Home / Animais / Baleia Bicuda: Blainville, Layard, Sowerby, Stejneger, Baird, Longman

Baleia Bicuda: Blainville, Layard, Sowerby, Stejneger, Baird, Longman

Baleias bicudas são baleias dentadas que se assemelham muito a grandes golfinhos. Estes animais discretos, que raramente são observados no mar, são, no entanto, de um tamanho muito maior que golfinhos: entre 4 a até 13 metros, com peso variando de 1 a até 10 toneladas.

Baleia Bicuda Blainville

Seu nome científico é mesoplodon densirostris. É a maior e provavelmente a mais bem documentada baleia do mundo. As baleias de bico de Blainville podem viver em pequenos grupos coesos enquanto simultaneamente passam quase 80% da sua vida em silêncio. Enquanto vivem nesses grupos, os indivíduos podem ser separados por centenas de metros. Acredita-se que essas baleias bicudas usem seu som como uma pista sensorial para não serem separadas de seu grupo.

As baleias bicudas de blainville são vistas em grupos de três a sete indivíduos. Pesquisas mostraram que essas baleias normalmente ficam em silêncio acima de 170 metros, provavelmente para evitar que Orcas as cacem. A espécie mergulha principalmente para procurar comida no fundo do oceano, geralmente mergulhando a mais de 800 metros quando forrageando. Acredita-se que forragear nessas profundezas ajuda a evitar predadores que caçam em águas de profundidade média, como grandes tubarões ou orcas.

A baleia bicuda de blainville é encontrada em águas tropicais e quentes em todos os oceanos, e é conhecida por atingir latitudes muito altas. Os encalhes ocorreram na Nova Escócia, Islândia, Ilhas Britânicas, Japão, Rio Grande do Sul, África do Sul, Chile central, Tasmânia e Nova Zelândia. As observações mais comuns ocorrem no Havaí, nas Ilhas da Sociedade e nas Bahamas. A espécie não migra. Ela habita a água de 1600 a 3000 pés de profundidade. Apesar da natureza relativamente comum da baleia, não há estimativas populacionais disponíveis.

Baleia Bicuda Layard

Baleia Bicuda Layard
Baleia Bicuda Layard

A baleia bicuda layard é um grande mesoplodonte com alguns dos dentes mais bizarros de qualquer mamífero. Espécimes machos têm dentes grandes e peculiares mesmo para o gênero; os dentes emergem da mandíbula e crescem para cima e para trás em um ângulo de 45 graus para circundar a mandíbula superior e quase fechá-la. Esses dentes podem às vezes crescer até mais de 30 centímetros de comprimento. Os machos podem atingir cerca de 6 metros, enquanto as fêmeas atingem 6,5 metros e provavelmente pesam cerca de 1.000 a 1.300 kg. Os recém-nascidos podem ter até 3 metros.

A baleia bicuda layard é distribuída em águas frias e temperadas do Hemisfério Sul entre 30°S e a Convergência Antártica. Pode ocorrer ao sul de 38°S durante o ano todo, movimentando-se ao norte de 38°S sazonalmente. Existem cerca de 150 registros (quase todos os encalços) desta espécie na Nova Zelândia, Austrália, sul da África, sul da Argentina e Tierra del Fuego, sul do Chile, Ilhas Falkland e Uruguai. Encalhes também foram relatados na Ilha Heard, nas Ilhas Kerguelen e no Brasil. Mais recentemente um indivíduo foi visto violando entre as Ilhas Orkney do Sul e Geórgia do Sul.

Baleia Bicuda Sowerby

Baleia Bicuda Sowerby
Baleia Bicuda Sowerby

A baleia bicuda sowerby tem uma silhueta típica comum ao seu gênero (mesoplodon) e é distinguida principalmente pelo par de dentes machos localizados muito atrás na boca. As baleias bicudas sowerby são criaturas solitárias que ficam longe de navios e raramente são observadas. As baleias às vezes estão em grupos de 8 a 10 indivíduos (machos, fêmeas e jovens) e às vezes falham em grupos inteiros. Essas baleias podem às vezes mergulhar por quase 30 minutos. Acredita-se que elas se alimentem principalmente de lulas e moluscos, mas o bacalhau também foi encontrado em seus estômagos.

Esta espécie vive no Oceano Atlântico ocidental de Nantucket a Labrador e o Atlântico oriental da Madeira ao Mar da Noruega . Geralmente vive em águas de 200 a 1.500 metros de profundidade. Nenhuma estimativa populacional foi feita. A espécie foi marginalizada pelos noruegueses, mas essas práticas foram abandonadas por muito tempo. Há algumas mortes devido ao entrelaçamento nas redes de pesca, mas é improvável que isso seja muito prejudicial para a espécie. A fêmea adulta mede até 5 metros, o macho até 5,5 metros e pesam entre 1000 e 1300 kg. Um recém nascido mede 2,4 a 2,7 m com um peso de cerca de 185 kg.

Baleia Bicuda Stejneger

Baleia Bicuda Stejneger
Baleia Bicuda Stejneger

A baleia bicuda stejneger é um membro relativamente desconhecido do gênero mesoplodon que habita o norte do Oceano Pacífico Norte. A característica mais notável dos machos são os dentes muito grandes, semelhantes a sabres, daí também possui o nome comum baleia dentes de sabre. Os dentes dos machos são muito maiores que os da maioria dos outros mesoplodontes e apontam para frente, bem em frente ao ápice. O comprimento é de pelo menos 5,25 metros para machos e 5,5 metros para fêmeas. Recém nascidos com provavelmente 2 metros de comprimento.

Esta é a espécie mais setentrional de baleia bicuda no Oceano Pacífico, indo até o Mar de Bering. Elas estão distribuídas ao longo dos dois lados do Pacífico para a região de Miyagi, Japão e sul da Califórnia. Elas podem migrar para o sul no inverno. Como na maioria das espécies de baleias bicudas, nenhuma estimativa populacional foi feita. São normalmente encontradas em grupos de três a quatro e às vezes até 15 animais em um grupo muito próximo. Os grupos podem ter segregação por idade e sexo. Os machos adultos lutam entre si extensivamente, e alguns espécimes foram encontrados com fraturas da mandíbula cicatrizadas.

Baleia Bicuda Baird

Baleia Bicuda Baird
Baleia Bicuda Baird

Esta é uma baleia bicuda do gênero berardius. É extremamente semelhante a outra baleia que compõe o gênero, mas a baleia bicuda baird é um pouco maior, com um comprimento de até 13 metros. Ela mora no Oceano Pacífico Norte, no Mar do Japão e no Mar do Sul de Okhotsk. Está tão ao norte quanto o Mar de Bering e ao sul até a Baja California e as ilhas do sul do Japão. Pra essa existe uma estimativa: sua população é estimada em 30.000 indivíduos. Elas se movem em grupos pequenos e intimamente relacionados de 3 a 10 indivíduos, grupos de 50 sendo observados em circunstâncias excepcionais.

No século 20, a baleia bicuda baird foi amplamente capturada pela primeira vez pelo Japão e, em menor medida, pela União Soviética e os Estados Unidos. Os soviéticos alegam ter matado 176 indivíduos antes de interromper a caça em 1974; Canadenses e americanos 60 antes de 1966. Os japoneses mataram cerca de 4000 antes da moratória sobre caça à baleia em 1986. De acordo com os termos da moratória, uma cota de 62 animais é morta anualmente para fins de pesquisa científica, sendo a carne vendida nos mercados locais. Estima-se que a espécie não seja ameaçada por este nível de colheita. Dois terços dos animais capturados são machos, apesar do fato de que as fêmeas são substancialmente maiores e, portanto, constituem alvos primários para os baleeiros.

Baleia Bicuda Longman

Baleia Bicuda Longman
Baleia Bicuda Longman

A baleia bicuda longman tem sido considerada a baleia mais rara. Seu nome científico é indopacetus pacificus e nunca tinha sido vista viva antes de 2013. A única evidência de sua existência foram dois crânios encontrados em 1882 (em Queensland) e 1955 (na Somália), bem como os restos de uma dúzia de encalhes ocorridos entre 1968 no Quênia e 2002 no Japão. Observações sugerem que ela vive no Oceano Índico e no sudoeste do Oceano Pacífico.

Somente no final de 2013, um grupo de 8 baleias entrou na Baía de Somme, no sul da Nova Caledônia. Quatro morreram e foram enterradas em uma trama da cidade de Mont-Dore, até para fins de mais análises científicas. Uma semana depois do avistamento, duas baleias ainda estavam na baía, observadas por especialistas da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza). E no início de 2014, uma dessa espécie foi pega nas redes de atum do Paquistão, mas foi liberada.

Veja também

Alimentação do Cachorro Pinscher: O Que Eles Comem?

Enérgico, curioso e perspicaz, tem muita gente que considera o pinscher uma raça divertida. Sua …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *