Home / Animais / Elefante Asiático: Habitat, Características e Fotos

Elefante Asiático: Habitat, Características e Fotos

A natureza possui as mais variadas espécies de animais. Cada espécie apresenta características próprias que nos chamam bastante a atenção. Isso é a impressão que temos quando falamos do belíssimo elefante-asiático e, inclusive, de seu habitat.

O termo “habitat“, como sabemos, é consideravelmente utilizado em Ecologia. Compreender a importância de cada habitat é fundamental para que possamos compreender o comportamento dos animais.

Em termos práticos, habitat trata-se de uma área ambiental, ou ecológica, habitada por determinada espécie de animal ou planta. Resulta no ambiente natural no qual vive um organismo.

Certamente, o hábitat, ou habitat, compõe-se de fatores físicos e biológicos. Fatores físicos são o solo, a luz, a umidade, a temperatura. Fatores biológicos, a presença ou ausência de predadores, a disponibilidade de alimentos.

Vamos, então, falar a respeito deste magnífico animal, o elefante-asiático, e seu habitat.

Principais Características do Elefante-Asiático

Os elefantes pertencem ao reino Animalia, ao filo Chordata, à classe Mammalia, à ordem Proboscidea e à família Elephantidae. O nome elefante é um termo genérico. Assim, popularmente, os elefantes são os membros da família Elephantidae.

Os elefantes são, atualmente, os maiores vertebrados terrestres. São animais herbívoros. Alimentam-se de gramíneas, frutos e folhas de árvores. São cerca de 100 kg de alimento por dia.

Elefante Asiático se Alimentando
Elefante Asiático se Alimentando

O elefante-asiático também é conhecido como elefante Índio. Possui pele grossa, de cor de café ou cinza.

Os machos medem, aproximadamente, 3 metros de altura e têm dentes incisivos alongados de marfim. As fêmeas são menores, medem cerca de 2,5 metros de altura.

O elefante-asiático diferencia-se do elefante-africano pelo formato das costas. O primeiro tem a parte mais alta bem no centro das costas. Por sua vez, o segundo tem nos ombros a parte mais alta.

Costumam andar em grupos familiares. Esses grupos possuem, no geral, 30 membros. Neles, há mães, filhas, irmãs e machos jovens. Cada grupo é liderado pela matriarca.

Cada elefante-asiático pode pesar de 2700 a 5000 kg. Quando nascem, todavia, pesam aproximadamente 100 kg. Considerando-se seu peso e altura, são os maiores animais terrestres asiáticos vivos.

O Elephas maximus divide-se, na atualidade, em três subespécies: o elefante-indiano, o elefante-do-ceilão e o elefante-do-sumatra.

Trata-se de um animal dócil e inteligente. Foi utilizado, durante séculos, como animais de carga, de circo e de guerra. Assim, os que são selvagens, facilmente, podem ser domesticados.

O Habitat do Elefante-Asiático

Quando se fala em habitat, é preciso, primeiramente, fazer uma diferenciação entre dois termos que parecem sinônimos, mas não o são. É preciso diferenciar habitat de nicho ecológico.

Como já foi dito, o habitat é o local no qual determinada espécie vive e se desenvolve. Refere-se à região onde o organismo poderá encontrar alimento, proteção, abrigo e encontrar companheiros para reprodução.

Nicho ecológico é um termo relacionado ao papel que esse mesmo organismo desempenha na comunidade e como ele interage com o ecossistema. Também se considera no nicho ecológico a cadeia alimentar.

O elefantes-asiáticos vivem nas florestas tropicais da Ásia. Podem ser encontrados na Índia, na Indochina, no Nepal e nas ilhas da Indonésia.

O que é interessante observar é que o elefante-asiático possui um importante papel ecológico. Ao percorrer longas distâncias, esse paquiderme dispensa sementes ingeridas a uma distância aproximada de 5 km da chamada árvore-mãe.

Elefantes Comendo Frutas
Elefantes Comendo Frutas

Esse animal, então, atua como um verdadeiro horticultor. Como vimos, consomem grandes quantidades de frutas. As sementes passam pelo intestino e, em seguida, são expelidas.

Em ambiente natural, o Elephas maximus pode viver até os 60 ou 70 anos de idade. Contudo, sua existência está ameaçada.

Uma Espécie Ameaçada

Não é apenas o elefante-asiático que está ameaçado de extinção, mas, também, pode-se dizer que o seu habitat tem sido destruído.

Diz-se que um habitat é destruído quando acontece uma mudança que seja intensa a ponto de descaracterizar o local original. A ação do homem é que causa a destruição do habitat do elefante-asiático.

Ainda nos dias atuais a exploração de madeira no continente asiático preocupa especialistas. A indústria de madeira chinesa tem ameaçado a sobrevivência de diversas florestas asiáticas.

Com mais de 70 milhões de anos, as florestas asiáticas, segundo estudiosos, são as mais antigas do mundo. Por meio da extração de madeira, estima-se que mais de 50% de toda a floresta asiática foi destruída.

A produção agrícola e pastoril, inclusive, abrindo novas áreas para lavoura e pastagens, agrava o problema do desmatamento. Por outro lado, a caça indiscriminada tem abreviado, cada vez mais, a presença do elefante-asiático no meio ambiente.

Algumas Curiosidades Sobre o Elefante-Asiático

O período de gestação das aliás (elefantes fêmeas) é de vinte e dois meses. A aliá pare apenas uma única cria. As crias do elefante-asiático nascem peludas e podem ficar de pé uma hora depois do nascimento.

Tomam banho de lama para se protegerem contra picadas de insetos, bem como para resfriar o corpo. Usam a lama, enfim, como proteção para a pele.

As orelhas do elefante-asiático são menores que as do elefante-africano. No geral, os elefantes são um dos dez animais mais inteligentes da Terra. São curiosos e possuem ótima memória.

Tornam-se mais agressivos durante o período de acasalamento. Sua tromba possui várias funções, tais como alimentação, carinho, interação com os demais animais, defesa, sentir cheiros.

Gostaria de Saber Mais Sobre Ecologia?

Ocupando-se do estudo dos seres vivos e da interação deles com o meio ambiente, a Ecologia traz várias contribuições para a compreensão do mundo em que vivemos.

Certamente, o estudo dos seres vivos torna-se algo indispensável em nossas vidas, fundamental para o conhecimento e reconhecimento da dinâmica do ecossistema.

Elefante Asiático em Extinção
Elefante Asiático em Extinção

Os elefantes são seres vivos magníficos. Ainda assim, corre o risco iminente de ser extinto pela ação do ser humano.

União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), organização civil com sede na Suíça, em 1986, classificou o elefante-asiático como espécie animal em perigo. É preciso agir!

Gostaria de saber mais sobre Ecologia? Sobre elefantes? Sobre outros temas relacionados à fauna mundial?

Venha saber mais aqui mesmo no nosso site. Temos vários textos, assim como Elefante-asiático: habitat, que irão contribuir para as suas pesquisas e para o seu conhecimento. Seja bem-vindo! Seja bem-vinda!

 

Veja também

Galinha ao Lado de Um Cesto de Ovos

Qual A Melhor Época Para Chocar Galinha? Precisa do Galo?

Criar galinhas, seja pelos ovos, pela carne, ou mesmo como bichos de estimação faz parte …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *