Home / Animais / Alimentação do Cisne: O Que Eles Comem?

Alimentação do Cisne: O Que Eles Comem?

O cisne é uma ave de “classe”, de movimentos graciosos e porte elegante, além de ser um animal belíssimo, que impressiona a todos em cada detalhe. Com diversas peças feitas levando seu nome, fazem-no um animal muito famoso, principalmente por representar o amor eterno e a beleza.

O cisne também é conhecido por ter apenas um parceiro, sendo fiel a este até o fim da vida. Mas, você sabe como é a alimentação do cisne? Onde ele habita, como é sua reprodução? Essas e outras perguntas serão respondidas aqui. Acompanhe.

Origem e Características do Cisne

O cisne é originário da Europa e da Ásia Central, porém, como não resistem ao frio, no inverno eles migram para África, Índia e Coreia. Durante suas migrações, se estabeleceram também na América do Norte. Também foram introduzidas espécies em outras regiões, sendo usados como animais ornamentais, principalmente em parques públicos, lagos artificiais e outras propriedades privadas.

Seu nome vem do grego kyknos, do latim cycnu e do francês moderno cygne. O cisne é uma ave branca, mas nas regiões do hemisfério sul existem aves com plumagem colorida, ocasionalmente. Seu bico na cor laranja e uma mancha preta ao redor do bico e dos olhos. Seu pescoço fino e longo é sua característica mais marcante, bem como seu porte elevado.

É uma ave aquática que pertence à mesma família dos gansos, patos e marrecos, se diferenciando desses pelo seu tamanho, que é maior. Essa ave pode medir até 1,5 metros, porém quando se curva pode atingir mais que dois metros, sendo uma das maiores aves voadoras. Os machos pesam até 15 quilos e as fêmeas até 11 quilos. Suas penas são impermeáveis e suas patas, palmípedes.

Habitat e Reprodução

Os cisnes são aves que vivem em pares e se estabilizam em um só lugar, seja em lagos, mangues, brejos e outros lugares onde haja água salgada ou doce. Inclusive, esses lugares é onde põem seus ovos. Como eles migram para evitar o frio do inverno, existem em todo o mundo, vivendo em regiões diferentes no verão e no inverno.

Atualmente existem sete espécies de cisne:

  • Cisne Branco
Cisne Branco
  • Cisne Negro
Cisne Negro
  • Cisne De Pescoço Preto
Cisne De Pescoço Preto
  • Cisne Pequeno
Cisne Pequeno
  • Cisne Bravo
Cisne Bravo
  • Cisne Trombeteiro
Cisne Trombeteiro
  • Cisne De Bewick
Cisne De Bewick

Destes, o mais conhecido e comum em todas as regiões é o cisne branco. No norte da Europa, na América do Norte e na Ásia se encontram cinco dessas espécies, todas brancas, como o cisne trombeteiro, o cisne branco e o cisne pequeno. Já na América do Sul se encontram o cisne branco brasileiro e o cisne de pescoço preto. E na Austrália vivem os cisnes negros.

Os cisnes também podem viver em pequenos grupos, que se formam principalmente para viajar para regiões mais quentes. Para voar, pegam impulso com as patas, devido ser um pássaro pesado. Mesmo assim, seu voo é muito elegante, considerado um espetáculo admirável.

Os cisnes são monogâmicos, ou seja, possuem apenas um parceiro ao longo da vida e são fieis um ao outro por toda vida. Quando os casais se formam, constroem seus ninhos, estabelecem território e o defende energicamente dos invasores. A maturidade sexual do cisne acontece aos três nos de idade.

Quando se trata de acasalamento, há todo um ritual, onde os machos se exibem para as fêmeas, há dança e canto também. O acasalamento acontece no inverno e, geralmente, é o macho que inicia, se aproximando e exibindo seu canto e sua plumagem para galantear a fêmea.

Depois disso, o casal nada junto de frente um para o outro, se esticam e se erguem até sair, quase por completo, da água. Levantam as asas, o peito e todo o corpo, colocam seus bicos na água, cruzam seus pescoços, parecendo até uma dança.

Quando o casal se forma, cada um tem suas tarefas: a fêmea constrói o ninho e o macho protege o território e os filhotes. A fêmea põe de três a dez ovos, de acordo com cada espécie. Os ovos são postos em ninhos feitos com as penugens da ave, palhas e galhos. Com 35 dias aproximadamente, os filhotes nascem, e logo começam a mergulhar e nadar e, aos 5 meses, já conseguem voar. Diferente dos adultos, os filhotes têm as penas acinzentadas, eriçadas e ásperas, adquirindo a plumagem de adulto com aproximadamente um ano de idade.

Os cisnes podem viver por aproximadamente 14 anos e, em cativeiro, até 25 anos, porém existem registros de cisnes que viveram até 100 anos.

O Que Os Cisnes Comem?

Os cisnes costumam se alimentar de sementes, plantas aquáticas, ovos de peixe, pequenos animais invertebrados e pequenos animais aquáticos. Eles usam seu pescoço longo para pegar seus alimentos que estão na água. Também reviram folhas no fundo dos lagos em busca de comida.

Quando criados em cativeiro, a ave é alimentada exclusivamente de ração, sendo que em cada fase da vida – filhote, jovem e adulto – existe uma ração específica.

Curiosidades

  • O cisne é a ave preferida dos contos de fadas. O mais conhecido deles é “o patinho feio”
  • A voz do cisne parece com uma corneta
  • Quando se sente ameaçado o cisne ataca e joga seu pescoço para trás
  • Quando ataca, emite um som que parece um assobio
  • Quando zangado, pode ser muito perigoso, dando pancadas fortes com as asas
  • Para chamar seus filhotes emitem um som que parece um latido
  • O cisne é a maior ave voadora que existe
  • É um animal pouco comum
  • Voam em forma de “V” quando estão migrando
  • As moedas de euro finlandesas têm a imagem de cisnes
  • A rainha Elizabeth II tem poder sobre todos os cisnes selvagens do Reino Unido e se alguém machucar um desses animais, é processado
  • A imagem do cisne é usada em brasões de alguns países
  • O nome “cisne” é usado em diversos tipos de cultura: baleet, cinema, companhias de dança, filmes e contos.

Veja também

Chimpanzé Bonobo: Características, Nome Científico e Fotos

O bonobo é uma espécie de chimpanzé que possui o nome científico de Paniscus. Podem …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *