Home / Animais / Besouro Titanus Giganteus: Características, Nome Cientifico e Fotos

Besouro Titanus Giganteus: Características, Nome Cientifico e Fotos

O besouro titanus giganteus é a maior espécie de besouro do mundo. Foi erroneamente classificado como uma barata gigante por algumas pessoas, mas é um besouro puro, com um gênero próprio, titanus, um membro da família cerambycidae.

Besouro Titanus Giganteus: Características, Nome Cientifico e Fotos

Os adultos do besouro titanus giganteus crescem até 16,7 cm. E suas mandíbulas são fortes o suficiente para quebrar um lápis ao meio ou causar danos à carne de uma pessoa. Este enorme besouro é reconhecidamente considerado o mais antigo da floresta amazônica tendo como seu habitat nativo as regiões da floresta na Guiana Francesa, norte do Brasil e Colômbia.

O besouro é encontrado apenas nas regiões quentes e úmidas ao redor dos trópicos, muito perto do equador. As larvas desses besouros se alimentam de madeira morta, abaixo da superfície do solo. Eles parecem estranhos, lembrando seções da mangueira do aspirador de pó e também são grandes.

As larvas do besouro titanus giganteus criam buracos aos quais se prendem à alimentação, que parecem ter mais de 5 cm de largura e talvez 30 de profundidade. Na verdade, até hoje, as larvas do besouro titanus giganteus nunca foram encontradas.

De fato, ele pode ser considerado o maior besouro, porque ultrapassa todas as outras espécies pelo comprimento de seu corpo. Os únicos que contestam esse título, como o dynastes hercules, não o igualam nem o superam graças aos “chifres” dos quais seu protórax é fornecido.

Na mesma ordem de idéias, no que diz respeito à área do tórax, é importante enfatizar que toda essa parte, como o resto do corpo, é protegida por um exoesqueleto, da mesma forma que nesta parte do corpo há o primeiro par de asas de besouro titanus giganteus que recebe o nome de elitros, que se parece com um escudo.

Besouro Titanus Giganteus Características

Então, levando em consideração todos os destaques que compõem a morfologia desses insetos, pode-se dizer que seu corpo encontra adaptações ao movimento da Terra, ou seja, é quando caminham para onde têm maiores habilidades de se mover, uma vez que esses insetos não consideram o voo ágil.

Deste modo, considera-se que o besouro titanus giganteus utiliza suas capacidades de vôo quando deseja se mover a distâncias maiores quando o merece, por exemplo, no caso de acasalamento.

Os adultos têm mandíbulas fortes e três espinhos em cada lado do protórax. Eles não se alimentam. A fase adulta é dedicada à reprodução. Noturno, os machos são atraídos pela luz (e, portanto, vulneráveis ​​à poluição luminosa), enquanto as fêmeas são insensíveis.

Besouro Titanus Giganteus: Biologia e Agressividade

O incrível besouro titanus giganteus representa as únicas espécies do gênero titanus. Este enorme inseto também parece ser apenas endêmico de áreas tropicais em florestas da América do Sul. Entomologistas acreditam que as larvas permanecem no subsolo e se alimentam de madeira em decomposição.

Os adultos emergem, acasalam e vivem apenas algumas semanas. No entanto, apesar de seu tamanho maximizado, ele ainda é capaz de voos curtos. Enquanto vive, o adulto permanece inteiramente noturno por natureza. Estratégias defensivas incluem morder com as mandíbulas poderosas. Geralmente, essa ação também é precedida por ruídos altos.

O fato de ainda não haver estudos satisfatórios que indiquem os principais costumes do besouro titanus giganteus é que não é até seu estágio de maturidade quando ele começa a se mover voando pelo bosque da floresta , a fim de encontrar uma fêmea preparada para fertilizar seus ovos, a fim de fechar o ciclo reprodutivo dessa espécie de inseto.

Em média, há uma fêmea por dez machos, por isso é moralmente desaconselhável capturá-las para fins de reprodução. As armadilhas luminosas usadas para sua captura, portanto, produzem essencialmente machos. Seu ciclo de vida é pouco conhecido.

Este besouro curioso também tem costumes muito peculiares, como no caso de espécimes masculinos, que durante a fase adulta não precisam se alimentar , por isso concluiu-se que toda a energia necessária para ele se mover ou voar adquiriu durante seu estágio como larva ou pupa.

Este inseto impressionante também parece recluso e pacifista por natureza, mas permanece capaz de infligir uma mordida perigosa se for manuseado. Sua coloração geralmente consiste em um marrom avermelhado escuro. Suas mandíbulas curtas e curvas tornam-se extremamente poderosas. Em seu ambiente nativo, isso ajuda tanto na autodefesa quanto na alimentação.

Ameaça e Status de Conservação

Depois de escurecer, luzes brilhantes atraem esses besouros. Lâmpadas de vapor de mercúrio, em particular, são usadas para atrair besouros titanus giganteus na Guiana Francesa. Existe uma indústria de ecoturismo baseada no fornecimento de avistamentos e espécimes desses besouros em aldeias da região. As amostras chegam a US $ 500 por besouro.

Embora pareça contraditório, o valor do besouro com os colecionadores é o que fornece o financiamento e a conscientização necessários para sua conservação. Como os besouros titanus giganteus são tão dependentes da “madeira de boa qualidade” para a sobrevivência, não são apenas os que se beneficiam dos esforços de conservação, mas todo o ecossistema que circunda o ambiente em que vivem.

As fêmeas são muito difíceis de coletar, e os machos são os que são presos pelos locais e vendidos aos colecionadores. Isso não prejudica muito a população geral, já que os machos são apenas necessários para fertilizar os óvulos das fêmeas.

O Outro Besouro

Conforme já dito no início, o besouro titanus giganteus é o maior besouro do planeta graças ao seu tamanho corporal, medindo entre 15 a possíveis 17 cm de comprimento. Porém, outro besouro pode ultrapassar os 18 cm; trata-se do besouro hércules (dynastes hercules). Não deveria ser esse então o maior besouro do mundo?

Até seria de fato se não houvesse um pequeno detalhe. Na realidade, boa parte do comprimento do macho é dada pela “pinça frontal”, formada pelo chifre muito longo no pronoto e pelo chifre colocado na testa. Essa “pinça” corresponde praticamente a metade do seu corpo.

Sendo assim, sem considerar o chifre, o besouro hércules ficaria entre 8 e 11 cm de comprimento corporal, diferente do besouro titanus giganteus cuja massa corporal é que o torna tão imenso entre as espécies. É por isso, portanto, que o besouro titanus giganteus merece mais o título de maior besouro do mundo até agora.

Veja também

Quais os Benefícios do Ovo de Marreca? Para que Serve?

Os marrecos são aves aquáticas pertencentes à família dos Anatídeos. Estas aves produzem uma carne …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *