Tipos De Goiabas, Variedades E Classificações Inferiores Com Fotos

Anúncios

Os vários tipos de goiabas e suas variedades que existem no mundo tem origem quase que exclusivamente da América do Sul, onde, depois de anos de cultivo, a América do Norte e a Eurásia passaram a ter exemplares nativos.

A goiaba é um fruto que passou a ser difundido depois das investidas europeias pela América do Sul, onde a goiaba do tipo Feijoa, em seu nome científico Feijoa sellowiana, ou vulgarmente chamada de goiaba-de-mato ou goiaba-serrana, mas que também é conhecida como goiaba-branca, passou a ser comercializada entre Europa e Ásia.

A goiaba aparece em cultivos de nativos sul-americanos desde o ano de 1500, e em terras norte-americanas, no ano de 1816, em áreas da Flórida.

A goiaba está, atualmente, distribuída por todos os Países do Sul da América e por quase todos os Países nortenhos e centrais, além de estarem presentes na Europa e na Ásia.

A goiaba é uma fruta cosmopolita, o que significa que ela consegue crescer em qualquer terreno que propicie as condições ideais para seu crescimento.

Além disso, a goiabeira é um tipo de árvore altamente resistente, e consegue crescer em variadas regiões, ambientes e climas.

No Brasil, a goiaba é uma das frutas mais conhecidas e consumidas pelos brasileiros, e altamente apreciada, tanto que da goiaba são feitos doces, compotas e sucos.

https://www.youtube.com/watch?v=xus0ACShimU

Inclusive, a goiaba faz parte da cultura brasileira, marcando a infância de muitas pessoas, pois era muito comum a presença de goiabeiras em quintais, já que as árvores crescem com tamanha facilidade.

Tipos De Goiabas, Variedades e Fotos

As goiabas que vem da Psidium guajava, são, na verdade, todas bem parecidas, e, popularmente, as goiabas não são diferenciadas, pois todas as árvores são iguais, mudando apenas o fruto.

As goiabeiras possuem quase as mesmas medidas, com troncos fortes e folhas sempre verdes.

No Brasil, uma das formas mais simples de se identificar uma goiaba, é dizendo se ela é uma goiaba vermelha ou branca, apesar de ambas serem verdes ou amarelas.

A polpa vermelha e a polpa branca dão gostos diferentes e por isso demarcam bastante quem as consome.

As goiabas mais conhecidas e consumidas no Brasil são goiabas clonadas da variedade de Goiaba Gigante da Tailândia e Goiaba Vermelha Paluma.

Essas variedades possuem casca verde um pouco enrugada e adquire tamanhos enormes, e também duram mais tempo do que as variedades convencionais.

Assim como no Brasil, a goiaba Paluma e a Tailandesa também são bastante consumidas em outros Países.

A goiaba é um tipo de fruto que deve ser consumido enquanto verde, pois na cor amarela ela pode apresentar bichos ou ter um gosto desagradável.

A goiaba é um dos principais alimentos dos animais, principalmente dos pássaros e dos morcegos, mas em áreas mais selvagens, macacos e inúmeras aves também consomem a goiaba quando a mesma está madura.

Variedades Em Geral e Classificações Inferiores Da Goiaba

Apesar de não haver uma distinção popular por parte dos consumidores, as goiabas são classificadas em alguns tipos e variedades através de composições científicas.

Confira algumas variedades e classificações inferiores da goiaba em seus nomes populares:

  • Pedro Sato

    Goiba Pedro Sato

    Goiba Pedro Sato

É uma variedade de goiaba bastante resistente e grande, podendo chegar a pesar 600 g.

  • Paluma

    Paluma

    Paluma

A paluma é a goiaba mais consumida e utilizada no País, e seu uso é exclusivamente industrial, apesar de ser vendidas também como goiaba para consumo. É dela que vem o famoso doce de goiaba em forma de geleia e em pacotes quadrados.

Essa goiaba foi criada nos laboratórios da UNESP.

  • Goiaba Rica

    Goiaba Rica

    Goiaba Rica

É uma goiaba de fácil cultivo, mas amadurece de forma temerária em relação às outras, por isso sua comercialização é menor, consequentemente. O fato de ser uma goiaba bastante conhecida, se dá por sua fácil reprodução.

  • Cortibel

    Cortibel

    Cortibel

Essa goiaba possui esse nome pelo fato de ter sido produzida pelo casal José Corti e Isabel Corti, em Santo Teresa, no Espírito Santo.

Para que o casal chegasse ao resultado final, mais de 20 anos de estudos foram realizados, e hoje em dia a produção fica em cargo da empresa Frucafé Mudas e Plantas Ltda.

  • Tailandesa

    Tailandesa

    Tailandesa

A goiaba tailandesa possui esse nome pelo fato de que seus primeiros exemplares terem sido trazidos da Tailândia, tanto que ela também é chamada de goiaba da Tailândia.

  • Ogawa

    Ogawa

    Ogawa

É uma goiaba que pode pesar até 400g e possui poucas sementes. Sua maior característica é sua casca lisa.

  • Amarela

    Goiaba Amarela

    Goiaba Amarela

Uma variedade da goiaba que apresenta a pouca branca. É menos comercializada e mais difícil de ser encontrada se comparada às vermelhas.

  • Kumagai

    Goiaba Kumagai

    Goiaba Kumagai

Bem parecida com a Ogawa, pois possui a casca lisa, apesar de bastante grossa.

Essas goiabas são exemplares criados por agricultores e registrados na RNC (Registro Nacional de Cultivares).

Não obstante, existe as variedades da Psidium. Cientificamente, as goiabeiras fazem parte da mesma família dos araçás.

Confira todas elas:

  • Psidium acutangulum: Araçá-Pera

    Psidium Acutangulum

    Psidium Acutangulum

  • Psidium acutatum

    Psidium Acutatum

    Psidium Acutatum

  • Psidium Alatum

    Psidium Alatum

    Psidium Alatum

  • Psidium Albidum: Araçá-branco

    Psidium Albidum

    Psidium Albidum

  • Psidium Anceps

    Psidium Anceps

    Psidium Anceps

  • Psidium Anthomega

    Psidium Anthomega

    Psidium Anthomega

  • Psidium Apiculatum

    Psidium Apiculatum

    Psidium Apiculatum

  • Psidium Appendiculatum

    Psidium Appendiculatum

    Psidium Appendiculatum

  • Psidium Apricum
  • Psidium Araucanum

    Psidium Araucanum

    Psidium Araucanum

  • Psidium Arboreum

    Psidium Arboreum

    Psidium Arboreum

  • Psidium Argenteum

    Psidium Argenteum

    Psidium Argenteum

  • Psidium Bahianum

    Psidium Bahianum

    Psidium Bahianum

  • Psidium Canum

    Psidium Canum

    Psidium Canum

  • Psidium Cattleianum: araçá-rosa ou araçá-de-comer

    Psidium Cattleianum

    Psidium Cattleianum

  • Psidium Cattleianum ssp. lucidum (Limão Guava)

    Psidium Cattleianum ssp. lucidum

    Psidium Cattleianum ssp. lucidum

  • Psidium Cinereum: araçá-cinzento

    Psidium Cinereum

    Psidium Cinereum

  • Psidium Coriaceum

    Psidium Coriaceum

    Psidium Coriaceum

  • Psidium Cuneatum

    Psidium Cuneatum

    Psidium Cuneatum

  • Psidium Cupreum

    Psidium Cupreum

    Psidium Cupreum

  • Psidium Densicomum

    Psidium Densicomum

    Psidium Densicomum

  • Psidium Donianum

    Psidium Donianum

    Psidium Donianum

  • Psidium Dumetorum

    Psidium Dumetorum

    Psidium Dumetorum

  • Psidium Elegans

    Psidium Elegans

    Psidium Elegans

  • Psidium Firmum: araçá-do-cerrado

    Psidium Firmum

    Psidium Firmum

  • Psidium froticosum

    Psidium Fruticosum

    Psidium Fruticosum

  • Psidium Gardnerianum

    Psidium Gardnerianum

    Psidium Gardnerianum

  • Psidium Giganteum

    Psidium Giganteum

    Psidium Giganteum

  • Psidium Glaziovianum

    Psidium Glaziovianum

    Psidium Glaziovianum

  • Psidium Guajava: goiaba

    Psidium Guajava

    Psidium Guajava

  • Psidium Guazumifolium

    Psidium Guazumifolium

    Psidium Guazumifolium

  • Psidium Guineense: araçá-do-campo

    Psidium Guineense

    Psidium Guineense

  • Psidium Hagelundianum

    Psidium Hagelundianum

    Psidium Hagelundianum

  • Psidium Herbaceum

    Psidium Herbaceum

    Psidium Herbaceum

  • Psidium Humile

    Psidium Humile

    Psidium Humile

  • Psidium Imaruinense

    Psidium Imaruinense

    Psidium Imaruinense

  • Psidium Inaequilaterum

    Psidium Inaequilaterum

    Psidium Inaequilaterum

  • Psidium Itanareense

    Psidium Itanareense

    Psidium Itanareense

  • Psidium Jacquinianum

    Psidium Jacquinianum

    Psidium Jacquinianum

  • Psidium Lagoense

    Psidium Lagoense

    Psidium Lagoense

  • Psidium Langsdorffii

    Psidium Langsdorffii

    Psidium Langsdorffii

  • Psidium Laruotteanum

    Psidium Laruotteanum

    Psidium Laruotteanum

  • Psidium Leptocladum

    Psidium Leptocladum

    Psidium Leptocladum

  • Psidium Luridum

    Psidium Luridum

    Psidium Luridum

  • Psidium Macahense

    Psidium Macahense

    Psidium Macahense

  • Psidium Macrochlamys

    Psidium Macrochlamys

    Psidium Macrochlamys

  • Psidium Macrospermum

    Psidium Macrospermum

    Psidium Macrospermum

  • Psidium Mediterraneum

    Psidium Mediterraneum

    Psidium Mediterraneum

  • Psidium Mengahiense

    Psidium Mengahiense

    Psidium Mengahiense

  • Psidium Minense

    Psidium Minense

    Psidium Minense

  • Psidium Multiflorum

    Psidium Multiflorum

    Psidium Multiflorum

  • Psidium Myrsinoides

    Psidium Myrsinoides

    Psidium Myrsinoides

  • Psidium Myrtoides: araçá-roxo

    Psidium Myrtoides

    Psidium Myrtoides

  • Psidium Nigrum

    Psidium Nigrum

    Psidium Nigrum

  • Psidium Nutans

    Psidium Nutans

    Psidium Nutans

  • Psidium Oblongatum

    Psidium Oblongatum

    Psidium Oblongatum

  • Psidium Oblongifolium

    Psidium Oblongifolium

    Psidium Oblongifolium

  • Psidium Ooideum

    Psidium Ooideum

    Psidium Ooideum

  • Psidium Paranense

    Psidium Paranense

    Psidium Paranense

  • Psidium Persicifolium

    Psidium Persicifolium

    Psidium Persicifolium

  • Psidium Pigmeum

    Psidium Pigmeum

    Psidium Pigmeum

  • Psidium Pilosum

    Psidium Pilosum

    Psidium Pilosum

  • Psidium Racemosa

    Psidium Racemosa

    Psidium Racemosa

  • Psidium Racemosum

    Psidium Racemosum

    Psidium Racemosum

  • Psidium Radicans

    Psidium Radicans

    Psidium Radicans

  • Psidium Ramboanum

    Psidium Ramboanum

    Psidium Ramboanum

  • Psidium Refractum

    Psidium Refractum

    Psidium Refractum

  • Psidium Riedelianum

    Psidium Riedelianum

    Psidium Riedelianum

  • Psidium Riparium

    Psidium Riparium

    Psidium Riparium

  • Psidium Robustum

    Psidium Robustum

    Psidium Robustum

  • Psidium Roraimense

    Psidium Roraimense

    Psidium Roraimense

  • Psidium Rubescens

    Psidium Rubescens

    Psidium Rubescens

  • Psidium Rufum: araçá-cagão

    Psidium Rufum

    Psidium Rufum

  • Psidium Salutare: araçá-rasteiro

    Psidium Salutare

    Psidium Salutare

  • Psidium Sartorianum: cambuí

    Psidium Sartorianum

    Psidium Sartorianum

  • Psidium Schenckianum

    Psidium Schenckianum

    Psidium Schenckianum

  • Psidium Sorocabense

    Psidium Sorocabense

    Psidium Sorocabense

  • Psidium Spathulatum

    Psidium Spathulatum

    Psidium Spathulatum

  • Psidium Stictophyllum

    Psidium Stictophyllum

    Psidium Stictophyllum

  • Psidium Subrostrifolium

    Psidium Subrostrifolium

    Psidium Subrostrifolium

  • Psidium Suffruticosum

    Psidium Suffruticosum

    Psidium Suffruticosum

  • Psidium Terminale

    Psidium Terminale

    Psidium Terminale

  • Psidium Ternatifolium

    Psidium Ternatifolium

    Psidium Ternatifolium

  • Psidium Transalpinum

    Psidium Transalpinum

    Psidium Transalpinum

  • Psidium Turbinatum

    Psidium Turbinatum

    Psidium Turbinatum

  • Psidium Ubatubense

    Psidium Ubatubense

    Psidium Ubatubense

  • Psidium Velutinum

    Psidium Velutinum

    Psidium Velutinum

  • Psidium Widgrenianum

    Psidium Widgrenianum

    Psidium Widgrenianum

  • Psidium Ypanamense

    Psidium Ypanamense

    Psidium Ypanamense

Percebe-se que existe uma grande variedade de goiabas, e as mesmas dividem seus nomes científicos com os araçás

Não obstante, a goiaba sempre provém da Psidium guajava.