Home / Natureza / Tamanho do Território da Onça-Parda e da Onca Pintada

Tamanho do Território da Onça-Parda e da Onca Pintada

Com que freqüência as onças e pumas se encontram na natureza? Raramente nariz a nariz, mas eles vivem adjacentes um ao outro em muitos lugares. É tudo sobre respeito.

Território da Onça Parda

Onça-Parda
Onça-Parda

O alcance do puma é vasto. Ele cobre terras de todo o terço ocidental dos Estados Unidos e até o Canadá , e se estende por todo o Istmo do Panamá e mergulha por quase a totalidade do continente sul-americano. De fato, o puma tem a distinção singular de ter a maior faixa geográfica de qualquer mamífero terrestre nativo no Hemisfério Ocidental! Ele abrange 28 países, do sul do Alasca até a ponta sul do Chile ! Então, para aqueles que pensaram que o Leão da Montanha era principalmente um Gato da Califórnia ou das Montanhas Rochosas … como você pode ver, esse não é o caso! Os estudos disponíveis, relacionados ao Puma concolor,  são tão vastos quanto o território em que habitam.

É um grande predador maravilhoso para estudar, em muitos tipos diferentes de habitats. No entanto, apesar da enormidade de estudos realizados ao longo dos anos, os pesquisadores deste gato continuam aprendendo mais e mais, e até fizeram algumas descobertas importantes muito recentes; a vida social desconhecida dos pumas, sendo uma dessas surpresas.

Acreditava-se há muito tempo que, uma vez que os pumas deixam suas mães, passam o resto de suas vidas como solitários; semelhante aos leopardos a esse respeito. Acontece que os pumas têm reuniões familiares ocasionais, com ninhadas crescidas dispersas ocasionalmente “voltando para casa para mamãe” para passar algum tempo com ela, com seus irmãos e até ninhadas mais novas que ainda não saíram por conta própria. É para esses tipos de descobertas que os pesquisadores dirigem apaixonadamente seus estudos.

Território da Onça Pintada

Onça Pintada
Onça Pintada

Dos quatro grandes felinos tradicionais, a onça tem de longe a menor quantidade de estudos realizados sobre ela. Ao contrário de seus primos mais famosos da África e da Ásia , que são observados em tempo real há muitas décadas, a onça-pintada não compartilha da popularidade e do número de organizações de vida selvagem que lhes são dedicadas, na mesma medida. Parte disso é simplesmente praticidade de pesquisa nas áreas em que todos esses gatos vivem. A América do Sul contribui para um tipo de pesquisa mais robusto que é necessário. A geografia e a flora são bem diferentes da grama alta e das reservas, onde vivem os tigres, e das vastas savanas dos leões, leopardos e até guepardos.

Tanto os tigres quanto os leopardos são caçadores solitários, mas eles geralmente vivem muito próximos aos seres humanos. As onças-pintadas são as mais difíceis de localizar porque vivem nas áreas mais desoladas e inatingíveis. Portanto, eles não apenas são difíceis de encontrar, mas também fazem o possível para se separar fisicamente de todos os sinais da civilização. Isso indica uma “aversão” mais forte a coisas que indicam civilização, tornando a pesquisa sobre onças muito mais lenta. Muito deles ainda permanece envolto em mistério.

Tamanho do Território da Onça-Parda e da Onça Pintada

Veja uma área no norte de Sonora , no México . Esta é uma área relativamente árida e é um exemplo de apenas um dos muitos tipos diferentes de ecossistemas que esses dois gatos compartilham. Em áreas áridas como o norte do México, as onças tendem a ser menores que seus irmãos sul-americanos. Isso os coloca em uma faixa muito próxima do puma, que também faz suas casas lá. Isso cria um relacionamento específico para o norte do México, e os detalhes específicos desse relacionamento não podem necessariamente ser aplicados a todos os relacionamentos de puma / onça-pintada nas Américas..

Em uma situação em que a onça-pintada e o puma são de tamanho semelhante, eles encontraram uma maneira de coexistir. Embora seu território geral seja a mesma área, cada um deles esculpiu regiões dentro daquele território que o outro geralmente respeita. Dois predadores grandes e de tamanho semelhante estão cientes de que nenhum deles tem nada a ganhar e muito a perder ao se envolver com o outro. Não faz sentido tentar dominar o outro por meio de confrontos físicos, pois é provável que ambos se afastem com ferimentos substanciais.   Existem alguns ângulos interessantes para todo esse material de coexistência.

Coexistência Pacífica

As onças-pintadas tendem a caçar espécies maiores que os pumas, mesmo quando são de constituição semelhante. A principal presa de pumas são veados e bezerros. Mas depois que você elimina os dois alimentos mais populares de ambos … o restante de suas dietas é diferente. As onças-pintadas também incluirão em suas dietas, animais maiores que veados e bezerros, como gado adulto; enquanto o puma complementa seu cardápio com animais menores que veados e bezerros, como queixada e uma abundância de caça pequena, até esquilos e pássaros cantores.

Onça Pintada Caçando um Jacaré
Onça Pintada Caçando um Jacaré

Confronto Físico

As evidências sugerem que nenhum desses gatos teria vantagem em um confronto físico. Isso, apesar do fato de que a força da mandíbula de uma onça é lendária e supera a do puma, em múltiplos. A onça-pintada é construída de forma diferente, sendo pesada nos ombros, em comparação com o puma. O puma é mais equilibrado, de frente para trás. Isso torna o puma mais flexível, saltando ainda mais, com reflexos mais rápidos e mais flexibilidade. As mandíbulas mais fortes não são necessariamente uma vantagem em uma luta. Essas mandíbulas são feitas para caçar, não para lutar. Uma onça-pintada realmente não tem problemas em derrubar uma vaca ou um touro maciço. Ele faz isso, como eu sempre indiquei, apertando o crânio de sua presa e empalando seus caninos diretamente no cérebro. As onças-pintadas são os únicos gatos, grandes ou pequenos, que fazem isso regularmente. É, de fato, a assinatura deles.

Interação com Humanos

Outra situação interessante, relacionada ao número de cada uma dessas espécies de gatos em qualquer área específica. Nesse cenário, o puma definitivamente tem vantagem. Em áreas com pumas e onças, o puma está em menor perigo. Existem áreas onde apenas pumas vivem. Existem áreas onde apenas a onça-pintada vive. E há áreas em que ambos vivem. Nas áreas em que ambos vivem, os pumas geralmente superam as onças. Por quê? Por causa do homem, e a reputação que as onças têm com os fazendeiros.

Um puma faz seu território adjacente a uma fazenda de gado … vê um delicioso bezerro tenro … vai e mata, come um monte e depois arrasta o resto para os arbustos. Dura algumas semanas e o puma mata outro bezerro. Esconde. Come. No mês seguinte, outro bezerro. Enquanto isso, o fazendeiro encontra restos de três de seus bezerros premiados … fica com o cara no vale seguinte com cães de caça … eles saem, encontram uma onça … e matam.

Homem Segura de Forma Firme uma Onça Parda
Homem Segura de Forma Firme uma Onça Parda

Embora as onças-pintadas estejam protegidas, os fazendeiros estão destruindo suas populações por causa do gado. Embora o jaguar não seja totalmente inocente. Ele também derrubou um touro ou dois. Mas, quase sempre será a onça-pintada que leva a culpa por tudo. Isso diminui a população de onças-pintadas nas áreas onde vivem os jaguar e os pumas.

Veja também

Mangostão, Benefícios e Malefícios Da Fruta

A fruta Mangostão já mencionada nos posts deste site, é proveniente de uma planta exótica …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *