Home / Plantas / Quais são os benefícios e malefícios da berinjela?

Quais são os benefícios e malefícios da berinjela?

A berinjela é um fruto repleto de vitaminas, minerais e com grande quantidade de água, fato que torna-a extremamente viável para quem está procurando perder peso!

Conheça a seguir os benefícios e os malefícios da berinjela, além de dicas exclusivas de como consumir esse delicioso fruto oriundo do Oriente Médio, que adora climas tropicais.

Benefícios E Malefícios Da Berinjela

Para conhecer melhor esse fruto – que muitos conhecem como legume, mas na botânica é caracterizado como fruto -, vamos citar a seguir alguns de seus benefícios, para você incluir ainda hoje no seu cardápio.

Quais São Os Benefícios?

Fonte Rica De Vitaminas

A berinjela possui propriedades valiosas quando o assunto são vitaminas. Nela estão presentes muitas, sobretudo do Complexo B.

Na berinjela são encontradas as vitaminas A, C, B1, B2 e B3.

Muitos Minerais

Quando o assunto são os minerais a berinjela também se destaca, ela possui altas taxas de cobre, cálcio, potássio, magnésio e ferro.

Sendo assim, ela é fundamental para o sistema imunológico como um todo e ainda prevenir determinadas doenças.

Água

A berinjela é composta por 90% de água, sendo assim, é ótima opção para quem deseja perder peso, pois sacia a fome e possui baixíssimas taxas de caloria.

Está esperando o que para consumir a berinjela?

Antioxidantes

Por possuir altos grau de fenólicos, ela ainda é capaz de combater doenças e aumentar o sistema imunológico, seus potentes antioxidantes possibilitam as pessoas a viverem uma vida mais saudável livre de doenças.

Ela combate os radicais livres que produzem doenças dentro do nosso organismo.

Digestão

Ela facilita muito a digestão, já que possui uma grande quantidades de fibras.

Melhora a prisão de ventre e combate outros incômodos intestinais, é ótima opção para regular o intestino.

Ácido Fólico – Combate Anemia

Devido à presença de ácido fólico ela pode combater muito bem a anemia. Os ácidos fólicos produzem glóbulos vermelhos, favorecendo as pessoas que sofrem com a falta deles.

Além disso, grávidas também podem consumir, pois os glóbulos vermelhos auxiliam no desenvolvimento do feto.

Saponina – Combate a Gordura Abdominal

Água da Berinjela
Água da Berinjela

A saponina é uma substância ótima, que combate a concentração de gordura localizada. Não deixa o organismo concentrar e absorver as gorduras. Dessa forma se você consumir estará combatendo as gorduras.

Quando falamos dos malefícios, podemos observar apenas um. Veja qual é a seguir!

Qual O Malefício Da Berinjela?

Há apenas um malefício que ela pode causar quando consumida crua.

A berinjela possui uma substância na sua casca denominada de Solanina, é contra indicado o consumo da mesma crua.

A solanina quando ingerida, é capaz de causar fortes distúrbios no intestino humano.

Solanina quando crua afeta o intestino e causa distúrbios, por isso é fundamental cozinhá-la antes de consumir. Mas fique tranquilo, em apenas alguns minutos de cozimento a substância já é eliminada.

Berinjelas na Cesta
Berinjelas na Cesta

Lembre-se sempre de cozinhá-la antes de consumir, a solanina pode afetar e desregular o funcionamento do seu intestino.

Essa é a única contraindicação da berinjela. Então fique tranquilo que ela é deliciosa. Você pode tanto assar, cozinhar ou mesmo fritá-la.

Claro, quando  fritamos um alimento, o óleo é incorporado e óleo em excesso faz mal, mas isso é em qualquer alimento, não apenas na berinjela, então tome cuidado na quantidade de óleo e usufrua desse delicioso fruto com as receitas a seguir!

Berinjela: Uma Excelente Alternativa Gastronômica

Gratinado de Berinjela e Carne
Gratinado de Berinjela e Carne

O fruto é oriundo da planta Solanum, que está presente na família Solanaceae, um grupo de plantas como o tomate, a batata, o pimentão, etc.

Ela não pode ser cultivada em locais com frio dominante, pois adora o sol e climas tropicais.

Teve seu cultivo há pelo 4.000 anos, na Índia, porém, era cultivada sobretudo para fins ornamentais, mas foram os árabes que pegaram gosto pelo fruto e difundiram-no por toda a Europa.

O nome científico da berinjela é solanum melongena, indicando o grupo respectivo a qual ela pertence.

Além de todos os seus benefícios, ela é uma deliciosa alternativa gastronômica, já que é muito maleável e pode ser consumida de diferentes maneiras.

Oriunda do Oriente Médio o fruto se destaca pelo sabor e pela grande quantidade de água.

Uma vasta opção de berinjelas podem ser encontradas, desde as mais pequenas até as com tamanhos mais avantajados.

Ela é muito cultivada na África. Existem diferentes espécies de berinjela, conheça algumas delas a seguir:

  • Berinjela Americana (mais consumida no Brasil)
  • Berinjela Japonesa
  • Berinjela Chinesa
  • Berinjela Italiana
  • Berinjela Branca
  • Berinjela Baby
  • Berinjela Siciliana

E para você que não conhece tanto sobre as berinjelas e suas variedades, listamos algumas receitas que podem auxiliar no consumo deste delicioso fruto. Então fique atento e confira as dicas a seguir!

Conserva de Berinjela
Conserva de Berinjela

Receitas de Berinjela

A seguir você confere algumas receitas com esse delicioso fruto que pode ser consumido de diferentes maneiras.

O preparo é muito simples, tendo em vista a quantidade de água, então é preciso ficar atento com o acréscimo de água. Se for refogar, ou mesmo assar, é preciso deixá-la no tempo e na temperatura ideal.

Berinjela Recheada

Ela é uma excelente alternativa para comer com recheio, queijo e muito mais, assim como o tomate e a batata, fica deliciosa. Com apenas alguns ingredientes você consegue fazer:

  • Berinjela
  • Tomate (a gosto)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Azeite (a gosto)
  • Manjericão
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta
  • Queijo parmesão ralado
    Berinjela Recheada
    Berinjela Recheada

Bolinho de Berinjela

O bolinho é muito rápido e prático de fazer. em apenas 30 minutos já está pronto. Para fazê-lo você precisa apenas de alguns ingredientes:

  • Berinjela
  • óleo para fritar
  • trigo (2 colheres)
  • 1 ovo
  • sal (a gosto)
  • pimenta (a gosto)
  • 1 cebola
    Bolinho de Berinjela
    Bolinho de Berinjela

Lasanha de Berinjela

Uma excelente opção para quem está de regime e não quer deixar de comer comidas gostosas. com apenas esses ingredientes você faz uma deliciosa lasanha de berinjela:

  • 2 ou 3 berinjelas
  • molho de tomate
  • queijo catupiry
  • queijo fatiado
  • presunto fatiado
  • azeite
    Lasanha de Berinjela
    Lasanha de Berinjela

Berinjela à Milanesa

Uma delícia a berinjela a milanesa, já que pode ter o gostinho do legume sem que perca o gosto da milanesa, essa receita pode ser feita apenas com esses ingredientes:

  • 2 ou 3 berinjelas
  • farinha de rosca
  • 2 ovos
  • sal (a gosto)
    Berinjela à Milanesa
    Berinjela à Milanesa

Gostou do artigo? Continue acompanhando nossos posts, deixe um comentário e compartilhe com seus amigos e amigas nas redes sociais.

Veja também

Buganvílias Rosa

Cuidados com Buganvílias em Vasos

Se você deseja adicionar um toque exuberante e colorido ao seu jardim, a buganvília é …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *