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Benefícios da Soja Texturizada Para a Saúde

A maioria dos novos alimentos de soja que entram no mercado contém proteína texturizada de soja, também chamada de TSP (ou proteína vegetal texturizada, TVP).  A proteína de soja texturizada pode ser feita a partir de farinha de soja, concentrado de soja ou isolado de proteína de soja, mas apenas a farinha de soja texturizada está prontamente disponível para compra pelos consumidores.

À medida que o estilo de vida baseado em plantas continua a ganhar mais popularidade graças aos seus excelentes benefícios para a saúde, novos produtos alimentícios vegetais estão constantemente chegando ao mercado.  Na verdade, muitas pessoas têm a impressão de que, se um alimento é baseado em vegetais, ele automaticamente torna-o saudável. O mesmo vale para as pessoas que pensam que se é orgânico, então é saudável. Ambas as ideias nem sempre são verdadeiras.  Antes de qualquer julgamento quanto a salubridade de um alimento é preciso considerar que a comida é um alimento processado em várias fases até chegar ao consumidor.

Proteína Vegetal Texturizada

Quer se trate de uma sopa de vegetais orgânicos, ou imitação de carne, não podemos nos permitir ser enganados por alimentos processados. Se considerarmos todos os atributos de uma dieta idealmente saudável, como:  ser natural; ser orgânico; ser baseado em vegetais; ser cru ou ser ácido-alcalino equilibrado. Se você pudesse aplicar uma destas dietas em sua vida, a mais importante seria aquela que faria o maior impacto em sua saúde esta é a lógica natural.

Estas considerações iniciais nos levam ao assunto deste artigo – proteína vegetal da soja texturizada . Este item não é necessariamente novo, mas com a população global crescendo e os estilos de vida vegetarianos, veganos ou baseados em plantas se tornando mais populares, o mesmo acontece com este produto. De uma perspectiva nutricional e funcional, parece ótimo. Mas há fatos sobre esse produto alimentar que o caro leitor está sendo convidado a considerar.

Benefícios da Soja Texturizada Para a Saúde

Proteína Vegetal Texturizada é um produto de soja altamente nutritivo. É incrivelmente rico em proteínas completas e a soja é benéfica como uma proteína completa, o que significa que ela tem todos os aminoácidos essenciais que seu corpo precisa e não contém gordura, por isso é uma excelente alternativa à carne. Contém farinha de soja desengordurada, contém mais proteína, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina B-12 e ácido fólico do que um hamburguer.

25 gramas de proteína de soja diariamente podem diminuir o risco de doenças cardíacas.  Comer soja reduz a quantidade de LDL, ou colesterol “ruim”, e não diminui a quantidade de HDL, ou colesterol “bom”. A soja também pode ter um impacto positivo na densidade óssea, mas isso não foi estabelecido de forma conclusiva.

Descrição do Produto

Em termos de aparência física, o produto é um grânulo amarelo pequeno, áspero e de formato estranho. É seco e duro, mas se você esmagar uma peça maior, ela quase se pulveriza. Para comer basta amolecer com água fervente e pode ser ingerido puro, ou adicionado a várias receitas. Muitas pessoas chamam isso de “imitação de carne moída” e comem como recheio de pimentão. Por não ter um sabor próprio, o sabor dessa proteína texturizada deve ser proveniente de temperos, ervas, molhos ou outros alimentos combinados.

Do lado positivo, a soja texturizada é uma fonte barata e relativamente concentrada de proteínas completas à base de plantas . É um produto feito da parte da soja que sobra quando os grãos são processados ​​em óleo de soja. Os fabricantes de alimentos usam proteína de soja texturizada para produzir bacon, nuggets de frango, hambúrgueres de soja e assim por diante, pode-se usar no chili ou fazer um molho vegetariano à bolonhesa para espaguete.

Embora seja bastante rico em proteínas, muitos dos outros nutrientes valiosos da soja, como as isoflavonas, são perdidos ou alterados durante o processamento. Ao mesmo tempo, os resíduos de pesticidas e outros contaminantes podem ser concentrados durante o processamento, e outros produtos químicos são adicionados para ajudar na extração.

Alguns nutricionistas desencorajam a ingestão alimentos processados ou produtos de soja usados em alternativas vegetarianas – como iogurte de soja, leite, queijo e substitutos de carne,  recomenda-se que sejam consumidos com moderação. Ocasionalmente, desfrutar de alguma soja texturizada como fonte de proteína ou substituto de carne é perfeitamente aceitável.

O Processamento da Soja Texturizada

A proteína vegetal texturizada,  também é conhecida como proteína de soja isolada. É uma proteína derivada da soja, mas o processamento de soja inclui alterações químicas, o que causa controvérsias quanto aos seus benefícios. Os fabricantes do produto primeiro misturam a soja, com o óleo removido, em uma solução alcalina, os lava em ácido e os neutraliza em um banho alcalino diferente. Em seguida, eles secam a coalhada de soja resultante usando altas temperaturas que transformam a coalhada em pó.  Mais alta temperatura e pressão aplicadas ao pó resultam em proteínas vegetais texturizadas que podem ser moldadas em tiras, pedaços ou grânulos para uso em alimentos como substitutos da carne. O processamento adiciona intensificadores de sabor, corantes artificiais, emulsificantes e agentes espessantes, incluindo a nitrosamina, que é uma substância cancerígena – uma substância conhecida ou suspeita-se que cause câncer.

Comercialização

A proteína de soja texturizada tem as seguintes opções de produtos: sem sabor, carne ou frango aromatizado, porções em fatias, flocos, crumbles ou pedaços. Este alimento de soja pode ser ensacado ou vendido a granel principalmente em supermercados de alimentos naturais, cooperativas de alimentos, clubes de compras, lojas de produtos naturais ou na seção de alimentos naturais de supermercados tradicionais. Alguns TSP são vendidos por mala direta ou compras on-line. Muitas misturas convenientes incluem proteína de soja texturizada com ervas e aromas adicionais.

Alergias

O Processamento da Soja Texturizada

Para pessoas que são alérgicas a produtos de soja, o TVP pode representar um problema em potencial. Como o TVP é um produto à base de soja, consumi-lo como parte de uma refeição pode resultar em sintomas típicos de alergia, como erupção cutânea, nariz entupido, espirros, sensação de aperto na garganta, chiado no peito, tosse ou inchaço da face, lábios ou língua. Os alérgico a soja, devem sempre ler os rótulos  em qualquer alimento comercialmente disponível para venda.

 

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