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Qual a Importância Dos Fungos Para o Homem e Para o Meio-Ambiente?

Os fungos são organismos eucariontes que apresentam nutrição heterotrófica, ou seja, não conseguem produzir seu próprio alimento. Seus principais representantes são os cogumelos, orelhas-de-pau, leveduras e bolores.

Algumas espécies de fungos trazem grandes prejuízos aos seres humanos, como a deterioração de alimentos, doenças como candidíase, pano branco, micoses, aspergilose pulmonar etc., no entanto, outras espécies são extremamente importantes,

Os fungos têm um papel extremamente importante para o homem e para o meio-ambiente. Alguns fungos se associam a outros seres vivos e assim promovem o equilíbrio do sistema. Já outros, por si só, servem de alimento.

Já alguns fungos vivem de maneira saprófita (sem causar doença), quando em baixo número, no homem, que serve de hospedeiro. Vamos ver cada uma dessas situações no texto abaixo.

Para o Meio-Ambiente

Os Fungos Desempenham O Papel De Decompositores Na Natureza

Como já vimos, os decompositores são fundamentais na manutenção do equilíbrio natural dos ecossistemas: eles decompõem os cadáveres e os resíduos de seres vivos (como fezes e urina), absorvendo somente uma parte para a sua nutrição. O restante dos sais minerais resultantes da decomposição fica no ambiente.

Desse modo, os decompositores colaboram na reciclagem de materiais no solo e na água e exercem um papel essencial nas cadeias e teias alimentares.

Associação De Algas E Fungos

Alguns fungos vivem associados a algas ou à cianobactérias. Essa associação, o mutualismo é vantajosa para ambos e recebe o nome de líquen.

Fungos na Alimentação

Os fungos possuem uma importância econômica. Cerca de duzentos tipos de cogumelos (que são um tipo de fungo) são usados na alimentação humana.

Algumas espécies são largamente cultivadas, como é o caso do basidiomiceto Agaricus campestris; ascomicetos como Morchella esculenta, depois de secos, constituem finíssima iguaria.

Produção de Pão

As leveduras são fungos microscópicos, utilizados desde a Antiguidade na preparação de alimentos e bebidas fermentadas.

O levedo Saccharomyces cerevisiae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas fermenta açúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico.

Ilustração de Leveduras
Ilustração de Leveduras

Na produção do pão é o gás carbônico que interessa; as bolhas microscópicas desse gás, eliminadas pelo levedo na massa, contribuem para tornar o pão leve e macio.

Produção De Bebidas Alcoólicas

A produção dos diferentes tipos de bebida alcoólica varia de acordo com o substrato fermentado, com o tipo de levedura utilizada e com as diferentes técnicas de fabricação.

Por exemplo, a fermentação da cevada produz cerveja, enquanto a fermentação da uva produz vinho.

Depois da fermentação, certas bebidas passam por processos de destilação, o que aumenta sua concentração em álcool.

Exemplos de bebidas destiladas são a aguardente, ou pinga, obtida a partir de fermentado de cana-de-açúcar, o uísque, obtido de fermentados de cereais como a cevada e o centeio, e o saquê, obtido a partir de fermentados de arroz.

Produção De Queijos

Certos fungos são empregados na produção de queijos, sendo responsáveis por seu sabor característico. Os fungos Penicillium roqueforti e Penicillium camemberti, por exemplo, são utilizados na fabricação de queijos tipos roquefort e camembert respectivamente.

Inclusive, o nome dos queijos leva o nome dos fungos que são utilizados para sua fabricação.

Produção De Queijos
Produção De Queijos

Fungos Para a Indústria Farmacêutica

O primeiro antibiótico foi descoberto graças a observação de um fungo por um microbiologista.

Conta-se que esse microbiologista esqueceu uma placa de Petri com uma cultura bacteriana sobre uma pia durante um final de semana.

Ao chegar em seu laboratório na segunda-feira, observou que a placa estava contaminada por um fungo. Mas também observou que onde aquele fungo cresceu, não houve crescimento bacteriano.

Ou seja, o fungo impedia o crescimento bacteriano. O fungo em questão era Penicillium notatum e assim surgia a penicilina, o primeiro antibiótico a ser utilizado em larga escala na primeira guerra mundial.

Certos fungos produzem toxinas poderosas, que vêm sendo objeto da pesquisa farmacêutica.

Muitos fungos produzem substâncias denominadas ciclopeptídios, capazes de inibir a síntese de RNA mensageiro nas células animais.

Basta a ingestão de um único corpo de frutificação (cogumelo) do basidiomiceto Amanita phalloides, por exemplo, para causar a morte de uma pessoa.

Um fungo muito estudado do ponto de vista farmacêutico foi o ascomiceto Claviceps purpurea, popularmente conhecido como ergotina. Foi dele que se extraiu originalmente o ácido lisérgico, também chamado de LSD, substância alucinógena que ficou famosa na década de 1970.

A ergotina cresce sobre grãos de cereal, principalmente centeio e trigo.

Cereais contaminados por ergotina causaram, no passado, intoxicações em massa, com muitas mortes.

Desde o século XVI as parteiras já conheciam uma propriedade farmacêutica da ergotina: se ingerida em pequenas quantidades, acelerava as contrações uterinas durante o parto.

Fungos na Cavidade Bucal

Fungos na Cavidade Bucal
Fungos na Cavidade Bucal

Há estudos que demonstram que os fungos estão presentes na cavidade bucal em quase 100% das pessoas. Em cavidades bucais saudáveis, sem lesões de cárie, em indivíduos sem comprometimento imunológico e sem prótese total (dentaduras), o principal fungo da cavidade bucal vive em harmonia com as demais espécies bacterianas.

Nesses casos, não há lesões causadas bucais.

O fungo do gênero Candida, que abriga diversas espécies, sendo a mais importante Candida albicans, que é levedura que possui a forma leveduriforme e a forma de hifa, quando mais agressiva.

Em indivíduos portadores de prótese total, ela pode se aderir à superfície de resina acrílica da prótese, desenvolvendo lesões no céu-da-boca (palato), dando origem à candidíase.

A candidíase bucal apresenta-se como placas vermelhas, doloridas, além de algumas áreas esbranquiçadas. Sua aparência clínica é característica e facilmente diagnosticada.

A candidíase também se apresenta em indivíduos imunodeprimidos, como indivíduos que se submetem à quimioterapia ou radioterapia, portadores do vírus HIV, dentre outros.

Quanto mais agressiva a espécie, maior a formação de hifas, que são estruturas de virulência dos fungos, ou seja, são estruturas que surgem e aumentam a capacidade de invasão dos tecidos pelos fungos, além de maior resistência a antifúngicos.

A candidíase também pode estar presente na área genital, com consequente surgimento de corrimento vaginal, com odor e coceira da região. E para seu tratamento é necessária utilização de antifúngicos.

Fonte: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/a-importancia-dos-fungos-para-os-seres-humanos.htm

https://www.biologianet.com/biodiversidade/fungos.htm

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