Poda de Produção, Goiaba, Época Certa e Melhor Mês
A época certa e o melhor mês para a poda de produção da goiaba é o mês de novembro, quando algumas partes da planta, entre as quais, galhos e ramos, devem ser retiradas, a fim que que só reste mesmo entre 50 e 70% da goiabeira.
Isso é necessário para que, durante o verão, ela possa desenvolver os seus belos frutos, carnosos e suculentos, fonte quase imbatível de vitamina C; uma verdadeira refeição (dada a sua quantidade de nutrientes); e como se não bastasse, capaz de produzir sucos, sorvetes, geleias, doces, entre outras iguarias, como poucas frutas tropicais brasileiras.
Apesar de ter o verão como a época primordial para a sua frutificação, uma boa poda de produção é capaz de fazer com que a goiaba frutifique durante praticamente os 12 meses do ano; e ainda com as mesmas características físicas e biológicas que a tornaram uma verdadeira “celebridade” entre as espécies frutíferas do país.
O problema é que muitos produtores (ou cultivadores domésticos da espécie) ainda veem a poda como uma agressão à planta! Eles simplesmente acham inconcebível ter que podá-la até mesmo quando já começa a dar os seus pequenos frutos. Mas é assim que deve ser, de acordo com a maioria dos especialistas em agronomia!
Uma boa poda feita especialmente dos ramos da goiabeira, em regiões afastadas, de forma a não concentrar a poda em um só trecho, é capaz de produzir verdadeiros milagres!
Feita no mês de novembro, o resultado será uma colheita de espécies fortes e saudáveis, entre os meses de janeiro e março. E 1 mês após essa colheita, nova poda! Retirando ramos, galhos e pequenos frutos (especialmente o que parecem frágeis e sem vida).
Feito issso, no mais tardar em abril ou maio, já será possível observar nova frutificação, que seguirá até o mês de outubro (1 mês antes da poda de novembro); e assim sucessivamente, em uma técnica aparentemente simples, mas que é da sua observância que depende a produção de goiaba fora da sua época tradicional.
As Características Da Poda De Produção Da Goiaba Realizada No Melhor Mês E Na Época Certa
A poda é a principal ferramenta do produtor para a garantia da produção de frutos fortes, vigorosos e saudáveis, até mesmo fora da sua época de frutificação.
Ela tem como finalidade retirar galhos, ramos e pequenos frutos imprestáveis que não se desenvolverão, mas continuarão ali, competindo pela água e pelos nutrientes, como parte que são da planta.
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E é justamente isso que impede que uma espécie como a goiabeira frutifique o ano todo! E é por isso, também, que as podas de produção da goiaba, realizadas na época certa e no melhor mês (duas vezes ao ano, em março e novembro), são capazes de, como já dissemos, produzir verdadeiros milagres durante o ano.
A poda da goiabeira elimina galhos imprestáveis, ramos adoecidos, permite uma maior oxigenação (arejamento da planta), permite que o sol penetre com maior vigor em toda a sua estrutura, facilita o manejo (controle de pragas, regas e adubações em uma estrutura menor).
Além, obviamente, de garantir a colheita de frutas saudáveis mesmo fora da sua época tradicional de frutificação – o que, convenhamos, em uma época de acirrada competição por espaço em praticamente todos os segmentos, ter a garantia de que irá no mínimo duplicar a colheita ao final do ano faz toda a diferença entre o sucesso e o fracasso desse tipo de empreitada.
Mas, Por Que Essa Poda De Produção Da Goiaba, Feita Na Época Certa E No Melhor Mês, Produz Tais Resultados?
A razão pela qual a poda de uma espécie vegetal, como a goiabeira, consegue produzir resultados tão surpreendentes, deve-se ao fato de que essa prática acaba interferindo na própria fisiologia da planta, e não somente nos seus aspectos físicos e estruturais (partes visíveis).
É incrível descobrir, por exemplo, que, durante o crescimento de uma goiabeira, a maior parte dos nutrientes estão sendo utilizados para o desenvolvimento de ramos novos (o tecido vegetativo da planta), e é justamente por isso que quase não sobram nutrientes para a produção de frutos.
É interessante notar, também, que, durante a realização da fotossíntese, os seus produtos (os fotossintatos) devem ser acumulados para a produção dos frutos, o que não ocorrerá se a planta estiver realizando esforços para a produção de ramos, folhas e demais partes aéreas da espécie.
Essas são apenas algumas das razões pelas quais a poda de produção da goiaba, quando feita no melhor mês e na época certa, resulta em uma produtividade maior – ao longo do ano – , e sem que se perca a qualidade do produto e a garantia de que ele desenvolverá as suas principais características.
Os Tipos De Poda
1.Poda De Frutificação

Poda De Frutificação de Goiaba
Uma das principais características da goiabeira é a de desenvolver as suas flores a partir do desenvolvimento de gemas paralelas originadas da suas folhas. Mas importa saber, também, que a goiabeira cresce por meio de ramagens, com crescimento lento e moderado.
Logo, descobre-se que os ramos que produzem as inflorescências – com consequente produção de frutos fortes e saudáveis – são os ramos mais delicados, menos vigorosos; e é justamente a poda de frutificação (paralela à de formação), que será capaz de garantir o desenvolvimento de ramos com essas características.
2.Podas De Formação

Poda De Formação de Goiaba
Agora que já sabemos que a época certa e os melhores meses do ano para a poda de produção da goiaba são os meses de novembro e março, é necessário, também, entender como funciona o procedimento da poda de formação.
Ela consiste, basicamente, em construir uma estrutura inicial, geralmente no mês de novembro, capaz de estimular a frutificação entre os meses de janeiro e março.
Essa poda de formação resulta em uma planta com copa larga, estrutura baixa e discreta, além de uma ramagem modesta – condições que facilitam o manejo, inclusive em seus aspectos fitossanitários.
3.Poda Contínua

Poda Contínua de Goiabeira
Para que uma goiabeira desenvolva-se com aqueles seus belos caracteres tão apreciados, é preciso que ela seja continuamente podada.
E essa poda contínua trata-se de uma manutenção feita entre os meses de março e setembro, com o objetivo de tornar a ramagem (que produzirá os frutos) mais curta e com melhores condições de permitir uma segunda safra a partir do mês de abril.
4.Poda Total

Poda Total de Goiabeira
Por fim, essa, que é a poda mais radical de todas! É uma poda total! Realizada de modo a tornar menores todos os ramos da planta.
Ela costuma ser feita 1 mês após a primeira colheita (a de janeiro), e deverá deixar não mais do que 10 ou 14 ramos – o suficiente para que a planta possa respirar e ser banhada pelo sol em toda a sua estrutura.
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