rochas do local. Caso seu território seja invadido, este animal luta até expulsar o intruso, de forma violenta, podendo levar até a morte de seu adversário dependendo da situação.

Outra exceção que pode fazer com que esses animais se afastem de seus bandos é quando a fêmea se isola para ter os seus filhotes. Nesses casos, a fêmea busca por grandes territórios, porém sem a intenção de marca-lo como sendo seu.

Quais são os Hábitos Característicos do Guepardo?

Como bem sabemos, o guepardo é um animal carnívoro, ou seja, se alimenta da carne de outros animais. A sua dieta é baseada em animais de médio porte, em sua grande maioria mamíferos. Entre as suas presas prediletas podemos citar:

  • Filhotes de gnu
  • Lebres
  • Gazelas
  • Vários tipos de aves
  • Insetos

Para conseguir o seu alimento, o guepardo observa e persegue de longe a sua presa de forma totalmente discreta e silenciosa. Quando decide o momento certo para atacá-la, chega a persegui-la por aproximadamente 1 minuto, caso não consiga capturá-la durante esse tempo, o guepardo desiste e vai em busca de outra presa,

Em alguns casos, mesmo após pegar o seu alimento e sufocá-lo, o guepardo ainda fica sem se alimentar. Isso, porque muitas vezes, outros animais mais fortes, como por exemplo os leões, ao sentirem o cheiro da carne fresca acabam indo em busca da caça para se alimentar. Como normalmente esses animais são de maior porte e também são mais fortes, acabam por ficar com a presa enquanto o guepardo se afasta em silêncio.

Como se Reproduzem?

A idade reprodutiva é um pouco diferente entre os sexos, enquanto as fêmeas podem se reproduzir a partir dos dois anos de idade, os machos podem levar até 3 anos para atingir a maturidade sexual.

A gestação de um guepardo pode durar aproximadamente 95 dias, podendo ser gerados até 8 filhotes por ninhada, porém quando mantidos em cativeiro, tendem a não se reproduzir de forma efetiva. Embora o desmame aconteça com apenas 3 meses de idade, os filhotes de guepardo só irão se separar de suas mães quando atingirem cerca de 18 meses, quando já sabem caçar e já se encontram prontos para viver uma vida totalmente independente.

Outro motivo pelo qual os guepardos ficam junto de suas mães até atingirem a idade adulta é que eles normalmente são alvos predatórios de outros felinos de maior porte. Sendo assim, precisam da atenção e da proteção constante de suas mães até que consigam atingir um tamanho suficiente para que possa se defender sozinho.

Bom, os guepardos, além de serem belos animais, também são muito interessantes e importantes para a natureza e o meio onde habitam. O seu modo de vida é uma forma muito efetiva de se entender um pouco mais, não só sobre o comportamento dos guepardos, mas também sobre as demais formas de vida que habitam as savanas africanas.

E então, como foi saber um pouco mais sobre os hábitos e modo de vida dos guepardos? Tem algo que vocês não sabia sobre esses animais e acabou descobrindo aqui neste artigo? Conta pra gente nos comentários! E continue acompanhando o site Mundo Ecologia, aqui tem conteúdo interessante todos os dias!

Veja também

Camaleão Rhampholeon

Camaleão Rhampholeon: Características, Nome Científico e Fotos

Entender mais sobre os animais que habitam o nosso planeta é entender mais sobre nós …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *