Home / Animais / Preguiça-de-Bentinho: Caracteristicas, Nome Cientifico e Fotos

Preguiça-de-Bentinho: Caracteristicas, Nome Cientifico e Fotos

Entendendo tudo sobre a Preguiça-de-Bentinho

Olá, tudo bem? Espero que sim. Durante o artigo e hoje, você vai conhecer a Preguiça-de-Bentinho e suas principais características.

Além disso, você vai entender um pouco sobre as características gerais de todas as Preguiças e um pouco sobre sua evolução.

Preparado(a)? Vamos lá então.

Preguiça

Animal que se espalha pela América Central e América do Sul. Conhecida tanto como Bicho Preguiça, quanto Preguiça.

Mamífero conhecido principalmente por se movimentar de forma lenta e viver em árvores. Das 6 espécies conhecidas de Preguiça, 5 delas habitam florestas brasileiras.

Estas 6 espécies, se dividem em 2 grupos diferentes: o grupo das preguiças que possuem duas garras, e o grupo de preguiças que dispõem de 3 garras.

A maior parte de seu tempo é passada em árvores, e a maioria de seus hábitos são noturnos.

Sua alimentação se baseia principalmente em folhas, frutos e flores. Um de seus alimentos favoritos, são os frutos da árvore Embaúba.

Uma ótima curiosidade, é que essa árvore passou a ser conhecida como “árvore da preguiça” em alguns lugares.

Seu peso varia entre 2,5 e 6 quilos, seu tamanho varia entre 60 e 75 centímetros normalmente A coloração da Preguiça, irá variar de acordo com sua espécie, contudo, e ela sempre estará entre a cor marrom e o cinza.

Preguiça de Bentinho

Essa é uma espécie de Preguiça completamente amistosa e amigável, seu divertido sorriso conquista qualquer pessoa.

Ela faz parte da ordem de preguiças que possuem 3 garras, e seu nome científico é Bradypus Tridactylus.

Preguiça que vive principalmente em florestas, ela se distribui pela América Central e parte da América do Sul, em lugares como o norte da Argentina e o norte do Brasil.

Seu peso varia entre 2,5 e 5,5 quilos, enquanto seu tamanho médio é de 75 centímetros. Sua cabeça e seu pescoço são amarelados, e o resto de seu corpo tem cor marrom acinzentado.

A preguiça de Bentinho dorme em média 14 horas por dia, seu maior período de atividade ocorre durante a noite, principalmente para evitar seus predadores, como a Onça e as Jiboias por exemplo.

Sua alimentação é herbívora, e baseada principalmente em frutos, folhas flores, raízes, e afins. As preguiças mais jovens desta espécie, dispõem de pelos mais acinzentados do que os adultos.

A gestação de suas fêmeas, dura em média 11 meses, e elas tem somente um filhote a cada gestação. Sua maturidade sexual chega aos 3 anos de idade.

E assim como as outras preguiças, essa espécie é uma ótima e veloz nadadora.

Outras Espécies

Agora que você já conhece a Preguiça de Bentinho, que tal conhecer algumas outras incríveis espécies de preguiça?

Preguiça-de-Coleira

Esta é uma Preguiça completamente especial, a Preguiça-de-Coleira é uma espécie endêmica da Mata Atlântica brasileira.

Ela tem em média 75 centímetros e pesa em torno de 4 a 10 quilos. A Preguiça-de-Coleira ganhou este nome, por causa de sua cor.

Normalmente, essa preguiça passa entre 60% e 80% por cento de seu dia dormindo. Hoje, ela é considerada rara e ameaçada de extinção.

Seu nome científico é Bradypus Tridactylus. Normalmente, ela desce de sua árvore somente para defecar e urinar.

Caso queira saber mais sobre a Preguiça de Coleira, acesse este artigo do G1 e conheça informações importantes sobre essa espécie rara.

Preguiça-Comum

Considerada a espécie de preguiça com maior quantidade populacional, ela se caracteriza principalmente por pelos longos, grossos e ondulados.

Ela é conhecida como Preguiça-Comum, e seu nome científico é Bradypus Variegatus. Ela não está em alto perigo de extinção.

Preguiça-Comum
Preguiça-Comum

A Preguiça-Comum pesa em média 6 quilos e tem 60 centímetros de altura, contudo, acredita-se que algumas delas chegam a medir até 1 metro.

As fêmeas dispõem de pelagem mais longa que os machos, e outro fator importante para reconhecer esta espécie, é que ela possui uma faixa preta ao redor de seus olhos.

Preguiça-Real

Considerada a maior espécie de Preguiça conhecida, tendo entre 60 e 84 centímetros normalmente.

Ela se distribui por partes da América do Sul e América Central. Seus hábitos são em maioria noturnos, e sua alimentação se baseia em frutos, raízes e folhas, assim como a maioria das espécies de sua família.

A Preguiça -Real, pesa de 4 a 7 quilos. Sua pelagem é marrom-acinzentada, além de ser um pouco clara.

Ela também não corre grande perigo de entrar em extinção.

Evolução do Bicho Preguiça

Se você acompanhou o texto até aqui, está prestes a descobrir algumas coisas incríveis sobre a evolução da Preguiça.

Você sabia que os Bichos-Preguiça ancestrais dos que conhecemos hoje, eram animais que viviam em terra e chegavam a ter até 5 metros de altura?

De acordo com a BBC, eles viviam a até 11 mil anos atrás, durante a última Era do Gelo. Logo após essa época, a Preguiça começou a comer mais e mais folhas, e também passou a diminuir de tamanho e a subir em árvores, até se tornar a Preguiça que se conhece hoje.

Sua mudança de dieta, fez com que elas passassem a consumir poucos nutrientes, e a ter um metabolismo mais lento. E graças ao seu metabolismo lento, que elas caminham de forma lenta.

Contudo, a sua dieta não é o único motivo para elas se moverem assim, outros fatores como o  seu ambiente, sua vida nas árvores e suas necessidades evolutivas, são fatores que contribuíram para isso.

Se quiser conhecer e entender um pouco sobre as Preguiças Gigantes, acesse este vídeo da TV Campus UFSM no Youtube.

Conclusão

Durante este texto, você conheceu a Preguiça de Bentinho, e suas principais características.

Além disso, você conheceu algumas espécies de Bicho-Preguiça e um pouco sobre sua evolução.

Se você gostou deste artigo, continue em nosso Blog e conheça  nossos textos, sobre a natureza e seus incríveis elementos. Você não vai se arrepender!!

Até a próxima.

-Diego Barbosa

Veja também

Alimentação do Castor: O que Eles Comem?

Os castores são mamíferos, roedores, de hábitos semi-aquáticos, conhecidos pela curiosa habilidade para construção, inclusive …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *