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Quais São Os Principais Estados Brasileiros Produtores De Açúcar?

Devido aos seus insumos, a cana-de-açúcar é um produto natural fundamental para a economia e indústria mundial. Dentre os vários países que tem na cana a principal atividade econômica, está o Brasil, que é atualmente, o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Mas o que faz do Brasil, seu maior produtor? Quais são os principais estados brasileiros produtores de açúcar? É o que vamos ver a seguir, neste artigo!

O Brasil E a Cana-De-Açúcar

Não é de hoje que o país tem uma relação estreita com a cana: 

  • os portugueses trouxeram a planta por volta de 1532, construindo os primeiros engenhos de açúcar;
  • anos após, o Brasil monopolizou a produção de açúcar em todo o mundo, mas com a descoberta do ouro, a cana foi deixada de lado;
  • com o passar do tempo, a concorrência foi aumentando, e o Brasil perde seu monopólio para outras colônias como Cuba, Haiti, as 13 Colônias (EUA) e o açúcar a partir da beterraba produzido por colônias francesas (tirando a Europa da rota de comércio para o Brasil;
  • a primeira guerra afetou drasticamente a indústria de açúcar europeia, abrindo uma grande oportunidade de o Brasil de industrializar, principalmente em São Paulo, onde fazendeiros de café tinham interesse por diversificar sua produção;
  • a partir de então, com a vinda dos imigrantes italianos, o país mais uma vez foi consolidado como um dos maiores produtores do açúcar, transformando engenhos em grandes usinas de açúcar;

Entre indas e vindas, o Brasil sempre esteve na lista dos maiores produtores de açúcar do mundo. Atualmente, por ser considerado o maior produtor do mundo, evidentemente essa atividade agrícola é tratada como uma das atividade econômicas mais importantes do país.

Os Principais Estados Brasileiros Produtores de Açúcar

Este reflexo se dá na produção agrícola canavieira das regiões do país: todos os 27 estados brasileiros produzem a cana-de-açúcar.

No ranking atual de produção da cana no país, o estado de São Paulo é o campeão com quase a metade da produção nacional (51,3%). O segundo maior produtor é Goiás, atingindo 11,5% da produção; e o terceiro lugar, Minas Gerais, com 11,2% do total. 

Características da Cana-de-Açúcar

A Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum) é uma planta do gênero Saccharum, que faz parte da família das Poaceae ou gramíneas. São parentes de espécies como a grama, o capim, o milho e o arroz. A planta é originária da Ásia meridional, sendo cultivada e semeada nos primórdios dos tempos da civilização.

Foi durante o período das Cruzadas que o mundo ocidente a descobriu. Porém, foram os Egípcios que a introduziram em terras europeias, como a Espanha, que por sua vez, propagaram-na no continente Americano. Acredita-se que foram os Egípcios quem descobriram as técnicas de abstração de seu sumo para produção de açúcar e álcool.

Características

Esta planta pode alcançar vários metros de altura – dependendo de sua exposição ao sol – e pode atingir entre 2 a 6 metros de comprimento. Seu caule é formado por colmos: têm a polpa espessa, apresentando um sumo açucarado. Suas flores pequenas (espigas), são características própria da família. Suas folhas finas e alongadas, estão reunidas em espécies de “pendões”, com a coloração verde-prateado.

Cana-De-Açúcar Fotografada de Perto
Cana-De-Açúcar Fotografada de Perto

Ao todo existem seis espécies principais de cana-de-açúcar:

  1. officinarum
  2. edule
  3. spontaneum
  4. robustum
  5. barberi
  6. sinense

Destas espécies, foram cruzadas dezenas de vezes entre si, formando uma infinidade de híbridos.

Como Plantar, Cultivar e Colher a Cana-de-Açúcar

Clima

Os canaviais crescem melhor em clima tropical, com a alternância de estações úmidas e secas. Essa mudança é importante para o crescimento da cana, principalmente quando o clima está seco e frio, pois possibilita que a planta germine e amadureça mais rapidamente. 

A quantidade de açúcar de cada cana, está diretamente relacionada com a quantidade de sol (radiação) e água a que está exposta. Isso acontece, pois, ao realizar a fotossíntese, ela converge radiação em fibra e açúcar. E para que isso ocorra, é necessária uma extensa quantidade de água. Nos período úmidos e quentes, é quando ocorre o acúmulo deste produto energético.

Solo

É uma planta de fácil plantio, pois pode crescer em solos com poucos nutrientes, em biomas como o cerrado. Porém, preferencialmente, para a obtenção de uma boa safra, o solo deve ser drenado, profundo e medianamente ácido. 

Uma boa drenagem pode ser encontrada em solos argilosos, pois retém a água com eficiência. Sua profundidade deve atingir no entorno de 1,5 a 2 m, para que suas raízes cresçam sem ruídos. É importante que seu pH tenha 6,5 para que seus nutrientes tenham uma maior durabilidade.

Colheita

Colher a Cana-de-Açúcar
Colher a Cana-de-Açúcar

É importante que seu plantio ocorra em áreas planas, para a facilidade da colheita. 

Em sua maioria, ela é realizada manualmente, mas pode ser feita mecanicamente. Em ambos os casos, poder ser feita ou não a queima. Neste caso, esta colheita se destina a somente os colmos para a fabricação do melaço e do álcool. O processo é formado pelo corte do colmo em sua base; após isso é realizada sua picagem.

É importante sempre separar a inflorescência (palha) da cana. A palha separada do caule (colmo) e é utilizada como proteção para o solo do plantio.

Quando não é feita a queima prévia antes da colheita (manual ou mecânica), é um fator dificultador, principalmente quando o processo é manual, pois o colhedor colhe pouco devido à dificuldade do corte, o que é economicamente inviável para o empresário canavieiro.

Para que Serve a Cana-de-Açúcar

Moendo a Cana-de-Açúcar
Moendo a Cana-de-Açúcar

Este vegetal é uma das poucas matérias-primas que apresenta uma flexibilidade enorme de produtos, que por sua vez, servem para uma infinidade de fins. Da cana-de-açúcar, tudo pode ser aproveitado.

Após o corte do colmo, ele é triturado e esmagado. Desse processo sai o caldo e sobram as fibras do bagaço:

  • quando o caldo é fervido, se transforma no xarope. Dele é produzido o açúcar, que pode ser transformado em açúcar cristalizado ou em melaço.
  • já quando o caldo é fermentado (com o auxílio de leveduras) se transforma em etanol (álcool). Dele pode-se produzir a bebidas alcoólicas e a vinhaça (o que sobra da cana após a fermentação, utilizada como adubo).
  • das fibras do bagaço, se produz matéria-prima que resulta na produção de energia elétrica e em biogás. Do bagaço, foi descoberto que também é possível produzir álcool, o chamado etanol celulósico.

Dos seus derivados, é possível comercializar diversos produtos, e dentre os principais e mais conhecidos, estão:

Cachaça ou Aguardente

Cachaça
Cachaça

Considerada a bebida mais tradicional do país, produzido em larga escala no estado de Minas Gerais. Após a moedura, é levada para tanques (ou dornas) nas usinas, a fim de que o processo fermentativo ocorra mais rápido. O álcool produzido é transferido para barris de madeira, para que seja envelhecido.

Óleo Fúsel

É um subproduto da fermentação do etanol retirado da cana-de-açúcar. Tem a textura viscosa, de coloração amarelada. Ele é o grande responsável pelo sabor característico da cachaça. Após sua purificação, pode ser comercializado. É utilizado para a fixação do aroma de perfumes e sabores artificiais.

Óleo Fúsel
Óleo Fúsel

Açúcar Mascavo ou Refinado

Produto fabricado através da usinas de cana-de-açúcar. O transporte da cana a essas indústrias, deve ser feito em menos de um dia, para que a qualidade não se perca. Após separar os vegetais com maior teor de sacarose (o açúcar da cana), estes são levados para remoção de impurezas. Após isso são centrifugados, para que se transformem em cristais, já prontos para o consumo.

Na sua forma bruta, é o açúcar mascavo, que tem a coloração escura, o sabor forte e com grande quantidade de nutrientes da cana. Caso seja refinado, há a passagem dos cristais para a adição de produtos químicos que o clareiam e uniformizam, retirando grande parte seus nutrientes, vitaminas e sais minerais.

Açúcar Mascavo
Açúcar Mascavo

Melaço

Também largamente produzido em Minas Gerais, contém grande quantidade de zinco e ferro. É feito pelo mesmo processo do açúcar cristalizado(ou refinado), porém, para impedir a cristalização, é aquecido em temperaturas elevadas.

Melaço
Melaço

Rapadura

Muito famoso no Nordeste do Brasil e tem um alto teor energético. Tem o mesmo processo que o melaço, porém, após seu aquecimento, é resfriado em formas e pode ser condimentado com outros ingredientes como o coco, leite e o amendoim.

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