Home / Animais / Jabuti Reprodução Tempo

Jabuti Reprodução Tempo

Todos os quelônios começam com ovos. E quem veio primeiro, o ovo ou o jabuti? Bom, prefiro contar a história que envolve o período entre o acasalamento e a incubação. É mais fácil.

Período do Namoro do Jabuti

O período mais recorrente do flerte entre jabutis parece ocorrer no início da estação chuvosa, embora isso possa ocorrer naverdade em qualquer momento que se encontrarem. Jabutis costumam deixar rastros de cheiro quando se movimentam especialmente para não perderem seu esconderijo (no habitat natural, os jabutis procuram encontrar abrigos bem discretos e escondidos para se proteger de predadores). Essas marcas de odor podem também ser essencialmente significativas no período de acasalamento.

Quando os jabutis se encontram próximos um do outro, eles se envolvem em alguns comportamentos específicos para identificar o outro. O primeiro gatilho é a cor da cabeça e dos membros. As cores vermelho vivo, laranja, amarelo ou branco na pele escura identificam o outro animal como a espécie apropriada. Em seguida, o jabuti macho faz movimentos bruscos de cabeça para os lados por alguns segundos.

O cheiro também tem sua importância. Os jabutis também se comunicam entre si usando o toque do nariz, o que geralmente indica curiosidade, e é usado como método de introdução durante as interações sociais. Jabutis têm narizes notavelmente sensíveis, com muitas terminações nervosas para os sentidos táteis e um olfato bem desenvolvido. Ao se envolverem com o toque do nariz, os jabutis investigam uns aos outros como um meio de determinar espécies, sexo e temperamento. 

Casal de Jabuti Brincando Com Menino Ruivo
Casal de Jabuti Brincando Com Menino Ruivo

Se o macho der a sorte de achar uma fêmea, o flerte começa. A tendência é ela se afastar e o macho a seguir, tocando sua carapaça e ocasionalmente cheirando sua cloaca. Se a fêmea parar, o macho espera ansioso pra ver se vai rolar ou se ela vai voltar a fugir. Os machos fazem altos sons de cacarejo durante a perseguição.

Pode haver vários momentos durante a perseguição que o macho tentará montar a fêmea, com os pés plantados nos costais de sua carapaça, batendo seus escudos anais contra sua supra-suadal e fazendo um ‘latido’ alto e rouco. Se a fêmea não tiver à fim, vai recomeçar a andar, ele pode cair e retornar à persegui-la. As fêmeas às vezes parecem usar intencionalmente membros baixos para derrubar machos.

A Ameaça de Outro Macho

Três Jabutis na Grama, Uma Fêmea e Dois Machos
Três Jabutis na Grama, Uma Fêmea e Dois Machos

Invariavelmente no período de acasalamento outro macho aparece e, nessas situações, duas coisas podem ocorrer. Ou um dos machos recua e se retira ou um combate irá acontecer. Se for mesmo a segunda hipótese então os jabutis começarão a se chocar um contra o outro, tentando colocar seus escudos gulares sob o outro, e então empurrando-os a vários metros de distância o mais rápido possível. E permanecerão assim, com esses movimentos de truculência, até que um dos dois se deixe derrotar.

O jabuti derrotado às vezes é lançado de costas no processo. Caso isso não ocorra, o derrotado então deixará a área depois do embate. Se houveram machos que montam outros machos e até fêmeas que praticam o sexo por perto, foram testemunhas e acredita-se que demonstrem submissão ao vencedor depois disso, lhe conferindo um status de dominância.

Quando o Acasalamento Ocorre

Se todo aquele processo de flerte já mencionado acima der certo, uma fêmea receptiva estenderá suas patas traseiras e erguerá seu plastron enquanto o macho se planta em suas próprias pernas posteriores, trabalhando para montar sobre a carapaça dela e então alinhar suas cloacas para inserção. A cauda, ​​os escudos e o pênis do jabuti são projetados para sobrepujar a complicação e constrangimento da casca.

O macho frequentemente inclina a cabeça e mantém as mandíbulas bem abertas fazendo vocalizações que ficam mais altas enquanto copula. Ele também pode mordê-la, às vezes de forma bastante agressiva. As conchas também costuma ficar bem barulhentas durante os impulsos fortes do macho sobre ela. A fêmea se afasta após a cópula, às vezes derrubando o macho dela, extasiado e esgotado.

Tempo de Reprodução

Agora o momento é só dela. A fêmea começa a aninhar-se cinco a seis semanas após o acasalamento. Cavar os ninhos é muitas vezes difícil em solos duros. A fêmea pode urinar para amaciar o solo antes de usar as patas traseiras para cavar uma câmara de 10 a 20 cm em cerca de três horas e meia. Fêmeas inexperientes muitas vezes escavam vários ninhos parciais, e até mesmo fêmeas experientes podem abandonar um ninho em que estão trabalhando e começar outro. Quando o ninho está pronto, ela abaixa a cauda tão profundamente no ninho quanto pode e deposita um ovo a cada 30 a 120 segundos. Depois ela repõe a terra, nivelando o solo.

As fêmeas disfarçam cavando, cobrindo e camuflando os ninhos. Depois de satisfeita com o esconderijo dos ovos, ela freqüentemente toma um longo gole de água, depois encontra um abrigo para si mesma e descansa. Muito raramente, a jabuti fêmea põe ovos na superfície, ou dentro de alguma planta na superfície.

Tal como acontece com outros quelônios, as jabutis fêmeas podem reproduzir a maior parte de suas vidas, embora o número de ovos postos e a proporção de filhotes bem sucedidos melhora à medida que a fêmea amadurece. Mas em seguida cai novamente com o avanço da idade da fêmea. Devido à dificuldade em determinar a idade de uma fêmea, poucos dados sobre a longevidade existem, embora muitos vivam por 80 anos ou mais em cativeiro.

Os ovos de jabutis são aproximadamente esféricos e medem em torno de 5 por 4 centímetros, pesando cerca de 50 gramas. a postura é, em média, de dois a sete ovos em uma embreagem, embora as mesmas fêmeas possam colocar múltiplas garras próximas umas das outras. O período de incubação é de 105 a 202 dias, dependendo da espécie de jabuti, mas a média é de 150 dias.

Filhotes usam um dente de ovo para abrir o ovo. As conchas são dobradas quase pela metade no ovo e demoram um pouco para endireitar. A carapaça do filhote é plana, um pouco enrugada porque estava dobrada no ovo, e tem lados serrilhados. Pouco se sabe sobre as atividades diárias ou dieta dos jabutis em tenra idade no habitat natural. Mas eles crescem rapidamente até chegar a maturidade sexual, cerca de 20 a 25 cm por ano, dependendo do tamanho adulto médio da espécie.

Veja também

Manejo de Aves de Postura: Passo a Passo de Como Fazer

Se você pretende iniciar ou começou a criar galinhas para a produção de ovos, você …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *