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Tudo Sobre a Calêndula: Características, Nome Cientifico e Fotos

A calêndula – popularmente conhecida como maravilha, bem-me-quer, mal-me-quer, boas-noites, belas-noites, verrucária ou margarida dourada – é uma planta que possui belas flores, muitas propriedades medicinais e que também pode ser utilizada gastronomicamente.

Calendula officinalis é o nome científico da calêndula. Ela pertence à família Asteraceae – que é a segunda maior família de plantas que possuem flores –, na qual também estão presentes plantas como a margarida, o crisântemo, o girassol e a dália.

A planta da calêndula é pequena, seu tamanho varia entre 25 e 70 centímetros de altura. Ela é uma planta herbácea dotada de caule piloso (coberto de pelos finos e curtos) e folhas com aspecto aveludado. É uma planta anual, ou seja, possui apenas um único ciclo vegetativo com duração máxima de um ano.

Nome Científico e Características da Calêndula

Suas flores são inflorescências (ramos dotados de flores) do tipo capítulo, que numa definição técnica, é uma inflorescência de flores sésseis, abundantes, agrupadas em um receptáculo comum, que por sua vez é sustentado por um pedúnculo.

Os capítulos medem entre três e cinco centímetros de largura e estão posicionados nas extremidades superiores do caule da planta.

Calendula Officinalis Características

Cultivo da Calêndula

Originária do sul europeu, da bacia do Mar Mediterrâneo e do sudeste asiático, atualmente a calêndula é cultivada mundo afora.

A calêndula é uma planta rústica que precisa de bastante sol para florescer. A luz solar influencia diretamente na cor das flores, no tamanho e na força dos caules, por isso tende a crescer melhor em locais de clima fresco ou temperado.

Embora as plantas sejam tolerantes ao frio e até às geadas brandas, as flores da calêndula não resistem e morrem quando em baixas temperaturas.

As calêndulas devem ser plantadas em solos com boa drenagem e, mesmo que sejam tolerantes a solos pobres, o ideal é cultivá-las em uma mistura de solo composto por terra vegetal e terra de jardim. É necessário que sejam regadas com regularidade.

A propagação da calêndula se dá através de sementes, que germinam após um período entre dez e 14 dias. A planta pode crescer em temperaturas médias de 10 °C, porém as flores precisam de temperaturas acima dos 20 °C para florescerem.

Em relação às pragas, a calêndula é suscetível aos pulgões, às lagartas desfolhadoras, às cochonilhas e às moscas brancas.

Usos da Calêndula: Decoração e Culinária

O uso mais conhecido da calêndula é o ornamental. A planta é dotada de bonitas flores de cores alaranjado e amarelo vivos, com muitas variações de tonalidade. Por isso ela é muito utilizada para decorar ambientes, festas e eventos. Também está presente em jardins, seja plantada diretamente na terra ou em vasos e jardineiras.

A calêndula também integra o rol de flores comestíveis. Suas pétalas – que devem ser separadas do restante da planta e lavadas com cuidado – podem ser utilizadas de diversas formas para compor vários tipos de pratos.

Com um aroma leve, seu sabor é, ao mesmo tempo, doce e um pouco amargo, o que pode não agradar a todos os paladares. Mesmo depois de cozida não perde a vivacidade das suas cores.

As flores podem ser utilizadas, por exemplo, para dar um colorido especial a saladas, sopas e pratos feitos com ingredientes frescos. Também podem ser colocadas na massa do pão e em manteigas.

Porém, é em chás que a calêndula é mais utilizada. Isso porque suas pétalas possuem inúmeras propriedades medicinais.

Usos da Calêndula: Propriedades Medicinais e Cosmetologia

A maior parte dos nutrientes da calêndula está concentrada em suas pétalas, a flor é rica em antioxidantes, como os flavonoides, e também em betacarotenos e em luteína, que, ao serem ingeridos pelo nosso corpo, transformam-se em vitamina A.

Nem todas as propriedades medicinais da calêndula já tiveram seu uso comprovado cientificamente, porém a medicina tradicional atribui à planta ações anti-inflamatórias, analgésicas, cicatrizantes, antialérgicas, adstringentes, antioxidantes, antifúngicas, antivirais, bactericidas, tonificantes e calmantes.

Entre seus usos medicinais mais conhecidos estão os tratamentos de pele, devido às suas propriedades anti-inflamatórias. A calêndula, usada externamente, pode ajudar em casos de acne, dermatites, psoríase, queimaduras solares, verrugas, assaduras, picadas de insetos, rachaduras nos seios, lesões entre outros. Sua ação analgésica ainda ajuda no combate à dor nas inflamações cutâneas.

Estudos mostram que a aplicação de pomada de calêndula auxilia na cicatrização da pele em se tratando de pequenas feridas. Também ajuda nos casos de mulheres que se submetem a tratamento quimioterápico para câncer de mama e possuem irritação na pele, dor e vermelhidão causadas por dermatite.

Já sua ingestão, principalmente na forma de chá, ajuda a combater inúmeras doenças e males como gastrite, dores de cabeça e de garganta, doenças de fígado e vesícula, aftas, úlcera, hemorroidas, tonturas, espasmos musculares.

Um dos usos mais interessantes do chá de calêndula é para a diminuição dos efeitos causados pela tensão pré-menstrual. Ela ajuda na regulação hormonal, fazendo com que sintomas como cólica e mudanças de humor sejam mais leves.

Por possuir ácidos graxos, a calêndula tem propriedades antivirais e antimicrobianas, auxiliando no combate a determinados tipos de bactérias e fungos, como o causador da candidíase.

Porém, antes de utilizar a calêndula como medicamento, seja em uso tópico ou chá, o correto é procurar um médico, tanto para saber se seu uso é realmente indicado como para que não haja nenhum tipo de efeito colateral.

Os efeitos colaterais mais comuns ao seu uso são reações alérgicas (caso a pessoa seja alérgica a outras plantas da mesma família da calêndula, são grandes as chances dela também provocar reações alérgicas), erupções na pele e dores de estômago.

Na cosmetologia a calêndula também é bastante usada. Por ser rica em flavonoides, é capaz de combater os radicais livres – principais vilões do deterioramento celular e do envelhecimento.

Por suas propriedades bactericidas e adstringentes, muitos produtos dentais, como pastas de dentes e enxaguantes bucais possuem calêndula em sua composição. Ela ajuda a manter a saúde da boca, o hálito saudável e também auxilia na prevenção/combate de placa bacteriana e gengivite.

Devido ais seus inúmeros atributos, a calêndula também é utilizada em loções de pele, produtos antissépticos, repelentes contra insetos e em cosméticos em geral.

Onde Encontrar a Calêndula

A calêndula pode ser encontrada tanto em feiras livres como em viveiros de plantas. Suas pétalas secas, usadas para fazer chá e os produtos derivados da flor podem ser  comprados em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, por exemplo.

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