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Tipos e Variedades de Morango no Brasil e no Mundo

O ancestral do morango consumido na Europa é americano. O morango que conhecemos hoje foi introduzido na Europa pelos primeiros colonos da Virginia (Estados Unidos). Com a chegada do morango da Virgínia no século XIX, novas variedades foram obtidas, que ganharam em tamanho e perderam em sabor. Mais tarde cruzamentos foram feitos entre ele e uma variedade chilena, que ajustou a balança, obtendo um morango grande e saboroso.

As informações apresentadas aqui são baseadas nas informações obtidas em Build and Airtable Database, e as nomenclaturas podem estar descritas com suas traduções literais (que pode não corresponder ao nome original descritivo específico da variedade). Assim segue a lista:

Variedades Não-Refratárias De Morangos

a) Precoce

– “Aliso”: Vem da Califórnia. Muito precoce e de bons rendimentos. Planta vigorosa e ereta. Fruta com resistência ao transporte e de porte médio, dura e suculenta, com sabor levemente ácido, forma globosa e cor vermelha.

– “Cruz”: origem californiana. Frutas precoces, eretas, grossas, formato cônico e cor vermelha escura, com carne firme de cor vermelha clara, bom gosto, resistente ao transporte. Bom desempenho.

– “Darboprim”: origem francesa. Muito precoce Planta caída, folhagem verde escuro, achatada ou nervurada. Fruta de espessura média, cor vermelha brilhante e formato cônico. A carne é firme e vermelha brilhante, com bom sabor e resistência ao transporte. Muito alto desempenho.

– “Darstar”: origem francesa. Produção adiantada, planta ereta, vigorosa. Fruta média, cume inchado, vermelho brilhante e carne firme com uma cor um pouco rosa. Bom sabor, resistente ao transporte e bom desempenho.

– “Douglas”: origem californiana. Vegetação precoce e vigorosa, folhagem leve e semi-ereta. Frutas grossas, formato cônico alongado, vermelho alaranjado. A carne é firme, vermelha com um centro rosa, bom sabor e resistência ao transporte. Alto desempenho

– “Elvira”: origem holandesa. Planta precoce, pouco vigorosa. Frutos médios grossos e cônicos. Carne vermelha e firme e suculenta. Gosto agradável e resistente ao transporte. De bom desempenho.

– “Favette”: origem francesa. Muito precoce, carregando a planta semi-ereta. Fruto de tamanho médio-grosso, forma cônica curta, cor vermelha forte brilhante, boa qualidade de consumo, carne firme, regularmente adoçada e ligeiramente ácida. Desempenho médio.

– “Glasa”: origem holandesa. Frutas preciosas, grossas, brilhantes, levemente vermelhas, moderadamente perfumadas, cônicas e com grande firmeza que permitem um bom transporte. Bom desempenho.

– “Garriguette”: origem francesa. Precoces Fruta média espessa, cônica alongada, cor vermelha forte e brilhante, carne firme e suculenta. Produtividade média.

– “Grande”: origem francesa. Precoces Frutos de cerca de 75 g bem coloridos e perfumados. Para transporte remoto, ele deve ser colhido antes do vencimento total.

Moça Comendo Morango
Moça Comendo Morango

– “Marie France”: origem francesa. Muito vigoroso e precoce. Bom desempenho Frutas grossas, muito brilhantes e longas. Carne bom gosto.

– “Karola”: origem holandesa. Planta caída, não muito brilhante. Fruta cônica de espessura média e carne vermelha forte.

– “Regina”: origem alemã. Vigoroso, com uma fruta de tamanho regular, bom sabor e carne brilhante, laranja-avermelhada, suculenta e pálida. Suporta bem o transporte.

– “Senga Precosa”: origem alemã. Produtividade média, fruto pequeno de tamanho médio com formato arredondado cônico, cor vermelha escura brilhante, sabor agradável e boa qualidade.

– “Senga Precosana”: origem alemã. Fruto muito grande, de cor vermelha viva e brilhante, perfumado, de excelente qualidade. Suporta bem o transporte.

– “Suprise des Halles”: origem francesa. Vigorosa, precoce, rústica e produtiva. A polpa do fruto é firme e suculenta, muito perfumada, de boa qualidade. Boa adaptação para o transporte.

– “Sequoia”: origem californiana. Muito precoce Fruta grossa de forma cônica curta, cor vermelha forte que se torna púrpura escura com maturidade. Alto desempenho.

Foto de Morango Fruta e Suco de Morango
Foto de Morango Fruta e Suco de Morango

– “Tioga”: origem californiana. Precoce, com grande produção, fruto espesso, cor vermelha brilhante, polpa firme e forma cônica. Boa qualidade e boa resistência para o transporte.

– “Vigerla”: origem alemã. Planta vigorosa e precoce, frutas cônicas e carne firme.

– “Toro”: origem californiana. Fruta cônica precoce em ponta de grande tamanho, laranja vermelha e brilhante, resistente ao transporte e tamanho grande.

– “Vista”: origem californiana. Fruta cônica, precoce, espessa, carne firme, vermelha e um pouco rosada ao se aproximar do coração, de bom gosto,

b) Meio Precoce

– “Belle et Bonne”: origem francesa. Frutos grossos, redondos, vermelhos, muito perfumados, açucarados e firmes, suportam bem o transporte.

– “Belrubi”: origem francesa. Frutas muito grossas, alongadas cônicas, cor de groselha, carne muito firme de cor laranja vermelha, não muito perfumada e resistente ao transporte.

– “Cambridge Favorite”: origem inglesa. Grande produtividade Fruto uniforme, grosso, cônico um tanto volumoso, cor vermelha pálida, carne firme e suculenta, bom gosto e boa resistência ao manuseio e transporte.

– “Confitura”: origem holandesa. Frutos grossos e alongados, muitas vezes deformados, cor vermelha escura, carne vermelha e firme, bom gosto, resistente ao transporte.

– “Fresno”: origem californiana. Fruta grossa, cor vermelha brilhante, carne firme, suculenta e muito aromática. Boa qualidade e bom desempenho.

– “Marieva”: origem alemã. Frutos de formato cônico, carne firme e brilhante, com resistência ao transporte, açucarados e perfumados.

– “Merton Princess”: origem inglesa. Frutas muito grossas, boa qualidade, suculenta e perfumada, laranja vermelho vivo.

– “Tufts”: origem californiana. Frutos grossos e cônicos, truncados na ponta, cor vermelho-laranja brilhante, carne firme, vermelho-alaranjada e açucarada, resistente ao transporte. Alto desempenho

c) Meia Temporada

– “Apolo”: origem norte-americana. Frutas grossas de tipo cônico, cor vermelho escarlate brilhante, carne de groselha, firme e resistente ao transporte. Desempenho médio

– “Elsanta”: origem holandesa. Fruta grossa, redonda cônica, cor vermelha brilhante, cor de carne, firme e de bom gosto. Resistência ao transporte e alto desempenho.

– “Korona”: origem neerlandesa. Fruta grossa, vermelho escuro, carne vermelha, firme, saborosa e resistente ao transporte. Alto desempenho

– “Pájaro”: origem californiana. Fruta grossa, alongada cônica, vermelho brilhante, carne firme de cor vermelha clara, bom sabor e resistente ao transporte. Alto desempenho

– “Splendida”: origem alemã. Frutos muito grossos a médios, cônicos e esmagados. Cor de laranja a roxa, carne vermelha média, de bom gosto. Bom desempenho

– “Gorella”: origem holandesa. Fruta grossa, cônica, vermelha brilhante, carne firme, colorida, suculenta e doce, embora não seja da maior qualidade neste aspecto. Boa resistência ao transporte.

Morango na Bandeja
Morango na Bandeja

– “Senga Gigana”: origem alemã. Frutos muito grandes (até 40 e 70 g), alongada de formato cônico.

– “Senga Sangana”: origem alemã. Fruto de cor vermelho-escuro, brilhante, de carne vermelha muito semelhante, firmeza média, sabor doce, acidulado e aromático. Boa aptidão para transportar.

– “Souvenir de Machiroux”: origem belga. Frutos muito grossos, coloridos, suculentos, acidulados e açucarados.

– “Aiko”: origem californiana. Fruto homogêneo, espesso, longo, cônico, com ponta pontiaguda, carne firme, cor vermelha clara, levemente açucarado, muito resistente ao transporte e alto rendimento.

– “Bogotá”: origem holandesa. Frutas grossas, cônicas, cor vermelha escura, carne acidulada, bom gosto, resistente ao transporte e alto rendimento.

– “Madame Moutot”: origem francesa. Frutos muito grandes mas ligeiramente moles, cor vermelha clara, forma arredondada, cor de carne de salmão.

– “Sengana”: origem alemã. Fruto de espessura média, homogênea, formato cônico ligeiramente alongado e vermelho. Carne suculenta, firme, perfumada e vermelha, com pouca resistência ao transporte.

– “Red Gauntlet”: origem inglesa. Muito produtivo, com frutas de espessura média, forma cônica curta, cor vermelha pálida brilhante, carne firme, pouco perfumada, com um pouco de sabor acidificado.

– “Tago”: origem holandesa. Fruta média a grossa, cônica, vermelha a vermelha púrpura, de carne vermelha média, bastante firme e de bom gosto. Bom desempenho

– “Talismã”: origem inglesa. Fruta média de forma cônica ligeiramente alongada, cor vermelha intensa, polpa firme moderada, bastante açucarada e de boa qualidade.

– “Templário”: De origem inglesa. Frutas grossas, com formato oval, alto rendimento.

– “Tenira”: origem holandesa. Frutas muito grossas, cordiformes, ligeiramente esmagadas, cor vermelha brilhante, carne vermelha firme, muito bom gosto.

– “Valletta”: origem neerlandesa. Fruta média, espessa, cônica, pouco brilhante, com carne vermelha ligeira e muito bom gosto. Bom desempenho

– “Vola”: origem holandesa. Fruta grossa e alongada, de boa qualidade.

Variedades Refratárias De Morangos

Refloreciente – “Brigton”: origem californiana. Fruta grossa, forma cônica alongada e, por vezes, vermelho alaranjado brilhante. A carne é firme e vermelha e um pouco rosa, com um sabor semi-doce. O desempenho é alto.

– “De Macheravich”: De boa qualidade, seus frutos são laranja-avermelhados, boa espessura e forma cônica, com carne de média firmeza, doce e perfumada.

– “Hecker”: origem californiana. Fruto de espessura média, formato cônico arredondado, cor vermelha brilhante, polpa firme e vermelha com tom rosado no centro, de muito boa qualidade e média resistência ao transporte. Alto desempenho

– “Hummi Gento”: origem alemã. Frutas muito grossas, forma cônica muito alongada, com desenvolvimento uniforme, cor vermelho tijolo, carne firme e suculenta, muito doce, com sabor muito agradável. Boa resistência ao transporte.

– “Ostara”: origem holandesa. A fruta é de formato médio e curto, de forma cônica curta, arredondada na base, de cor vermelho uniforme uniforme. Carne firme e suculenta com sabor agradável.

– “Rabunda”: origem holandesa. Frutos semi-grossos de abaulamento cônico de formato curto, laranja vermelho vivo. A carne é firme, suculenta e perfumada com um sabor agradável e uma cor branca rosada.

– “Revada”: origem holandesa. Cor vermelha arredondada, intensa e cônica. Carne firme, doce e aromática, com resistência ao transporte. Boa produtividade.

– “Sem Rival”: origem francesa. Bom desempenho Fruta grossa, de formato cônico, cor vermelha, com polpa pálida, adocicada e perfumada.

Tipos e Variedades De Morango No Brasil

Os cultivos de morango no Brasil hoje estão disponíveis em várias partes do país graças as diversas variações que se adequam com resistência as condições climáticas de cada região. Isso possibilita invariavelmente produções em larga escala entre abril e setembro através de muitas variedades importadas.

Os cultivares em território brasileiro são importados pelo Brasil através de países vizinhos do Mercosul e originados de países como Estados Unidos, Itália e França (mas há cultivos de outros países também disponíveis). As principais variedades encontradas aqui, entre outras, são: Albion, Bourbon, Diamante, Capri, Rainha Elizabeth II, Tentação, Linosa, Lyubava, Monterey e San Andreas.

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