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Framboesa Selvagem: Características, Nome Científico e Fotos

A framboesa selvagem (rubus idaeus) é uma fruta vinda da framboeseira, que é de altura variável entre 1 a 2 m da família rosaceae. Todos os anos emite do coto perene e enraíza numerosos ramos bienais mais ou menos eretos, chamados de ventosas no ano de formação e ramos frutíferos no ano seguinte.

Características e Nome Científico da Framboesa Selvagem

A framboesa selvagem é chamada cientificamente de rubus idaeus e segundo a lenda, essa framboesa vem do Monte Ida, em Creta (não deve ser confundida com o Monte Ida da Turquia), onde Zeus passou a infância, criado pela Ninfa Ida (com a ajuda dos corredores e da cabra amalthea). É relatado que este último foi arranhado em uma espinha de framboesa e seu sangue é a origem da cor das framboesas, que eram originalmente brancas.

Contudo, a framboesa é fruto de algo considerado um arbusto e também uma árvore em forma de planta com hastes verticais, cilíndricas de até 1,5 a 2 m de altura. Essas hastes são bienais e morrem no segundo ano após a frutificação. A variedade suculenta e perene emite novas hastes a cada ano. As hastes estão armadas com espinhos picantes.

As folhas são pinadas, as da base têm de 5 a 7 folhetos dentados, as folhas superiores são trifoliadas. São tomentosos, esbranquiçados na face inferior.

As flores brancas são reunidas em grupos de 5 a 10. O pistilo é formado por muitos carpelos.

Os frutos são compostos por um conjunto de pequenas drupas. Não aderentes ao cone do receptáculo, eles são facilmente destacados na maturidade. Essa não adesão também é um critério que distingue as framboesas no sentido amplo, em comparação com as silvas cujo receptáculo permanece na fruta.

Origem e Distribuição da Framboesa Selvagem

A framboesa selvagem é uma espécie de fruta nativa da Europa e da Ásia temperada (da Turquia à China e Japão). Outras espécies do gênero rubus da Europa, Ásia ou América estão muito próximas ao rubus idaeus e são comumente chamadas de framboesa. Seu habitat natural é principalmente na vegetação montanhosa, geralmente abaixo de 1500 m , mas também é encontrado nas planícies.

Fruta Framboesa
Fruta Framboesa

Em seu ambiente natural, observa-se que a framboesa é frequentemente associada a outras plantas, como faia, cinza de montanha ou sabugueiro. Essas plantas têm em comum um número de fungos micorrízicos, parasitas e fauna auxiliar que lhes permitem apoiar-se mutuamente. As framboesas que crescem sob essas condições geralmente apresentam melhor resistência a doenças.

No cultivo, é possível que a aplicação incluindo essas espécies, possa reforçar sua resistência. A framboesa é muito cultivada e frequentemente naturalizada em países temperados. A cultura da framboesa parece remontar ao final da Idade Média.

Técnicas de Cultivo da Framboesa Selvagem

As framboesas não têm necessidades particulares em termos de solo, embora prefiram aquelas que não são muito calcárias, subácidas, ricas em substância orgânica, frescas e permeáveis.

São criadas em fileiras com a ajuda de postes de luz e um ou dois fios verticais ou horizontais aos quais os rebentos estão amarrados ou os ventosas são direcionados no caso de variedades que florescem novamente. As distâncias variam de 1,50 a 2,50 m entre as linhas a 0,50 – 0,70 m entre as plantas.

Para evitar o desenvolvimento de ervas daninhas nas proximidades das plantas e ao longo da linha, é aconselhável a cobertura com polietileno preto com furos de 15 cm de diâmetro.

A fertilização, irrigação e manejo do solo são semelhantes a outras espécies de frutas cultivadas em sua área. É aconselhável evitar a irrigação com chuva, o que favorece o desenvolvimento da podridão de frutas.

Produção da Framboesa Selvagem

Período máximo de coleta: julho a agosto. Quando maduro, a framboesa é completamente removida do seu receptáculo, portanto, possui uma grande cavidade que a torna bastante delicada e não muito resistente ao esmagamento. Por esse motivo, é preferível colocar as frutas coletadas em cestas pequenas.

A maturação é muito escalar, portanto a colheita dura cerca de um mês e é repetida a cada dois ou três dias. Para o mercado congelado fresco e de qualidade, é necessário recorrer à colheita manual (5 kg / hora), enquanto para o produto destinado à indústria é possível utilizar máquinas de colheita, que, no entanto, exigem grandes áreas investidas.

A vida média das framboesas colhidas dura de 2 a 3 dias; portanto, é necessário que apenas as frutas maduras, mas ainda compactas, sejam armazenadas nas cestas. A colheita diária deve ser imediatamente atribuída aos pontos de coleta para congelamento profundo ou aos mercados de vendas.

Utilidade das Framboesas Selvagens e Adversidades

Além do consumo direto ou do congelamento, as framboesas encontram muitos outros usos industriais (geleias, xaropes para bebidas ou medicamentos, corantes naturais para cosméticos, aroma de vermute), para os quais geralmente são usados ​​frutos de qualidade importação medíocre.

Em vez disso, as melhores frutas são enviadas para congelamento rápido para obter um produto de qualidade destinado principalmente a pastelaria, sorvete e iogurte.

Consumo de Framboesa Selvagens
Consumo de Framboesa Selvagens

Para a saúde: possui ação refrescante no trato intestinal e no trato urinário, protetor diurético, diaforético e capilar vazar. O suco de acordo com a tradição popular é útil para gargarejos calmantes e sem graça.

Na cozinha: a fruta é usada naturalmente, na forma de suco, xarope, geleia, sorvete, para dar sabor a licores e grapas, bebidas fermentadas e conhaque.

As adversidades da framboesa selvagem são climáticas e representadas principalmente por retornos frios na primavera e geadas no inverno, especialmente se alternados com dias ensolarados.

As micoses mais importantes são a Didimella, a Rust, a Septoriosi e o mofo cinzento. As pragas de animais mais prejudiciais são a Cecidonia das hastes, a Sesia da framboesa, o Antonomo da framboesa, o verme da framboesa, além dos ácaros.

Variedades de Framboesas Selvagens

As variedades de framboesa se dividem em dois grupos, de acordo com seu padrão de floração:

Os chamados unificadores não-crescentes ou dias curtos: Eles produzem apenas uma vez na primavera nas sessões que cresceram no ano anterior. O primeiro ano, as hastes são frondosas, mas não ramificadas. No segundo ano, os brotos axilares dão brotos frondosos, terminando em um ramo frutífero. Após a frutificação, as bengalas secam. O tamanho dessas variedades é feito em agosto, cortando as bengalas.

Tônicos também chamado de dias longos: Eles produzem geralmente no outonoo. No primeiro ano, as hastes das folhas não são ramificadas, mas terminam com um ramo que pode crescer e depois a parte superior seca. No segundo ano, os gomos axilares da parte inferior das hastes frutificam no início do verão e as hastes secam completamente. O tamanho consiste em cortar o final dessecado dos bastões de um ano e os bastões de dois anos completamente secos.

Eles são preferidos para plantações comerciais, porque a colheita é concentrada em um curto período, o segundo é bem adequado para hortas onde a colheita pode se espalhar ao longo do tempo.

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