Home / Animais / Lontra Chugungo: Características, Nome Cientifico E Fotos

Lontra Chugungo: Características, Nome Cientifico E Fotos

As lontras não são tão conhecidas no Brasil, apesar de existir algumas que podemos observar aqui na América do Sul. São animais bem caricatos, e com várias curiosidades (que inclusive você pode ler aqui uma delas: A Lontra É Perigosa? Ela Ataca O Ser Humano?). Porém, existe uma espécie ainda mais desconhecida chamada lontra chugungo. E é sobre ela que iremos falar no post de hoje, mostrando um pouco de suas características gerais, classificação e nome científico. Tudo isso com fotos! Continue lendo para aprender mais sobre!

Classificação E Nome Científico Da Lontra Chugungo

A classificação científica de um ser vivo é essencial para os pesquisadores entenderem melhor como todos os organismos funcionam no planeta. Cada grupo possuem semelhanças entre si, que de alguma forma fazem eles se interligarem no meio ambiente. Elas vão de categorias mais abrangentes, como o reino, até os mais específicos, como é o caso das espécies. Veja a seguir a classificação científica da lontra chugungo:

  • Reino: Animalia (animal);
  • Filo: Chordata (cordados);
  • Subfilo: Vertebrata (vertebrados);
  • Super classe: Gnathostomata
  • Classe: Mammalia (mamíferos);
  • Subclasse: Theria;
  • Ordem: Carnivora;
  • Subordem: Caniformia;
  • Família: Mustelidae;
  • Gênero: Lontra;
  • Espécie, nome binominal, nome científico: Lontra felina

Características Gerais Da Lontra Chugungo

A lontra chugungo, ou como é mais conhecida, lontra felina é nativa da América do Sul, mas é extremamente rara de ser vista. São uma das poucas espécies de lontras que são encontradas somente em regiões marinhas. O seu nome felino, tem haver com suas semelhanças com o gato, podendo ser chamada até de gato marinho. Ela vive em águas salgadas perto das costas e de estuários. Em especial no nordeste do peru, sudeste da Argentina e por toda a costa do Chile. Uma de suas características é que ela é um dos menores animais mamíferos marinhos, medindo entre 87 e 115 centímetros desde a ponta de seu nariz até o final de sua cauda. Seu peso fica entre 3 a 5 quilogramas no máximo.

É um animal com cauda longa, medindo entre 30 e 36 centímetros. Seus pelos medem em torno de 2 centímetros, de coloração castanho escuro na maior parte do corpo. Não apresentam dismorfismo sexual. Diferente de outros tipos de lontra, as felinas possuem uma característica de preferirem habitats com fortes ventos. Ficam abrigados em cavernas em costas rochosas, tendo a terra e o mar a disposição rapidamente. Sobre sua alimentação, ainda pouco se sabe sobre ela. Mas acreditam que se alimentam de caranguejos, moluscos, camarões e alguns tipos de peixes. Apesar disso, alguns casos comuns foram observados de que também podem se alimentar de algas e algumas frutas encontradas pela região das praias costeiras.

As lontras chugungo possuem hábitos diurnos, ou seja, dormem de noite e de dia saem para se alimentar. Elas normalmente são vistas sozinhas ou em grupos de no máximo 3 indivíduos. Preferem sempre o máximo solitárias possível. São difíceis de serem vistas, porque costumam nadar mais embaixo na água, somente deixando a vista sua cabeça e quando estão na terra, se escondem em rochas e cavernas. Os machos costumam estar ocasionalmente brigando, apesar de não sabermos se é uma briga territorial ou não. As brigas ocorrem normalmente nos locais que as lontras usam para se alimentar e descansar, nas pedras acima da água.

Essas lontras podem ser tanto monogâmicas quanto poligâmicas. Não há nenhum padrão entre elas. A época de reprodução ocorre entre dezembro e janeiro, nascendo entre 2 a 5 filhotes depois de uma gestação que dura entre 60 e 70 dias. Somente reproduzem uma vez ao ano nesse mesmo período, independente do habitat em que estão. Esses filhotes costumam ficar com a mãe até alcançarem os 10 meses de vida, normalmente na barriga das mães quando elas nadam de costas. Os pais ensinam a caçar e também levam comida para eles até que aprendam a se virar sozinhos.

Lontra Chugungo Com Sua Presa na Boca
Lontra Chugungo Com Sua Presa na Boca
A lontra chugungo já é rara e é extremamente protegida pelas leis do Peru, Chile e Argentina. Há um tempo atrás, elas eram muito caçadas por causa de sua pelagem, fazendo com que elas quase fossem extintas da Argentina. Até hoje há uma grande diferença de números de espécies vivendo por lá. Muito precisa ter cuidado, já que não se tem uma estimativa de quantas lontras chugungos existem na natureza. Em algumas listas, como a da IUCN, uma das mais importantes, a lontra felina está como em perigo de extinção. Mas é difícil determinar o quanto o perigo é real. Um dos maiores motivos atualmente de estarem sendo ameaçadas, além da caça ilegal é a destruição e poluição de seu habitat. E ainda se mantém os inimigos seres humanos, que costumam matar as lontras por acharem que elas irão diminuir a quantidade de peixes do local.

Fotos da lontra Chugungo

Veja a seguir algumas fotos das lontras chugungos ou lontras felinas existentes, para que você conheça de perto suas características gerais. Ela pode ser às vezes confundida com a lontra marinha, mas são duas espécies de lontras diferentes. Com as fotos, fica mais fácil você perceber suas características físicas. Sendo a principal ela ser bem menor que todas as outras espécies de lontras.

Esperamos que o post tenha te ajudado a entender e aprender um pouco mais sobre as lontras chugungo, suas características gerais, nome e classificação científica assim como também suas fotos. Não esqueça de deixar seu comentário nos contando o que achou e também deixar suas dúvidas. Ficaremos felizes em ajuda-los. Você pode ler mais sobre lontras e outros assuntos de biologia aqui no site!

Mais posts sobre as lontras: Curiosidades da Lontra e Fatos Interessantes Sobre o Animal

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *