Tipos De Goiabas, Variedades E Classificações Inferiores Com Fotos
Os vários tipos de goiabas e suas variedades que existem no mundo tem origem quase que exclusivamente da América do Sul, onde, depois de anos de cultivo, a América do Norte e a Eurásia passaram a ter exemplares nativos.
A goiaba é um fruto que passou a ser difundido depois das investidas europeias pela América do Sul, onde a goiaba do tipo Feijoa, em seu nome científico Feijoa sellowiana, ou vulgarmente chamada de goiaba-de-mato ou goiaba-serrana, mas que também é conhecida como goiaba-branca, passou a ser comercializada entre Europa e Ásia.
A goiaba aparece em cultivos de nativos sul-americanos desde o ano de 1500, e em terras norte-americanas, no ano de 1816, em áreas da Flórida.
A goiaba está, atualmente, distribuída por todos os Países do Sul da América e por quase todos os Países nortenhos e centrais, além de estarem presentes na Europa e na Ásia.
A goiaba é uma fruta cosmopolita, o que significa que ela consegue crescer em qualquer terreno que propicie as condições ideais para seu crescimento.
Além disso, a goiabeira é um tipo de árvore altamente resistente, e consegue crescer em variadas regiões, ambientes e climas.
No Brasil, a goiaba é uma das frutas mais conhecidas e consumidas pelos brasileiros, e altamente apreciada, tanto que da goiaba são feitos doces, compotas e sucos.
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Inclusive, a goiaba faz parte da cultura brasileira, marcando a infância de muitas pessoas, pois era muito comum a presença de goiabeiras em quintais, já que as árvores crescem com tamanha facilidade.
Tipos De Goiabas, Variedades e Fotos
As goiabas que vem da Psidium guajava, são, na verdade, todas bem parecidas, e, popularmente, as goiabas não são diferenciadas, pois todas as árvores são iguais, mudando apenas o fruto.
As goiabeiras possuem quase as mesmas medidas, com troncos fortes e folhas sempre verdes.
No Brasil, uma das formas mais simples de se identificar uma goiaba, é dizendo se ela é uma goiaba vermelha ou branca, apesar de ambas serem verdes ou amarelas.
A polpa vermelha e a polpa branca dão gostos diferentes e por isso demarcam bastante quem as consome.
As goiabas mais conhecidas e consumidas no Brasil são goiabas clonadas da variedade de Goiaba Gigante da Tailândia e Goiaba Vermelha Paluma.
Essas variedades possuem casca verde um pouco enrugada e adquire tamanhos enormes, e também duram mais tempo do que as variedades convencionais.
Assim como no Brasil, a goiaba Paluma e a Tailandesa também são bastante consumidas em outros Países.
A goiaba é um tipo de fruto que deve ser consumido enquanto verde, pois na cor amarela ela pode apresentar bichos ou ter um gosto desagradável.
A goiaba é um dos principais alimentos dos animais, principalmente dos pássaros e dos morcegos, mas em áreas mais selvagens, macacos e inúmeras aves também consomem a goiaba quando a mesma está madura.
Variedades Em Geral e Classificações Inferiores Da Goiaba
Apesar de não haver uma distinção popular por parte dos consumidores, as goiabas são classificadas em alguns tipos e variedades através de composições científicas.
Confira algumas variedades e classificações inferiores da goiaba em seus nomes populares:
- Pedro Sato

Goiba Pedro Sato
É uma variedade de goiaba bastante resistente e grande, podendo chegar a pesar 600 g.
- Paluma

Paluma
A paluma é a goiaba mais consumida e utilizada no País, e seu uso é exclusivamente industrial, apesar de ser vendidas também como goiaba para consumo. É dela que vem o famoso doce de goiaba em forma de geleia e em pacotes quadrados.
Essa goiaba foi criada nos laboratórios da UNESP.
- Goiaba Rica

Goiaba Rica
É uma goiaba de fácil cultivo, mas amadurece de forma temerária em relação às outras, por isso sua comercialização é menor, consequentemente. O fato de ser uma goiaba bastante conhecida, se dá por sua fácil reprodução.
- Cortibel

Cortibel
Essa goiaba possui esse nome pelo fato de ter sido produzida pelo casal José Corti e Isabel Corti, em Santo Teresa, no Espírito Santo.
Para que o casal chegasse ao resultado final, mais de 20 anos de estudos foram realizados, e hoje em dia a produção fica em cargo da empresa Frucafé Mudas e Plantas Ltda.
- Tailandesa

Tailandesa
A goiaba tailandesa possui esse nome pelo fato de que seus primeiros exemplares terem sido trazidos da Tailândia, tanto que ela também é chamada de goiaba da Tailândia.
- Ogawa

Ogawa
É uma goiaba que pode pesar até 400g e possui poucas sementes. Sua maior característica é sua casca lisa.
- Amarela

Goiaba Amarela
Uma variedade da goiaba que apresenta a pouca branca. É menos comercializada e mais difícil de ser encontrada se comparada às vermelhas.
- Kumagai

Goiaba Kumagai
Bem parecida com a Ogawa, pois possui a casca lisa, apesar de bastante grossa.
Essas goiabas são exemplares criados por agricultores e registrados na RNC (Registro Nacional de Cultivares).
Não obstante, existe as variedades da Psidium. Cientificamente, as goiabeiras fazem parte da mesma família dos araçás.
Confira todas elas:
- Psidium acutangulum: Araçá-Pera

Psidium Acutangulum
- Psidium acutatum

Psidium Acutatum
- Psidium Alatum

Psidium Alatum
- Psidium Albidum: Araçá-branco

Psidium Albidum
- Psidium Anceps

Psidium Anceps
- Psidium Anthomega

Psidium Anthomega
- Psidium Apiculatum

Psidium Apiculatum
- Psidium Appendiculatum

Psidium Appendiculatum
- Psidium Apricum
- Psidium Araucanum

Psidium Araucanum
- Psidium Arboreum

Psidium Arboreum
- Psidium Argenteum

Psidium Argenteum
- Psidium Bahianum

Psidium Bahianum
- Psidium Canum

Psidium Canum
- Psidium Cattleianum: araçá-rosa ou araçá-de-comer

Psidium Cattleianum
- Psidium Cattleianum ssp. lucidum (Limão Guava)

Psidium Cattleianum ssp. lucidum
- Psidium Cinereum: araçá-cinzento

Psidium Cinereum
- Psidium Coriaceum

Psidium Coriaceum
- Psidium Cuneatum

Psidium Cuneatum
- Psidium Cupreum

Psidium Cupreum
- Psidium Densicomum

Psidium Densicomum
- Psidium Donianum

Psidium Donianum
- Psidium Dumetorum

Psidium Dumetorum
- Psidium Elegans

Psidium Elegans
- Psidium Firmum: araçá-do-cerrado

Psidium Firmum
- Psidium froticosum

Psidium Fruticosum
- Psidium Gardnerianum

Psidium Gardnerianum
- Psidium Giganteum

Psidium Giganteum
- Psidium Glaziovianum

Psidium Glaziovianum
- Psidium Guajava: goiaba

Psidium Guajava
- Psidium Guazumifolium

Psidium Guazumifolium
- Psidium Guineense: araçá-do-campo

Psidium Guineense
- Psidium Hagelundianum

Psidium Hagelundianum
- Psidium Herbaceum

Psidium Herbaceum
- Psidium Humile

Psidium Humile
- Psidium Imaruinense

Psidium Imaruinense
- Psidium Inaequilaterum

Psidium Inaequilaterum
- Psidium Itanareense

Psidium Itanareense
- Psidium Jacquinianum

Psidium Jacquinianum
- Psidium Lagoense

Psidium Lagoense
- Psidium Langsdorffii

Psidium Langsdorffii
- Psidium Laruotteanum

Psidium Laruotteanum
- Psidium Leptocladum

Psidium Leptocladum
- Psidium Luridum

Psidium Luridum
- Psidium Macahense

Psidium Macahense
- Psidium Macrochlamys

Psidium Macrochlamys
- Psidium Macrospermum

Psidium Macrospermum
- Psidium Mediterraneum

Psidium Mediterraneum
- Psidium Mengahiense

Psidium Mengahiense
- Psidium Minense

Psidium Minense
- Psidium Multiflorum

Psidium Multiflorum
- Psidium Myrsinoides

Psidium Myrsinoides
- Psidium Myrtoides: araçá-roxo

Psidium Myrtoides
- Psidium Nigrum

Psidium Nigrum
- Psidium Nutans

Psidium Nutans
- Psidium Oblongatum

Psidium Oblongatum
- Psidium Oblongifolium

Psidium Oblongifolium
- Psidium Ooideum

Psidium Ooideum
- Psidium Paranense

Psidium Paranense
- Psidium Persicifolium

Psidium Persicifolium
- Psidium Pigmeum

Psidium Pigmeum
- Psidium Pilosum

Psidium Pilosum
- Psidium Racemosa

Psidium Racemosa
- Psidium Racemosum

Psidium Racemosum
- Psidium Radicans

Psidium Radicans
- Psidium Ramboanum

Psidium Ramboanum
- Psidium Refractum

Psidium Refractum
- Psidium Riedelianum

Psidium Riedelianum
- Psidium Riparium

Psidium Riparium
- Psidium Robustum

Psidium Robustum
- Psidium Roraimense

Psidium Roraimense
- Psidium Rubescens

Psidium Rubescens
- Psidium Rufum: araçá-cagão

Psidium Rufum
- Psidium Salutare: araçá-rasteiro

Psidium Salutare
- Psidium Sartorianum: cambuí

Psidium Sartorianum
- Psidium Schenckianum

Psidium Schenckianum
- Psidium Sorocabense

Psidium Sorocabense
- Psidium Spathulatum

Psidium Spathulatum
- Psidium Stictophyllum

Psidium Stictophyllum
- Psidium Subrostrifolium

Psidium Subrostrifolium
- Psidium Suffruticosum

Psidium Suffruticosum
- Psidium Terminale

Psidium Terminale
- Psidium Ternatifolium

Psidium Ternatifolium
- Psidium Transalpinum

Psidium Transalpinum
- Psidium Turbinatum

Psidium Turbinatum
- Psidium Ubatubense

Psidium Ubatubense
- Psidium Velutinum

Psidium Velutinum
- Psidium Widgrenianum

Psidium Widgrenianum
- Psidium Ypanamense

Psidium Ypanamense
Percebe-se que existe uma grande variedade de goiabas, e as mesmas dividem seus nomes científicos com os araçás
Não obstante, a goiaba sempre provém da Psidium guajava.












