Home / Plantas / Jasmim-Verdadeiro: Características, Como Cultivar e Fotos

Jasmim-Verdadeiro: Características, Como Cultivar e Fotos

Jasminum officinale, ou jasmim-verdadeiro, é uma espécie de planta da família das oliveiras Oleaceae. É uma planta ornamental, bem como de uso medicinal e cosmético.

Imaginamos que você esteja curioso para conhecer mais dessa espécie de jasmim. Assim, preparamos o artigo abaixo com todas as mais relevantes informações. Confira!

O jasmim-verdadeiro é uma alpinista vigorosa, entrelaçada, brilhante e decídua. Tem as folhas pinadas e pontiagudas, com cachos de estreladas flores brancas, que são a fonte de seu perfume inebriante.

Por milhares de anos, essa planta foi cultivada por conta da beleza de suas pequenas flores claras e brilhantes como as estrelas. Mas, foi cultivada principalmente por seu perfume inebriante.

Ela também é conhecida como jasmim verão, jasmim do poeta ou jasmim branco. É particularmente valorizada pelos jardineiros em todo o clima temperado. Além do mais é a flor símbolo nacional do Paquistão.

Como medicamento à base de plantas, é usado em dermatologia como um agente antisséptico ou anti-inflamatório.

Significados Espirituais da Planta

Nas longínquas localidades do Egito, fragmentos pequenos das pétalas do jasmim foram vistos em cima das múmias dos faraós.

Já na Ásia, essa flor é ucusadaomo amuleto para proteção. Lá no Oriente Antigo, o jasmim tinha o simbolismo de atração e beleza feminina.

Como seu perfume era uma das características mais marcantes, muitos povos acreditavam que a fragrância tinha poderes mágicos de indução à sedução.

Um Pouco Mais Sobre Esse Tipo de Jasmim

Docemente perfumado, o Jasminum officinale é um grande arbusto alpinista, como citado acima. A cor de suas folhas é verde, sendo uma planta decídua e adorada por pessoas de todo o mundo.

Seu hábito é vigoroso, a aparência é graciosa e a fragrância é celestial. No final da primavera ou início do verão, produz uma grande quantidade de cachos abundantes de 3 a 5 flores perfumadas, com 1 cm de largura (2 cm) de largura.

Jasminum Officinale

Os caules são fortes e entrelaçados, folheados com folhas verdes com até 7 a 9 folhetos. A floração continua durante todo o verão até o inverno. De produção rápida, o jarmim-verdadeiro pode crescer entre 4,5 até 9 m.

Essa é uma planta que prospera em pleno sol e também à meia sombra. A umidade deve ser moderada e os solos precisam ser bem drenados. Melhor ainda se o jasmim for plantado em um local quente e protegido.

Em geral, não tem incidência de pragas e doenças, sendo resistente a muitos tipos de insetos.

O Cultivo do Jasmim

Para que o cultivo do jasmim-verdadeiro prospere, é preciso podar os brotos finos e velhos após a floração. Essa vantagem de florescer em um novo crescimento significa que as plantas podadas pesadamente na primavera se recuperam e crescem profusamente em apenas algumas semanas.

Pode ser cultivada como videira, arbusto, cobertura do solo ou em recipientes. Perfeito para jardins residenciais de diversos tipos. A propagação pode ser executada usando a semeadura e também algumas estacas de madeira.

Para realçar a fragrância doce das flores, a posição ideal de plantio deve ser em local quente, ensolarado e protegido. Mas ela suporta a sombra parcial e as posições mais frias, desde que o solo seja bem drenado.

História da Planta

É nativo do sopé do Himalaia Ocidental e das planícies do Vale do Indo, no Punjab paquistanês. A planta foi cultivada e levada para o resto do subcontinente indiano, China, Oriente Médio e outras regiões da Ásia.

A partir daí, se espalhou pela França, Itália e Mediterrâneo, e finalmente foi introduzida no resto da Europa Ocidental e na Grã-Bretanha. Hoje, o jasmim é cultivado em todo o mundo em suas muitas variedades.

Como seu grande atrativo são suas flores e aromas, existem muitas variedades diferentes, e cada tipo de jasmim está associado a significados diversos. No Paquistão, o jasmim é uma planta muito comum e pode ser encontrada em qualquer jardim.

Por causa de seu cheiro delicioso, a flor branca simboliza o apego e representa amabilidade e modéstia. Portanto, o jasmim-verdadeiro foi nomeado a flor nacional do Paquistão.

Os Benefícios do Jasmim-Verdadeiro

O jasmim-verdadeiro tem sido utilizado para:

  • Várias doenças do fígado (hepatite);
  • Algumas dores devido a cicatrizes no fígado (cirrose);
  • Dores abdominal devido a diarreias graves (disenteria).

Também é usado para:

  • A prevenção de derrames;
  • Indução do relaxamento (como sedativo);
  • Aumento do desejo sexual (como afrodisíaco);
  • Tratamento de vários tipos de câncer;

Esse tipo de jasmim é usado na pele para reduzir a quantidade de leite materno, para doenças da cútis e para acelerar a cicatrização de feridas. Se a planta for inalada, ajuda a melhorar o humor, a reduzir o estresse e a reduzir o desejo por comida.

Na culinária, o jasmim é usado para aromatizar bebidas, sobremesas congeladas de laticínios, doces, assados, gelatinas e pudins. Na parte cosmética, a flor é utilizada para adicionar fragrância a cremes, loções e perfumes.

O Óleo de Jasmim

O óleo de jasmim-verdadeiro é uma extração absoluta da flor da planta. Para ser tecnicamente correto, na verdade é uma “essência”, não um óleo essencial, mas às vezes é rotulado como óleo essencial de jasmim.

Você sabia que para maximizar a sua fragrância, a planta deve ser escolhida durante a noite? Sim, após o nascer do sol, o cheiro diminui bastante. Por isso, em partes, recebeu o nome de “rainha da noite”.

Óleo de Jasmim

Devido à sua popularidade e custo, o óleo de jasmim é frequentemente adulterado. Por isso é tão importante adquirir não só esse produto, mas tudo o que vem dessa flor cheirosa em lojas especializadas.

O óleo de jasmim-verdadeiro é incluído em muitas misturas feitas profissionalmente devido à sua diversidade. Do alívio do estresse ao equilíbrio do nosso bem-estar emocional, essa planta nos apoia incondicionalmente.

Segurança ao Usar os Produtos do Jasmim

O óleo pode causar irritação em algumas pessoas se usado com muita frequência ou em altas concentrações. Portanto, use com cuidado, de preferência de pouco em pouco.

Um componente principal do jasmim-verdadeiro é o acetato de benzila, que é conhecido por ser absorvido pela pele. Aqueles que mostram alergias a alimentos apimentados, perfumes e cosméticos têm maior probabilidade de reagir.

Veja também

Como Plantar Vinca em Vaso em Casa?

A vinca-de-madagascar ou simplesmente vinca (nome científico Caranthus roseus) é um vegetal de fácil propagação, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *