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Porco Casco-de-Burro: Características, Fotos e Nome Científico

A carne de porco é proteína mais consumida no mundo.

A suinocultura venceu muitos obstáculos e barreiras ao longo dos anos, até granjear este status.

Muitas objeções e preconceitos, que eram quase doutrinas, caíram por terra.

Verdades absolutas quanto aos malefícios associados ao seu consumo, foram revisados.

Tradicionais expressões, como: “…a carne do porco é remosa”. Tiveram de ser revistas.

O sucesso  conquistado é tanto, que já cogitou-se, obliterar o texto bíblico que afirma:

“…o porco é uma animal impuro”.

Esse mandamento, proferido  há mais de 3.000 anos, revela preocupações sanitaristas.

O motivo apresentado estava relacionado à sua anatomia, “…será considerado impuro qualquer animal que tem casco fendido e dividido em duas unhas”.

As doutrinas do Judaísmo, islamismo e de algumas igrejas cristãs, ainda consideram o porco um animal impuro.

Mas há uma espécie de porco que não apresenta esta característica anatômica, nosso

porco-casco-de-burro tem as duas unhas da pata fundidas (sindactilos), não fendidos, como todos os outros suídeos.

Analisaremos como todo o avanço tecnológico tem influenciado na população do porco-casco-de-burro, bem como, suas características:

A Origem

O porco-casco-de-burro, recebe outras denominações, como: porco-pé-de-burro e porco-casco-de-mula.

É um porco originário da América e encontrado no Brasil, sendo considerado um porco de raça brasileira.

A Raça

As populações do porco-casco-de-burro, não apresentam características, chamadas fenotípicas, que lhes sejam comuns.

Características fenotípicas, incluem o mesmo padrão de aparência, morfologia, desenvolvimento, propriedades bioquímicas ou fisiológicas e comportamental, encontrados em comum em todos os indivíduos da mesma espécie.

As características dos indivíduos da população do porco-casco-de-burro variam muito entre si.

Os dedos dos pés fundidos, são a única semelhança, por isso o porco-casco-de-burro não é reconhecido, cientificamente,  como raça pura.

Mesmo esta característica comum, que justifica o seu nome, é encontrada em algumas espécies de porcos e javalis selvagens.

Cruzamentos

Porco Casco-de-Burro Com Filhotes Mamando
Porco Casco-de-Burro Com Filhotes Mamando

Geneticistas experimentaram criar um híbrido, do porco-casco-de-burro e uma matriz de outra raça pura, o resultado gerou alguns indivíduos com cascos fundidos.

A conclusão é de que esta característica, (casco fundido), pertence a um gene dominante (alelos fenotípicos que se manifestam, mesmo na interação com outros alelos), da espécie.

Porcos mutantes dos Estados Unidos e da Colômbia, reforçam a teoria de que esta característica específica, seja uma mutação natural.

A presença de exemplares com esta característica, em outros países, comprova que tiveram um ancestral comum.

Esse ancestral comum vivia no Brasil e sua descendência foi levada para esses países ou o contrário, essa questão torna controversa a origem da espécie.

Porco Casco-de-Burro no Chiqueiro
Porco Casco-de-Burro no Chiqueiro

Genética

Sob o ponto de vista do genoma, é uma espécie incomparável.

O porco-casco-de-burro possui composição genética própria e adaptada aos nichos ecológicos encontrados no Brasil.

Geneticistas brasileiros estão empenhados em mapear os genes do porco-casco-de-burro.

Este entendimento, torna possível manipular as características vantajosas, aprimorando os animais, adaptáveis as diferentes finalidades e biomas.

A diretora do programa Livestock Conservancy, Jeannette Beranger, disse em recente entrevista, que o porco-casco-de-burro possui “…qualidades não encontradas nos porcos comerciais”.

Sua população diminuiu drasticamente nos últimos cinquenta anos, se extintos, será impossível replicar essas características genéticas.

Filhotinho de Porco Casco-de-Burro
Filhotinho de Porco Casco-de-Burro

O blog Grit, de ruralistas americanos, propôs um teste cego com mais de 90 profissionais de gastronomia, estes especialistas concluíram que a carne da espécie é a mais gostosa.

Através da manipulação genética seria possível definir e fixar as características fenotípicas, mais desejáveis na espécie, como o sabor da carne, por exemplo.

Uma espécie de carne com marmoreio, como o Alentejano (porco preto ibérico), famoso pelo seu presunto, adaptada ao clima brasileiro.

Essa raça poderia tornar-se economicamente lucrativa e impar no mercado mundial.

Preservação

A conservação do germoplasma nativo, é vital nesta empreitada de impedir a extinção desta espécie.

A principal forma de conservação de raças é sua inserção em um sistema de produção.

Com manejo apropriado, quer em pocilgas ou em piquetes, que possibilitem um rendimento econômico, que justifiquem a utilização da raça.

Mercado

Porco Casco-de-Burro Na Grama
Porco Casco-de-Burro Na Grama

A importância da pureza racial, que possibilitem cruzamentos que gerem suínos mais produtivos.

Baixa produtividade e desempenho econômico inconsistente.

Legislações sanitárias genéricas, aplicáveis a suínos importados, tornadas obrigatórias.

Tornaram inviáveis a criação do porco-casco-de-burro.

Reduziram a população do porco-casco-de-burro, com consequente perda do material genético.

Conscientização

Muitos debates tem sido aberto, em feiras do agro-negócio, que contribuem para a divulgação da raça, e o risco de extinção a que estão ameaçadas.

Os indivíduos dessa espécie apresentam grande beleza externa e se tornaram indispensáveis à agricultura familiar.

Tiveram importante participação no desenvolvimento socioeconômico, biológico, social e cultural das comunidades  rurais.

Agronegócio
Agronegócio

A seleção natural gerou indivíduos, completamente adaptados, as condições de clima e outras aos quais foram submetidos.

Política

São escassos os dados estatísticos detalhados, consistentes e atualizados que remetem as atividades agrícola.

A falta destas informações tem causado preocupação aos pesquisadores, autoridades e empresários.

Esses dados são fundamentais para pavimentar a adoção de políticas estratégicas, que incentivem a preservação e criação do porco-casco-de-burro.

Produção Orgânica

A nova tendência alimentar, voltada para o consumo de produtos orgânicos, promete uma revolução nos hábitos de consumo e redenção para o porco-casco-de-burro.

Porco-Casco-de-Burro Comendo
Porco-Casco-de-Burro Comendo

A criação de porcos brasileiros tende a crescer, enquanto atividade, e se diversificar, proporcionando aumento de renda para o produtor agrícola.

Sob condições severas para a suinocultura, como clima e a altitude, o porco-casco-de-burro possui melhor desempenho do que as raças importadas.

Seu manejo mais simples e alimentação, propiciam à carne e  derivados, um sabor delicioso e diferenciado, ideais ao contexto da produção orgânica.

Ciência

Quanto mais produtiva a raça,maior a demanda de cuidados sanitários, alimentação e instalações, portanto custos elevados na produção.

A criação extensiva dos porcos-casco-de-burro, aumentaria a oferta de genes a ser pesquisados, para melhorar a resistência destas raças, diminuindo os custos.

Considerando a necessidade do mercado de se produzir suínos transgênicos de alta rusticidade e imunidade a doenças, aumentaria o valor comercial dos genes dessa espécie.

Porco Casco-de-Burro Bem Cuidado
Porco Casco-de-Burro Bem Cuidado

A seleção artificial e dirigida para a produção de carne suína, adotada atualmente perdeu importantes características zootécnicas, só encontradas nesses genes.

Os genes das raças nativas, como o porco-casco-de-burro, importante e herdáveis, podem servir de reserva biológica estratégica para o futuro.

Tecnologia

Qualquer amostra parcial revela a predominância das SRD, nas suinoculturas regionais, e a precariedade nas condições de manejo.

São necessárias políticas públicas de transferência de tecnologia, que agregue conhecimento, assistência técnica e diagnóstico preciso da atividade suinícola.

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