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Como o Morango Chegou ao Brasil? Onde Ele é Produzido?

História do Morango

O morango, historicamente, pode ser comparado as atualmente denominadas PANCS (Plantas comestíveis não convencionais), como a bertalha, a beldroega, a taioba, a jacatupé, o dente de leão, a serralha e a ora-pró-nobis, entre outras, pois assim como essas plantinhas são encontradas nas calçadas e beiradas de ruas e estradas, passando despercebidas suas incríveis propriedades nutritivas e terapêuticas e sendo ignoradas pela grande maioria das pessoas, o morango passou despercebido durante séculos, crescendo de forma selvagem nos bosques europeus, tornando nebulosa sua verdadeira origem.

A teoria revela que os agricultores europeus, principalmente os que cultivavam terras em montanhas, passaram a observar melhor estas  plantinhas que cresciam de forma expontânea em seus campos, e que o fruto de vermelho intenso destas plantinhas (fragaria vesca, o morangueiro) era extremamente saboroso, punjante e de aroma incomparável.

A Popularidade do Morango

A medida que mais pessoas experimentavam aqueles moranguinhos, ficavam fascinadas pelo sabor e aroma despertando interesse  em te-las em maior quantidade para consumo, assim o morango se tornou objeto de cobiça e um produto agrícola bem interessante para a expansão dos negócios e as primeiras manipulações com o intuito de se obter um fruto maior e uma planta mais produtiva foram iniciadas, com pouco êxito.

Cesta de Morango
Cesta de Morango

Vários registros corroboram a tese de que até o alvorecer do século XVII, o morango era muito popular em meio as hortas domésticas de vários países europeus, porém o tamanho diminuto dos frutos e a produção extremamente irregular ainda alimentava o desejo  de se desenvolver uma variedade com frutos maiores, doces e suculentos e ainda era um objetivo que frustrava a muitos agricultores e pesquisadores.

Desenvolvimento do Morango Atual

A colonização das Américas propiciou aos agricultores europeus a maravilhosa oportunidade de avançar significativamente na longa trajetória em busca do aprimoramento do sabor e do prazer proporcionado pelo morango. Finalmente encontraram uma variedade vigorosa e produtiva de morangueira comum nas novas terras, que exportaram para a Europa (fragaria virginiana).

Poucos anos mais tarde, o estudo dos hábitos indígenas, proporcionou um novo e extraordinário progresso nesta busca pelo aprimoramento do morango, os nativos do Chile já cultivavam uma espécie ainda maior de morango (fragaria chiloensis), que logo foi também exportada para o Velho Mundo.

Fragaria Chiloensis
Fragaria Chiloensis

Os frutos grandes, aromáticos e extremamente saborosos que encontramos hoje nos mercados e feiras do mundo inteiro divididos em uma infinidade de variedades, deve-se a tais inúmeros cruzamentos entre as várias espécies geradas entre as matrizes europeias e as matrizes silvestres, nativas das Américas.

Como o Morango Chegou ao Brasil?

O morango passou a se tornar popular nas Américas apenas a partir da segunda metade do século passado, sendo considerada então uma fruta exótica, originária da Europa. Pesquisas genéticas desde então, determinaram a fundamental participação das espécies nativas americanas na origem das diversas variedades conhecidas e consumidas no mundo inteiro.

Não há informações precisas quanto a introdução do morango no Brasil, obras literárias, como o Manual da Civilidade (Carmem D’Avila – 1936), testemunham que até o final dos anos 30, o morango ainda era uma fruta considerada quase desconhecida no Brasil. A partir dos anos 60, o cultivo e os programas de incentivo à sua cultura foram bastantes alavancados e o Brasil ocupa hoje a terceira colocação na produção mundial de morango e estima-se que ao  desenvolver aprimoramentos em sua capacidade de manipulação de frutos para a exportação, o país terá amplas condições de melhorar ainda mais sua posição neste ranking.

Onde é Produzido o Morango no Brasil?

O morangueiro, em virtude de suas origens nos bosques da Europa, se ambientam melhor em ambientes úmidos e rico em matéria orgânica, pois suas raízes concentram-se na camada superficial do leito de plantio. Fatores como condições climáticas da região de cultivo, a produtividade, a precocidade, a resistência a pragas e doenças e a finalidade do cultivo quer consumo, in natura ou industrial, precisam ser analisados ao escolher uma variedade para cultivo.

O eixo compreendendo o interior do Estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, concentra a maior participação nacional no cultivo e exploração comercial dos morangos no Brasil e o crescente fomento às pesquisas do fruto tem tornado disponível variedades adaptadas aos diferentes climas do país, incluindo regiões mais semi áridas do Centro Oeste e Nordeste, sinalizando novos  polos de cultivo.

O calendário agrícola do morango aponta para uma safra anual, com produção de novas plantas entre setembro e outubro, colheitas dois meses após o replantio até a nova temporada  de produção de mudas.

Características do Morango no Brasil

A espécie de morango mais popularmente comercializada atualmente no Brasil é um híbrido de culturas passadas com um tamanho razoável e de sabor irresistível, chamado Fragaria x ananassa.

Fragaria x Ananassa

O morango é derivado de uma planta rasteira de caule curto da família das Rosaceae, não sendo sob a definição Botânica um fruto, propriamente dito, posto que a parte comestível  não se origina da fertilização do ovário maduro, sendo assim,  o morango tal com a maça, a pera e o abacaxi, são considerados como pseudofruto, onde o pedúnculo (estrutura que antecede as flores ou os frutos nas plantas) se desenvolve após a fecundação dos pistilos, tornando-se a parte comestível da planta. Aqueles pontinhos pretinhos na casca do morango, é que são os frutos, assim como as supostas sementes no interior das maças são o fruto da macieira.

O Consumo do Morango

Antes de consumida a fruta, assim como recomendado no consumo de hortaliças, deve ser lavada cuidadosamente em água corrente e se possível deixada em molho acido (vinagre ou limão) por pelo menos quinze minutos a fim de eliminar as eventuais impurezas, visto que em virtude de sua grande sensibilidade a pragas e doenças na lavoura, serem utilizadas doses, nem sempre com conhecimento técnico suficiente, de defensivos agrícolas.

A agricultura familiar, alinhada ao crescente interesse por produtos orgânicos, tem alcançado bons lucros utilizando técnicas de manejo sem a utilização maciça de defensivos agrícolas, que mal manuseados podem comprometer a qualidade, a aparência e as características de aroma e sabor da fruta.

O morango alinha em seu consumo diário todos os benefícios necessários ao excelente funcionamento de nosso organismo, sendo elemento essencial a dieta saudável , emprestando as necessárias doses de calorias, vitaminas e sais minerais necessários a nossa saúde…

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