Home / Animais / Qual é o Nome do Bicho Que Come Formiga?

Qual é o Nome do Bicho Que Come Formiga?

O ciclo da natureza é bastante agitado, acontecendo de forma rápida e a todo momento. Assim, é muito comum que, nesse ciclo, animais comam uns aos outros. Não há nada de errado nisso, já que muitos animais apenas são capazes de sobreviver ao consumir esses outros, como é o caso dos carnívoros, por exemplo. Todavia, há também aqueles animais que consomem insetos, o que já é o caso do famoso e popular tamanduá.

O tamanduá se mostra famoso em todo o Brasil pelo fato de comer as formigas, mas outro inseto também faz parte da dieta do mamífero: o cupim. O tamanduá, assim, costuma buscar o ninho dos insetos e, com o seu longo bico, suga esses insetos.

Na realidade, em sua corrida por alimento, é possível que um só tamanduá seja capaz de caminhar por cerca de 10 quilômetros a cada novo dia. Os cupins, além das formigas, são insetos que também fazem parte da dieta dos tamanduás, que não fazem tanta distinção entre esses cupins e as formigas. Por vezes, o tamanduá é usado para realizar o controle biológico de ambos os insetos, diminuindo o número desses animais no local. Veja mais informações sobre o tamanduá logo abaixo.

Alimentação do Tamanduá

O tamanduá é um animal que gosta de comer insetos e, assim, se alimenta de cupins e formigas para se desenvolver ao máximo. Logo, isso faz com que a oferta de comida para o tamanduá seja muito grande, já que há formigas em quase todos os locais do planeta. Porém, pelo fato de esse mamífero comer muito em um único dia, é possível que determinados locais se mostrem saturados e, assim, seja preciso ao tamanduá caminhar por longas distâncias em busca de alimento.

O tamanduá não possui nenhum dente, tendo uma mandíbula bastante fixa, sem muita mobilidade. Quando quer comer, o tamanduá se dirige até um ninho de formigas ou cupins e coloca o seu focinho alongado no buraco, sugando e puxando com a língua os insetos. Isso acontece pelo fato de a saliva do tamanduá ser muito viscosa, capaz de reter os insetos com grande facilidade.

Tamanduá

Além disso, a língua do tamanduá pode ter até 60 centímetros de comprimento, um tamanho realmente considerável e que ajuda muito no momento de encontrar os alimentos necessários para a manutenção da sua vida. No processo de digestão, já no estômago, os insetos são triturados pelo organismo do mamífero, facilitando tudo.

Características do Tamanduá

O tamanduá é um animal bastante único, com características claras e que chamam a atenção ao longe. Nesse sentido, o tamanduá possui de 1,8 a 2,1 metros de comprimento, sendo um mamífero realmente grande e que, quando de pé, pode assustar muito. Todavia, o animal não ataca as pessoas, a menos que seja muito agredido e intimidado. Isso porque o foco do tamanduá, na verdade, realmente está direcionado para as formigas e cupins locais.

Grande, o mamífero pode pesar até 40 quilos, tendo muita força para realizar os seus movimentos de ataque aos ninhos dos insetos, embora não possua tanta coordenação motora para a realização das ações. O seu focinho alongado faz com que esse animal seja reconhecido muito facilmente pelas pessoas, já que chama a atenção de maneira óbvia.

Comum na América do Sul e na América Central, o tamanduá costuma gostar de ambientes quentes e tropicais para o seu desenvolvimento. Isso porque esse mamífero não possui tanta proteção contra o frio extremo, que também torna mais complicado o seu acesso aos alimentos. Logo, ambientes de clima mais quente, variando entre os 20 e os 35 graus Celsius, são ideais para o crescimento adequado do tamanduá, que se mostra comum na região Norte do Brasil, além de também presente no Centro-Oeste.

Comportamento do Tamanduá

O tamanduá é um animal mais solitário, que costuma fazer a sua vida distante de grupos ou sociedades. Assim, é possível que um só tamanduá seja capaz de ocupar uma área de 10 quilômetros quadrados, tratando de consumir todas as formigas daquele ambiente.

Na verdade, a questão da alimentação é um dos fatores importantes para afastar os tamanduás uns dos outros. Isso porque um único tamanduá se mostra capaz de consumir milhares de formigas por dia. Logo, se tivesse de dividir com outro, esse número cairia, no mínimo, pela metade. Vale lembrar que as formigas estão presentes em larga escala em todo o mundo, mas ainda assim possuem um limite de oferta.

O tamanduá, por mais que muitos não saibam, é um ser capaz de nadar, o que acontece até mesmo em rios maiores e mais abertos. Logo, esse é um grande trunfo do mamífero no momento de fugir dos seus predadores, já que o tamanduá ainda é capaz de escalar árvores. Portanto, isso torna um pouco mais complicado o trabalho dos predadores. Por outro lado, o tamanduá é um animal não muito atento, nem sempre estando em estado de alerta.

Reprodução do Tamanduá

O tamanduá é um mamífero e, assim, possui modo de reprodução mais semelhante àquele realizado por parte das pessoas. Essa espécie, assim como as pessoas, não possui um período do ano exclusivo para a reprodução. Portanto, o tamanduá pode realizar a sua atividade sexual em qualquer fase do ano, sem problemas ou impedimentos.

A gestação do animal dura cerca de 180 dias, podendo durar um pouco mais ou um pouco menos, a depender do indivíduo em questão. Uma fêmea apenas se mostra capaz de gerar um filhote por vez, que já nasce com peso médio de 1,5 quilo. Um detalhe bastante curioso é que o tamanduá realiza o seu processo de parto em pé, de forma muito diferente à grande maioria dos outros mamíferos.

Tamanduá Filhote

Depois de já ter gerado o filhote, a fêmea costuma carregá-lo nas costas, o que acaba por servir de camuflagem para o bebê. Assim, esse movimento evita a predação do filhote, que pode ser morto por muitos agressores diferentes na natureza. Esses filhotes apenas serão capaz de atingir a sua maturidade sexual depois de 3 ou 4 anos, quando já estarão prontos para realizar a sua fase de reprodução própria, deixando o contato com a mãe.

Veja também

Cachorro Passando a Pata no Rosto e no Focinho: o Que Fazer?

Você é capaz de analisar como seu cachorro está se comportando? Algumas condutas podem indicar …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *