Os vários tipos de goiabas e suas variedades que existem no mundo tem origem quase que exclusivamente da América do Sul, onde, depois de anos de cultivo, a América do Norte e a Eurásia passaram a ter exemplares nativos.
A goiaba é um fruto que passou a ser difundido depois das investidas europeias pela América do Sul, onde a goiaba do tipo Feijoa, em seu nome científico Feijoa sellowiana, ou vulgarmente chamada de goiaba-de-mato ou goiaba-serrana, mas que também é conhecida como goiaba-branca, passou a ser comercializada entre Europa e Ásia.
A goiaba aparece em cultivos de nativos sul-americanos desde o ano de 1500, e em terras norte-americanas, no ano de 1816, em áreas da Flórida.
A goiaba está, atualmente, distribuída por todos os Países do Sul da América e por quase todos os Países nortenhos e centrais, além de estarem presentes na Europa e na Ásia.
A goiaba é uma fruta cosmopolita, o que significa que ela consegue crescer em qualquer terreno que propicie as condições ideais para seu crescimento.
Além disso, a goiabeira é um tipo de árvore altamente resistente, e consegue crescer em variadas regiões, ambientes e climas.
No Brasil, a goiaba é uma das frutas mais conhecidas e consumidas pelos brasileiros, e altamente apreciada, tanto que da goiaba são feitos doces, compotas e sucos.
Inclusive, a goiaba faz parte da cultura brasileira, marcando a infância de muitas pessoas, pois era muito comum a presença de goiabeiras em quintais, já que as árvores crescem com tamanha facilidade.
Tipos De Goiabas, Variedades e Fotos
As goiabas que vem da Psidium guajava, são, na verdade, todas bem parecidas, e, popularmente, as goiabas não são diferenciadas, pois todas as árvores são iguais, mudando apenas o fruto.
As goiabeiras possuem quase as mesmas medidas, com troncos fortes e folhas sempre verdes.
No Brasil, uma das formas mais simples de se identificar uma goiaba, é dizendo se ela é uma goiaba vermelha ou branca, apesar de ambas serem verdes ou amarelas.
A polpa vermelha e a polpa branca dão gostos diferentes e por isso demarcam bastante quem as consome.
As goiabas mais conhecidas e consumidas no Brasil são goiabas clonadas da variedade de Goiaba Gigante da Tailândia e Goiaba Vermelha Paluma.
Essas variedades possuem casca verde um pouco enrugada e adquire tamanhos enormes, e também duram mais tempo do que as variedades convencionais.
Assim como no Brasil, a goiaba Paluma e a Tailandesa também são bastante consumidas em outros Países.
A goiaba é um tipo de fruto que deve ser consumido enquanto verde, pois na cor amarela ela pode apresentar bichos ou ter um gosto desagradável.
A goiaba é um dos principais alimentos dos animais, principalmente dos pássaros e dos morcegos, mas em áreas mais selvagens, macacos e inúmeras aves também consomem a goiaba quando a mesma está madura.
Variedades Em Geral e Classificações Inferiores Da Goiaba
Apesar de não haver uma distinção popular por parte dos consumidores, as goiabas são classificadas em alguns tipos e variedades através de composições científicas.
Confira algumas variedades e classificações inferiores da goiaba em seus nomes populares:
- Pedro Sato
Goiba Pedro Sato
É uma variedade de goiaba bastante resistente e grande, podendo chegar a pesar 600 g.
- Paluma
Paluma
A paluma é a goiaba mais consumida e utilizada no País, e seu uso é exclusivamente industrial, apesar de ser vendidas também como goiaba para consumo. É dela que vem o famoso doce de goiaba em forma de geleia e em pacotes quadrados.
Essa goiaba foi criada nos laboratórios da UNESP.
- Goiaba Rica
Goiaba Rica
É uma goiaba de fácil cultivo, mas amadurece de forma temerária em relação às outras, por isso sua comercialização é menor, consequentemente. O fato de ser uma goiaba bastante conhecida, se dá por sua fácil reprodução.
- Cortibel
Cortibel
Essa goiaba possui esse nome pelo fato de ter sido produzida pelo casal José Corti e Isabel Corti, em Santo Teresa, no Espírito Santo.
Para que o casal chegasse ao resultado final, mais de 20 anos de estudos foram realizados, e hoje em dia a produção fica em cargo da empresa Frucafé Mudas e Plantas Ltda.
- Tailandesa
Tailandesa
A goiaba tailandesa possui esse nome pelo fato de que seus primeiros exemplares terem sido trazidos da Tailândia, tanto que ela também é chamada de goiaba da Tailândia.
- Ogawa
Ogawa
É uma goiaba que pode pesar até 400g e possui poucas sementes. Sua maior característica é sua casca lisa.
- Amarela
Goiaba Amarela
Uma variedade da goiaba que apresenta a pouca branca. É menos comercializada e mais difícil de ser encontrada se comparada às vermelhas.
- Kumagai
Goiaba Kumagai
Bem parecida com a Ogawa, pois possui a casca lisa, apesar de bastante grossa.
Essas goiabas são exemplares criados por agricultores e registrados na RNC (Registro Nacional de Cultivares).
Não obstante, existe as variedades da Psidium. Cientificamente, as goiabeiras fazem parte da mesma família dos araçás.
Confira todas elas:
- Psidium acutangulum: Araçá-Pera
Psidium Acutangulum - Psidium acutatum
Psidium Acutatum - Psidium Alatum
Psidium Alatum - Psidium Albidum: Araçá-branco
Psidium Albidum - Psidium Anceps
Psidium Anceps - Psidium Anthomega
Psidium Anthomega - Psidium Apiculatum
Psidium Apiculatum - Psidium Appendiculatum
Psidium Appendiculatum - Psidium Apricum
- Psidium Araucanum
Psidium Araucanum - Psidium Arboreum
Psidium Arboreum - Psidium Argenteum
Psidium Argenteum - Psidium Bahianum
Psidium Bahianum - Psidium Canum
Psidium Canum - Psidium Cattleianum: araçá-rosa ou araçá-de-comer
Psidium Cattleianum - Psidium Cattleianum ssp. lucidum (Limão Guava)
Psidium Cattleianum ssp. lucidum - Psidium Cinereum: araçá-cinzento
Psidium Cinereum - Psidium Coriaceum
Psidium Coriaceum - Psidium Cuneatum
Psidium Cuneatum - Psidium Cupreum
Psidium Cupreum - Psidium Densicomum
Psidium Densicomum - Psidium Donianum
Psidium Donianum - Psidium Dumetorum
Psidium Dumetorum - Psidium Elegans
Psidium Elegans - Psidium Firmum: araçá-do-cerrado
Psidium Firmum - Psidium froticosum
Psidium Fruticosum - Psidium Gardnerianum
Psidium Gardnerianum - Psidium Giganteum
Psidium Giganteum - Psidium Glaziovianum
Psidium Glaziovianum - Psidium Guajava: goiaba
Psidium Guajava - Psidium Guazumifolium
Psidium Guazumifolium - Psidium Guineense: araçá-do-campo
Psidium Guineense - Psidium Hagelundianum
Psidium Hagelundianum - Psidium Herbaceum
Psidium Herbaceum - Psidium Humile
Psidium Humile - Psidium Imaruinense
Psidium Imaruinense - Psidium Inaequilaterum
Psidium Inaequilaterum - Psidium Itanareense
Psidium Itanareense - Psidium Jacquinianum
Psidium Jacquinianum - Psidium Lagoense
Psidium Lagoense - Psidium Langsdorffii
Psidium Langsdorffii - Psidium Laruotteanum
Psidium Laruotteanum - Psidium Leptocladum
Psidium Leptocladum - Psidium Luridum
Psidium Luridum - Psidium Macahense
Psidium Macahense - Psidium Macrochlamys
Psidium Macrochlamys - Psidium Macrospermum
Psidium Macrospermum - Psidium Mediterraneum
Psidium Mediterraneum - Psidium Mengahiense
Psidium Mengahiense - Psidium Minense
Psidium Minense - Psidium Multiflorum
Psidium Multiflorum - Psidium Myrsinoides
Psidium Myrsinoides - Psidium Myrtoides: araçá-roxo
Psidium Myrtoides - Psidium Nigrum
Psidium Nigrum - Psidium Nutans
Psidium Nutans - Psidium Oblongatum
Psidium Oblongatum - Psidium Oblongifolium
Psidium Oblongifolium - Psidium Ooideum
Psidium Ooideum - Psidium Paranense
Psidium Paranense - Psidium Persicifolium
Psidium Persicifolium - Psidium Pigmeum
Psidium Pigmeum - Psidium Pilosum
Psidium Pilosum - Psidium Racemosa
Psidium Racemosa - Psidium Racemosum
Psidium Racemosum - Psidium Radicans
Psidium Radicans - Psidium Ramboanum
Psidium Ramboanum - Psidium Refractum
Psidium Refractum - Psidium Riedelianum
Psidium Riedelianum - Psidium Riparium
Psidium Riparium - Psidium Robustum
Psidium Robustum - Psidium Roraimense
Psidium Roraimense - Psidium Rubescens
Psidium Rubescens - Psidium Rufum: araçá-cagão
Psidium Rufum - Psidium Salutare: araçá-rasteiro
Psidium Salutare - Psidium Sartorianum: cambuí
Psidium Sartorianum - Psidium Schenckianum
Psidium Schenckianum - Psidium Sorocabense
Psidium Sorocabense - Psidium Spathulatum
Psidium Spathulatum - Psidium Stictophyllum
Psidium Stictophyllum - Psidium Subrostrifolium
Psidium Subrostrifolium - Psidium Suffruticosum
Psidium Suffruticosum - Psidium Terminale
Psidium Terminale - Psidium Ternatifolium
Psidium Ternatifolium - Psidium Transalpinum
Psidium Transalpinum - Psidium Turbinatum
Psidium Turbinatum - Psidium Ubatubense
Psidium Ubatubense - Psidium Velutinum
Psidium Velutinum - Psidium Widgrenianum
Psidium Widgrenianum - Psidium Ypanamense
Psidium Ypanamense
Percebe-se que existe uma grande variedade de goiabas, e as mesmas dividem seus nomes científicos com os araçás
Não obstante, a goiaba sempre provém da Psidium guajava.