Home / Animais / Tatu Canastra e Tamanduá Bandeira: Diferenças e Semelhanças

Tatu Canastra e Tamanduá Bandeira: Diferenças e Semelhanças

O que você sabe sobre estes dois curiosos animais? Eu adoro conhecer as maravilhosas belezas que compõem a nossa fauna, caso você seja assim também, então lhe convido a aprender um pouco mais a respeito destas duas incríveis espécies!

Tatu Canastra e Tamanduá Bandeira: Conheça Suas Diferenças

Olha, ambos estes animais são considerados de grande porte mas em questão de números existe uma considerável variação, e claro, se você compara-los, vai ver que o Tamanduá Bandeira é maior. Mas vamos aos números:

  • O Tatu Canastra pode chegar a ter 1,5m de comprimento.
Tatu Canastra
  • Já o Tamanduá Bandeira alcança até 2,0m.
Tamanduá Bandeira

Dificuldade de Avistamento: Este é outro fator que difere estas duas espécies, pois diferente do Tamanduá Bandeira que mesmo com a extinção ainda pode ser visto, o Tatu Canastra com seus hábitos noturnos e as habilidades de escavação, é considerado um animal difícil de se ver e estudar.

Tempo de Vida: Aqui o Tatu Canastra fica em desvantagem pois sua expectativa é bem ínfima sendo de apenas 15 anos, já o Tamanduá Bandeira consegue ter uma vida mediana que alcança até os 25 anos. Lembrando que devido as intervenções humanas este dado pode sofrer variações!

Até quando poderemos contempla-los?

Tempo de Gestação e Maturidade: O Tatu Canastra possui um período de gestação de 120 dias sendo que alcança a maturidade no primeiro ano de vida e dá a luz a 2 filhotes. Por sua vez, na gestação do Tamanduá Bandeira origina-se apenas 1 filhote num período de 190 dias.

Por fim, a última característica diversa entre estes animais é a questão da agilidade deles, o Tatu Canastra é bem ágil e consegue escapar dos predadores entrando em buracos e adentrando as matas. Espertinho!

O Tamanduá já não é tão ágil, sendo assim, não consegue se defender da mesma forma que o Tatu.

Agora que você já sabe como diferencia-los precisa estar por dentro também das semelhantes entre estas espécies!

Tatu Canastra e Tamanduá Bandeira: Suas Semelhanças

Umas das primeiras coisas que você precisa saber é que ambos animais são mamíferos quadrúpedes de grande porte, mesmo que haja diferenças numéricas quanto ao comprimento e peso.

Mais uma coisinha que tem tudo a ver é a questão destes animais poderem ser encontrados nas mesmas regiões aqui no Brasil, a Caatinga, por exemplo, é um local onde você pode vê-los.

Quando o assunto é comida, estes bichos possuem algo em comum, adoram comer formigas. Será que não há uma rivalidade entre os dois por partilharem de um mesmo tipo de alimento?

Andar pela noite a caçar é um hábito que tanto o Tatu Canastra e o Tamanduá Bandeira compartilham, eles saem pela escuridão a procurar por seus alimentos preferidos. E além do gosto por insetos ser igual, outra semelhança é a questão do olfato deles serem a sua principal ferramenta de trabalho.

Garras, são um dos detalhes que você poderá ver nestas espécies sendo que os dois bichos as usam para descobrir locais ocultos repletos de formigas saborosas.

Animais da Ordem Xenarthra: Isso significa que são animais placentários, ou seja, desenvolvem-se no útero da mãe.

Eles ainda compõem um grupo descendentes de animais pré históricos como os gliptodontes, que eram antigas preguiças gigantes e também dos pampatérios, estes eram tatus gigantes.

Os animais pertencentes a ordem Xenarthra, possuem garras, carapaças, pelos, dentre outras características bem comuns entre todos eles.

Algumas Espécies de Tatu

Tatu Galinha

Este é um animal que pode ser visto nos EUA mas também no norte da Argentina e Brasil.

Ele não possui características muitas diversas do Canastra e das outras espécies mas é bom que saiba que suas orelhas são grandes e pontudas e os olhos são pequenos.

Esse bichinho pode atingir 60 cm e possuir um peso de até 5 kg, bem diferente do nosso Tatu Canastra que é considerado o maior da espécie.

Tatu Galinha

O corpo do Tatu Galinha é castanho escuro e sua barriga possui um tom amarelado e não se esqueça da velha e conhecida carapaça que é a característica principal deste animal.

Existe também o Tatu Galinha Pequeno mas não vou lhe apresenta-lo pois não possui muitas diferenças em relação a este que lhe apresentei agora.

Tatu Mulita

Outra espécie presente nos solos brasileiros e também no Uruguai, Argentina e Paraguai. Seu tamanho é bem diferente do Tatu Galinha.

Tatu Mulita

Tatu dos Llanos

Este você não verá pelas localidades brasileiras, somente na Colômbia e Venezuela. Chega a ter 60 cm de comprimento e pesa no máximo 9,5 kg.

Tatu dos Llanos

Tatu de Quinze Quilos

Lugares como: Colômbia, Venezuela, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, na Bacia Amazônica do Brasil, Equador, Peru e Bolívia você poderá vê-lo.

Ele é maior do que a espécie Galinha e suas patas e unhas são bem mais desenvolvidas que a de seus outros companheiros.

Tatu de Quinze Quilos

Tatu Peludo Peruano

Diferente dos demais, este não possui carapaça, ele é repleto de pelos e semelhante a um rato. Ele é somente encontrado no Peru.

Tatu Peludo Peruano

Mulita de Yepes

Na Argentina, Paraguai e Bolívia existe este interessante animalzinho que assim como o Tatu Peludo Peruano, não foi completamente estudado possuindo ainda muitos segredos a serem revelados.

Mulita de Yepes

Devo lembra-lo que há muitas outras espécies, mas como são inúmeras resolvi selecionar as mais interessantes!

Algumas Espécies de Tamanduá

Tamanduaí

Ele é o menor da espécie e seu peso alcança até 25g, o comprimento é de 35cm e pode ser encontrado aqui no nosso país. Possui hábitos noturnos, sendo assim, dorme durante todo dia para entrar em ação ao cair da noite.

Tamanduá Mirim

Com um peso que varia entre 5 a 8 kg este animal ainda pode chegar a medir de 47 a 72 cm. Ele adora ficar em árvores mas quando quer descansar ou então alimentar-se, permanece no chão.

Tamanduá Mirim

Obrigado por mais uma vez você vir aqui, por favor continue dando essa força lendo nossos conteúdos. Se desejar, deixe um comentário sobre nossas matérias ou então nos faça críticas e sugestões. Nos vemos em breve!

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *