Home / Animais / Texugo Espécies Representativas Com Nome E Fotos

Texugo Espécies Representativas Com Nome E Fotos

Talvez você já tenha ouvido falar dos texugos, animais que são bem interessantes. Mas, você sabia que existem muitas espécies desses bichos espalhadas por aí, e que cada uma possui suas peculiaridades?

É o que vamos mostrar a seguir.

O “Termo” Texugo E Características Em Comum Das Espécies

Para quem não sabe, a designação texugo é, na verdade, usada para se referir aos predadores da Família Mustelidae. Esses animais, por sinal, habitam todos os 4 principais continentes do mundo: a Ásia, a Europa, a América e a África.

Nesses lugares, existem, no total, 9 espécies distintas de texugos. Dessas espécies, 8 pertencem à sub-família Melinae. Esses são considerados pelos estudiosos os “verdadeiros texugos”. Já a outra espécie pertence à sub-família Mellivorinae.

No geral, os texugos são mamíferos de tamanho médio, com cabeça reduzida e com um pescoço pequeno e espesso. Já a cauda é curta e o focinho alongado. As unhas de seus dedos são especialmente longas e afiadas, justamente para auxiliar o animal a cavar tocas, que servem, na maior parte dos casos, para se protegerem do tempo frio.

Bom destacar também que a maioria das espécies de texugos é noturna. Devido a isso, sua visão não é muito boa, possuindo olhos pequenos. No entanto, isso é compensado com um olfato bastante apurado. Em se tratando de distribuição, entre todos os continentes onde o texugo é encontrado, o que possui a maior quantidade de espécies é o asiático.

São eles: o texugo porco asiático ou de cerdas, o texugo fedorento de Palawan e Calamian, o texugo malaio ou fedorento da Indonésia, três espécies diferentes de texugos furões (do gênero Melogale) e o texugo Eurasiático. Completando todas as espécies existentes no mundo, temos o texugo americano e o ratel ou texugo do mel.

A seguir, vamos mostrar algumas dessas principais espécies de texugos.

Texugo Porco Asiático Ou De Cerdas (nome Científico: Arctonyx Collaris)

Vivendo na Ásia Central e o Sudoeste asiático, o texugo porco asiático possui uma pelagem castanha, com duas listras pretas em seu rosto. Pode medir até 90 cm de comprimento, e pesar de 7 a 14 kg. Trata-se, portanto, de um dos maiores texugos existentes hoje em dia.

É bastante comum na Tailândia e em florestas e pradarias tropicais no nordeste da Índia e no leste de Bangladesh. Mas, também pode ser encontrado na China e na Indochina. Espécimes isolados são encontrados na Ilha de Sumatra e no leste da Mongólia. Bastante ativo durante o dia, ele tem uma alimentação onívora, sendo composta de frutas, raízes e pequenos animais.

Arctonyx Collaris
Arctonyx Collaris

Texugo Fedorento De Palawan E Calamian (Nome Científico: Suillotaxus Marchei)

Essa espécie de texugo só pode ser encontrada em duas ilhas da Indonésia: Palawan e Busuanga. Em termos de tamanho, pode chegar a 46 cm de comprimento, e a pesar cerca de 3 kg. Trata-se de um tipo de texugo que pouco se sabe a respeito, a não ser pelo fato dele soltar um odor bastante forte, que é o que deu o seu nome popular.

Suillotaxus Marchei
Suillotaxus Marchei

Texugo Malaio Ou Fedorento Da Indonésia (Nome Científico: Mydaus Javensis)

Com cerca de 51 cm de comprimento, e um peso que chega a 3,6 kg, esse texugo tem distribuição restrita a algumas ilhas da Indonésia, como, por exemplo, Java e Sumatra. Habita somente áreas montanhosas, possuindo comportamentos noturnos. É um ótimo escavador de tocas bem profundas, que é onde ele repousa durante o dia.

Mesmo que ainda seja uma espécie relativamente desconhecida, acredita-se que se alimente de invertebrados, como minhocas e alguns tipos de insetos. Assim como o texugo de Palawan e Calamian, o malaio também é conhecido por produzir um odor um tanto desagradável.

Mydaus Javensis
Mydaus Javensis

Texugo Eurasiático (Nome Científico: Meles Meles)

Tendo uma distribuição que vai da Europa a muitas partes da Ásia, essa espécie pode medir até 80 cm de comprimento, e a pesar cerca de 11 kg. As patas são curtas, com garras poderosas, que servem para escavar tocas. Sua característica mais marcante é duas listras negras que se alongam pela cabeça e encobrem os pequenos olhos.

Sendo eminentemente noturna, essa espécie costuma sair de suas tocas por antes do pôr-do-sol. São cautelosos ao saírem de seus esconderijos, usando seu olfato extremamente apurado para verificar se existe ou não algum perigo por perto.

Meles Meles
Meles Meles

Texugo Americano (Nome Científico: Taxidea Taxus)

Essa espécie ocupa uma extensa área da América do Norte, indo do sudoeste do Canadá até o México Central. Sua distribuição ainda inclui da costa da Califórnia até ao Missouri e Illinois. É mais comum esse texugo ser encontrado em pradarias e em florestas de folhas caducas.

Medem de 42 a 72 cm de comprimento, e podem chegar a 12 kg de peso. São, na maior parte dos casos, animais noturnos, descansando durante o dia em tocas feitas por eles mesmos. Há, inclusive, relatos de que eles conseguem escavar tocas em asfaltos e em ruas de cidades, o que demonstra bem o poder de suas garras.

Taxidea Taxus
Taxidea Taxus

Texugo Do Mel (Nome Científico: Mellivora Capensis)

Sua distribuição se estende por praticamente toda a África sub-sahariana, indo até a Península Arábica, e chegando à Índia. São texugos de grande porte, podendo chegar a 70 cm e a pesar 12 kg, possuindo hábitos majoritariamente noturnos.

Sai alimentação é à base de escorpiões, insetos, frutos, ovos, répteis, porcos-espinhos e pequenos roedores. Alguns machos dessa espécie, inclusive, especializaram-se em capturar mamíferos de tamanho considerável, comparados com os texugos, como, por exemplo, lebres, raposas e até mesmo antílopes pequenos.

Mellivora Capensis
Mellivora Capensis

Esses animais ainda podem raspas as cascas das árvores, com o intuito de chegar AA ninhos de abelhas (por isso, seu nome popular é texugo do mel).

Conclusão

Como pudemos ver, o texugo é um animal que é encontrado praticamente em todos os lugares do mundo, e no mais diferentes habitats. Além, é claro, de terem uma alimentação bem eclética, indo de frutas e sementes, até pequenos mamíferos (o que talvez mostre a longevidade desse tipo de animal, e sua ampla distribuição geográfica).

Contudo, é um animal que se encontra ameaçado de extinção pelo homem, tanto devido à devastação de seus habitats, quanto por causa da caça indiscriminada, seja para alimentação de algumas tribos indígenas, seja porque esses animais são considerados “pragas” em algumas cidades.

Veja também

Diferenças Entre Raças de Cães Maltês, Poodle, Shih-Tzu, Yorkshire e Bichon Frise

Porque as necessidades de todos são tão diferentes, vamos nos concentrar na comparação entre algumas …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *