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Amendoim Cavalo: Características, Nome Cientifico E Fotos

Originário da América do Sul, o amendoim cavalo é uma leguminosa muito consumida no dia a dia das pessoas. Vinda de diversas regiões do Brasil, Paraguai, Bolívia e norte da Argentina, a planta se difundiu por toda a América e Europa a partir do Século XVIII e no século XIX foi levada para o continente asiático.

Devido a tantos benefícios que essa oleaginosa traz, é consumida em todo o mundo de diversas formas. Existem diversos tipos de amendoim e o amendoim cavalo é um dos mais conhecidos e é sobre ele que vamos falar agora. Confira.

Origem Do Amendoim

Conforme os primeiros relatos da existência do amendoim, ele surgiu entre 3.800 a.C. e 2.900 a.C na América do Sul, na região dos andes, onde era muito consumida pelos indígenas. Após os espanhóis chegarem na América, a leguminosa passou a ser difundida por toda a Europa e, mais tarde, para Ásia e África.

O termo amendoim vem da palavra tupi “mani”, que quer dizer “enterrado”, o que combina bem com a planta, pois o amendoim é produzido embaixo da terra. Ele é um alimento muito popular em várias regiões do Brasil, sendo parte da cultura de muitos povos até hoje. Além disso, e o ingrediente principal de diversas receitas tradicionais como paçoca, pé-de-moleque, bolos e diversos outros pratos.

Até o ano de 1818, o amendoim era cultivado apenas para consumo próprio. E nesse ano, as primeiras colheitas com fins comerciais foram registradas nos Estados Unidos, gerando bons resultados. Também, no ano de 1930, os Estados Unidos passavam por uma depressão econômica e as autoridades estavam em busca de alimentos proteicos para o povo. Nessa busca, um dos produtos escolhidos foi a manteiga de amendoim, que, a partir disso, ganhou espaço na mesa das famílias americanas. Desde então, o alimento passou a ser um hábito nacional, presente nas refeições, principalmente no café da manhã.

Esse e diversos outros fatores aumentaram o consumo do amendoim em todo o mundo. Fazendo com que a produção em grande escala aumentasse para suprir o mercado. O Brasil foi um dos pioneiros na venda e exportação da semente de amendoim, onde produziu, na última safra, aproximadamente 500 mil toneladas. Assim, essa leguminosa ganhou grande importância, principalmente para a economia nacional.

Características Do Amendoim Cavalo

O amendoim cavalo, ou Arachis hypogaea, como é chamado cientificamente, é uma leguminosa da família fabaceae. Teve sua origem na América do Sul e hoje está presente em todo o mundo, sendo um dos principais cultivos da África. Bem como outras leguminosas, o amendoim forma sementes dentro das vagens, que crescem embaixo da terra e se desenvolvem.

A planta é uma herbácea que possui caule pequeno e folhas compostas. Sua raiz é aprumada e pode alcançar entre 30 e 50 centímetros de profundidade. A planta dá flores que são amarelas e pequenas que, quando fecundadas, penetram o solo através do ginóforo, uma estrutura da planta, e também através do fenômeno chamado como geocarpia, fazendo o amendoim se desenvolver embaixo da terra.

Amendoim Cavalo
Amendoim Cavalo

Essa leguminosa é composta de sais minerais como o zinco, potássio e o carboidrato e também por fósforo. Além disso o amendoim é rico em vitamina E e, apesar de ter grande teor calórico ele não possui colesterol, pois é de origem vegetal.

O amendoim cavalo é rico em nutrientes, possuindo mais de 30 nutrientes muito essenciais para o organismo humano. Dentre eles estão o magnésio, o fósforo, niacina, fibras, antioxidantes, ácido fólico e vitamina E. eles também são livres de sódio e gorduras trans, que prejudicam o organismo. O amendoim ainda contém aproximadamente 25% de proteínas em sua composição.

Como Consumir E Utilizar O Amendoim Cavalo

O amendoim possui muitas formas de consumo e também de uso. Ele pode ser consumido na sua forma natural e também ser utilizado em várias outras coisas como receitas, óleos, materiais têxteis, cosméticos e medicamentos. Seu consumo mais popular inclui a manteiga de amendoim e também o amendoim salgado e o amendoim simples e torrado.

O amendoim salgado geralmente é assado no azeite e embalado em sacos. O amendoim torrado e simples também é embalado e ambos são comercializados em grandes quantidades. Grandes quantidades de amendoim também são comercializadas junto com misto de nozes com oleaginosas, devido ao custo bem menor em comparação a castanhas, por exemplo.

Como manteiga, o amendoim é comercializado mais para o consumo em casa, porém há uma boa produção para o comercio de doces, sanduiches e também produtos de panificação. O amendoim cavalo é ainda usado como componente principal ou recheio de chocolates e bombons.

Amendoim Cavalo Torrado
Amendoim Cavalo Torrado

No Brasil, é ingrediente principal de diversos alimentos populares como a paçoca, pé de moleque e doce de amendoim, além de ser muito usado na fabricação de sorvetes, bolos e outros pratos. O óleo de amendoim tem um sabor suave, sendo também muito usado na culinária.

Outros usos do amendoim incluem fins industriais, principalmente do óleo. Dentre eles estão a fabricação de vernizes, tintas, roupas de coro, óleos lubrificantes, inseticidas, produtos cosméticos e polidor de móveis. As proteínas do óleo são usadas na fabricação de certas fibras têxteis.

Do amendoim cavalo nada é perdido, até suas cascas tem utilidade, sendo aproveitadas para fabricar abrasivos, plástico, gesso e até combustível. A casca também é utilizada para fabricação de celulose e de mucilagem, que é a cola. A parte da planta que fica sob o solo é usada na fabricação de feno e os bagaços e farelo da planta que sobram do processamento de óleo são usados para alimentação animal e como fertilizante. O grão de amendoim ainda pode ser usado para fabricação de leite sem lactose.

O amendoim é também muito famoso nas dietas, sendo usado para suprir as necessidades de proteína diárias do organismo. Entretanto, quando for usado deve ser combinado com cereais integrais ou legumes, onde um supre os nutrientes que o outro não tem.

Apesar de apresentar benefícios para saúde, algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao amendoim. Isso pode causar diversos sintomas que, se não forem tratados, podem ser fatais. Assim, caso apresentar alguma reação, seu uso deve ser suspendido, bem como a atenção deve aumentar na hora de comprar um produto, visto que o amendoim cavalo é amplamente utilizado em diversos alimentos processados.

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Um comentário

  1. QUAL O TAMANHO MEDIO DO AMENDOIM CAVALO?
    QUE INDICA A NUMERAÇÃO 32/48,GABARITO DE MEDIÇÃO DO TAMANHO DO GRÃO DE AMENDOIM?

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