Home / Natureza / Zebras-de-Grant

Zebras-de-Grant

As zebras são animais que causam grande curiosidade para nós. Isso se dá de serem tão raros, mas mesmo assim extremamente conhecidos por suas listras brancas e pretas. Elas ocasionaram diversas ondas fashion no mundo, o que as deixaram ainda mais famosas.

No mundo todo somente há três espécies de zebras, Zebra-de-Grevy, Zebra das Montanhas e a Zebra das Planícies. Esta última possui seis subespécies, e é nessa categoria que estão as Zebras-de-Grant, considerada a menor subespécie (em tamanho) que há entre as zebras. E é sobre ela que iremos abordar um pouco mais sobre hoje. Suas peculiaridades, curiosidades, comportamentos e diversos outros fatos sobre elas.

Onde Estão as Zebras-de-Grant?

Como todas as outras espécies e subespécies de Zebras, elas todas ficam nas Savanas e campos de grama da África. Entretanto, as de Grant se localizam apenas no leste da África, mais especificamente no ecossistema do Serengeti. Lá também habitam suas parentes mais próximas, as Zebras das Planícies. Elas já existem por ali há muitíssimo tempo e são extremamente importantes para o ecossistema do Serengeti e de toda a África.

Zebras na Grande Migração no Serengeti, África
Zebras na Grande Migração no Serengeti, África

Nessa parte da África existem mais de 50.000 Zebras-de-Grant soltas, enquanto que ao redor no mundo há cerca de 680 em zoológicos e outros ambientes do tipo. Na natureza são as mais abundantes, enquanto em cativeiros são uma das que menos existem.

Características das Zebras-de-Grant

A Equus quagga boehmi, como é chamada a Zebra-de-Grant, possui características físicas muito parecidas com a maioria das outras zebras. Elas possuem narizes longos, e seus olhos ficam nas laterais de sua cabeça, que lhe permite uma noção maior do que está acontecendo ao seu redor. Suas listas são todas no mesmo estilo das outras espécies e subespécies, e quanto mais velhas vão ficando, as listras começam a ficar apagadas e até mesmo sumir.

Zebra-de-Grant
Zebra-de-Grant

Consideradas como as menores de sua espécie, elas só chegam até 1,5 metros de altura e ficam na média de 300 a 385 quilogramas, outras espécies de zebras podem chegar em mais de 2 metros de altura e quase meia tonelada. Sua gestação dura de 12 a 13 meses, e elas tendem a engravidar uma vez atrás da outra, por isso as fêmeas passam a maior parte de suas vidas grávidas.

Quando nascem, em menos de 20 minutos já conseguem sair correndo e andar tranquilamente, o que ajuda na sobrevivência. A taxa de sobrevivência de zebras jovens é de cerca de 50%/. A puberdade de uma de Grant é alcançada na idade de 4 anos, e elas tendem a viver na natureza de 20 a 30 anos. As que são mantidas em cativeiros costumam viver um pouco mais, chegando em até 40 anos.

Comportamentos das Zebras-de-Grant

As zebras-de-Grant costumam andar em grupos familiares, normalmente de 17 a 18 zebras, e são lideradas por um único macho, que é chamado de garanhão. Existe uma hierarquia dentro desses grupos, o garanhão costuma proteger, enquanto as mulheres têm uma dominância na hora de migrar para outro lugar. A dominante principal guia, seguida de uma ajudante e o resto das zebras de acordo com sua ordem hierárquica.

Um dos motivos para andarem todas juntas é que quando o inimigo ou/e predador se aproxima, elas correram juntas e ele só verá um monte de listras devido a ilusão ótica. A alimentação das zebras de Grant é parecida com a maioria das outras parentes zebras, entretanto seu sistema digestivo permite que elas mantenham e sobrevivam com uma dieta de menor qualidade nutricional, para que elas aguentem percorrer longas distâncias até o alimento. Isso é um diferencial dessas zebras com todos os outros herbívoros.

Um fato interessante dessas zebras é que elas possuem um sorriso. Não é nada involuntário e sem sentido. Seu sorriso serve para cumprimentar outras zebras e animais herbívoros evitando um possível ataque ou desentendimento. Um movimento muito esperto para impedir brigas desnecessárias, e hilário para nós de vermos devido aos seus grandes dentes.

O Perigo que as Zebras-de-Grant Sofrem no Momento

O IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza), órgão que libera dados sobre espécies que estão em perigo de extinção e outros dados, acredita que as Zebras-de-Grant não apresentam risco de extinção, e seu número de mortes por caça, para realização de casacos e sapatos, ainda é pequeno comparado a outras espécies de animais. As de Grant inclusive são na natureza as mais abundantes de todas as outras espécies e subespécies de zebras. Entretanto, seu habitat natural está sendo destruído lentamente pelos humanos.

As guerras recentes no Congo, Ruanda, Somália, Suão, Etiópia e Uganda, locais esses que as Zebras-de-Grant habitam, causou um grande declínio da população de diversos animais, incluindo as zebras. Em alguns lugares, elas até mesmo foram extintas, pois guerras como essas estão durando há muito tempo o que desgasta e acaba tanto com elas diretamente quanto com seu habitat.

Outro grande destruidor de zebras é a expansão da agricultura e pecuária. Com o aumento de campos para realizações desse tipo, o alimento e casa das de Grant são destruídos, fazendo com que elas sempre estejam migrando. Mesmo sendo extremamente boas para sobreviver com pouco alimento, essa migração contínua as deixa mais vulneráveis a ataques de inimigos e/ou predadores, como o leão.

É importante lembrar que as zebras possuem um papel muito importante na dinâmica e estabilidade das comunidades e ecossistemas em que vivem. Elas mantêm a vegetação sempre jovem e crescendo, quando comem e cortam as mais antigas. Pode parecer besteira, mas isso mantém a vida de muitos outros animais que vivem nessa região, além de ser bom para o meio ambiente de uma forma geral.

É imprescindível o cuidado com uma espécie tão especial como é a Zebra-de-Grant, para que elas continuem fazendo seu trabalho e mantendo a natureza viva e saudável.

Leia um pouco mais sobre as zebras e curiosidades delas: Curiosidades sobre zebras

Veja também

Raça de Pônei Fell: Características, Fotos, História e Origem

O pônei é um tipo de cavalo que possui inúmeras peculiaridades. A mais famosa dela, diz respeito …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *