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História do Abacate e Origem da Fruta

Enquanto abacates são tão moderno e elegante como sempre (e por boas razões – abacates estão cheios de gorduras boas e nutrientes ), isto representa apenas um ressurgimento da popularidade deste superalimento. Na verdade, o produto com o verde escuro, pele nodosa, textura amanteigada e sabor fresco e suave tem uma história surpreendentemente rica e cremosa .

Origem do Abacate

Antes de sua domesticação, acredita-se que a sobrevivência do abacate pode ter sido dependente da capacidade dos grandes mamíferos extintos para defecar a semente levemente tóxica da fruta depois de engolir a grande baga inteira. Em teoria, a semente estava pronta para brotar no momento em que era excretada.

Os pesquisadores acreditam que Puebla, localizada no centro-sul do México, é a pátria do abacate, onde esta estranha e deliciosa fruta floresceu e os habitantes locais começaram a consumi-los há cerca de 10.000 anos.  Lá, e em outros ambientes de cavernas nos vales de Tehuacan e Oaxaca, os arqueólogos descobriram que, com o tempo, as quantidades de sementes de abacate encontradas aumentaram.   Acredita-se também que as tribos mesoamericanas primeiro domesticaram o abacateiro (Persea Americana) há 5.000 anos, tornando o cultivo de abacates tão antigo quanto a invenção da roda.

Domesticação do Abacate

Aceita-se em geral entre os historiadores que o abacate (Persea americana) originou-se no centro-sul do México, em algum momento entre os anos 10.000 e 5.000 a.C.,  mas foi após vários milênios  que esta variedade silvestre passou a ser cultivada. Arqueólogos no Peru encontraram sementes de abacate domesticadas enterradas com múmias incas do ano 750 a.C e há evidências de que abacates foram cultivados no México por volta do ano 500 aC.

O abacate cultivado ( Persea americana ) originou-se na cena culinária na Mesoamérica em cerca de 500 a.C. O abacate pode ter se originado no sul do México, mas foi cultivado desde o Rio Grande até o centro do Peru, muito antes da chegada dos europeus.

Cultivo do Abacate

O abacate era extremamente importante entre os povos indígenas da antiga Mesoamérica, pois a fruta fornecia sustento e possuía poderes mitológicos. Por exemplo, os astecas acreditavam que o fruto dava força a quem quer que o consumisse e, nos antigos maias, o décimo quarto mês de seu calendário (K’ank’in) é representado pelo glifo do abacateiro.

Abacate na Europa

Conquistadores espanhóis aprenderam sobre a fruta cremosa dos astecas no século 16, tomando nota de seu status local como uma iguaria e um afrodisíaco. Eles eventualmente os levaram para a Europa. O abacate recebe o nome da palavra nahuatl ahuacatl , que significa “testículo”. Para os astecas, os abacates, que crescem em pares, eram símbolos de amor e fertilidade.

Os conquistadores espanhóis amavam a fruta, mas não podiam pronunciá-la e mudaram a palavra asteca para um aguacate mais manejável, que acabou se tornando abacate em inglês. Posteriormente, foi levado não apenas para as Índias Ocidentais (onde foi relatado pela primeira vez na Jamaica em 1696), mas para quase todas as partes do mundo tropical e subtropical com condições ambientais adequadas.

Abacate Americano

A primeira menção em inglês do abacate foi feita por Sir Henry Sloane em 1696, em um catálogo de  plantas jamaicanas, onde mencionou o abacate, referindo-se a ele como uma pereira jacaré.

Foi levado para as Filipinas perto do final do século 16; às Índias Orientais Holandesas em 1750 e Maurício em 1780; foi trazido primeiramente a Singapore entre 1830 e 1840 mas nunca tornou-se comum em Malaya.  Foi plantada no Havaí em 1825 e era comum em todas as ilhas em 1910; foi introduzido na Flórida a partir do México pelo Dr. Henry Perrine em 1833.

Mas eles não se tornaram uma cultura comercial até muito mais tarde.Em 1871 se introduziu com sucesso os abacates nos EUA com árvores do México. Chegou à Índia em 1892 e é cultivada especialmente em torno de Madras e Bangalore, mas nunca se tornou muito popular por causa da preferência por frutas doces. A propagação vegetativa começou em 1890 e estimulou a importação de variedades de vários tipos, principalmente para prolongar a estação de frutificação. Alguns vieram do Havaí em 1904.

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Comercialização do Abacate

No início de 1900, os produtores estavam vendo o potencial comercial do abacate e desde então os produtores, entusiastas e pesquisadores têm procurado variedades melhoradas,  muitas novas seleções de abacate foram feitas no setor e nos anos subsequentes, mas poucos tiveram significado comercial. Na década de 1950, cerca de 25 variedades diferentes de abacates estavam sendo comercialmente embaladas e transportadas, a variedade  “Fuerte” respondia por mais de dois terços da produção, embora a  variedade ‘Hass’ tenha sido descoberto no final da década de 1920.

Fora da Califórnia, Flórida e Havaí, os três estados com cultivadores comerciais, o abacate pegou lentamente. Não foi até o final do século 20 que os consumidores em todo o país começaram a procurar a fruta saborosa incomum.  Diminuir as restrições à importação de abacates cultivados no México na década de 1990 ajudou a suprir a demanda fornecendo suprimento suficiente para abastecer os supermercados fora da Califórnia.

Abacates na América do Sul

Embora os espanhóis tenham levado o abacate para o Chile, provavelmente no início do século XVII e plantado na fronteira com o sul por mais de 1.600 km, os plantios comerciais não foram estabelecidos até que as cultivares da Califórnia foram introduzidas em 1930 em duas áreas dentro de 160 km de Santiago, onde a indústria está agora centrada.

Abacate no Oriente Médio

As primeiras árvores foram plantadas em Israel em 1908, mas as chamadas cultivares (‘Fuerte’ e ‘Dickinson’) não foram introduzidas até 1924. Elas despertaram o interesse na viabilidade da colheita para a metade sul da planície costeira e os vales interiores, e o desenvolvimento da indústria avançou firmemente, exceto por um período na década de 1960, quando muitos estoques de plantio foram destruídos devido a problemas de comercialização. Em 1979, Israel produziu 33.000 toneladas e exportou 28.600 toneladas de abacates.

Variedades mais Antigas de Abacates

 Abacates Mexicanos

Persea americana var. Drymifolia , chamado aoacatl na língua asteca, originaram-se no México central e são adaptados às terras altas tropicais, com relativamente boa tolerância ao frio e pequenas frutas que são cobertas por uma camada fina de púrpura. pele negra.

Abacates Mexicanos

Abacates da Guatemala

Persea americana var. Guatemalensis , quilaoacatl, são do sul do México ou Guatemala. Eles são semelhantes em forma e tamanho ao mexicano, mas têm uma semente mais ovóide e de cor mais clara. Os abacates guatemaltecos são adaptados para elevações médias nos trópicos, são um pouco tolerantes ao frio e têm uma pele espessa e resistente.

Abacates da Guatemala

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