Home / Animais / Raposa Voadora de Cabeça Cinzenta: Características e Fotos

Raposa Voadora de Cabeça Cinzenta: Características e Fotos

Um morcego enorme que se parece realmente com uma raposa de asas. Esta espécie incrível (e talvez assustadora pra quem não está acostumado), é uma das muitas espécies um tanto diferentes que só poderia mesmo ser encontrada lá, naquela região berço de animais exóticos: a Austrália.

Raposa Voadora de Cabeça Cinzenta: Características e Fotos

A raposa voadora de cabeça cinzenta é um dos maiores morcegos do mundo com um peso de 600 gramas a mais de 01 quilo, e um comprimento de cabeça-corpo entre 23 a 30 cm. É a única chamada raposa voadora australiana que tem um colar de alaranjado amarronzado que circunda completamente seu pescoço.

Pêlo grosso da perna se estende até o tornozelo, em contraste com outros espécies do gênero pteropus, nos quais atinge até apenas o joelho. Como o próprio nome indica, a cabeça é coberta por pêlo cinza claro, o pêlo da barriga é cinzento, muitas vezes com manchas de branco e gengibre.

A pelagem nas costas mostra duas morfologias que podem estar relacionadas com a idade, a muda ou a subpopulação. Uma metamorfose tem pêlo cinza escuro e a outra tem uma aparência pronunciada de prata ou fosca. O pêlo de inverno é mais escuro do que o pêlo de verão, com uma muda pronunciada ocorrendo no período de junho na Austrália. Alguns indivíduos podem ser difíceis de distinguir da chamada raposa voadora negra (pteropus alecto), com a qual a raposa voadora de cabeça cinzenta costuma às vezes acasalar, resultando em proles híbridas.

A raposa voadora de cabeça cinzenta é importante para a saúde e manutenção de muitos ecossistemas no leste da Austrália. A espécie realiza a polinização e a dispersão de sementes para uma ampla variedade de árvores nativas, incluindo espécies de madeira dura e floresta tropicalmente importantes, como figos e palmeiras nativas.

Contribui diretamente para a reprodução, regeneração e os processos evolutivos dos ecossistemas florestais. Se o número de raposas voadoras de cabeça cinzenta fosse reduzido a grupos pequenos ou localizados, então os processos de dispersão de sementes de floresta úmida e polinização de madeira seriam severamente reduzidos.

Alimentação e Habitat

A raposa voadora de cabeça cinzenta tem uma dieta nativa variada, que complementa com plantas introduzidas. Néctar e pólen das flores dos eucaliptos (gêneros eucalyptus, corymbia e angophora), melaleucas e banksias são os alimentos primários para as espécies. A maioria dos eucaliptos tem horários regulares de floração sazonal, mas não florescem a cada ano, e há algumas áreas dentro do alcance da raposa voadora de cabeça cinzenta, onde o néctar está disponível continuamente.

A espécie não tem adaptações para suportar a escassez de alimentos e migra em resposta a mudanças na quantidade e localização da floração. Como outras espécies de raposa voadora australiana, a raposa voadora de cabeça cinzenta tomará frutos cultivados. As raposas voadoras causam perdas de colheita perfurando frutas com seus dentes e garras, sujando frutas do pomar e danificando árvores ao rompê-las, particularmente o novo crescimento carregando os botões de frutificação da próxima estação.

A raposa voadora de cabeça cinzenta é capaz de causar perdas diretas aos horticultores e é a principal espécie responsável pelas perdas de safra em um estado australiano. Estudos de outros pteropididae na África mostraram que eventos significativos como o acasalamento, lactação e migração coincidem com uma abundância previsível de frutos nativos.

Raposa Voadora de Cabeça Cinzenta

A raposa voadora de cabeça cinzenta requer recursos de forrageamento e locais de abrigo. É um frugívoro alimentador de dossel e nectarívoro, que utiliza comunidades de vegetação, incluindo florestas tropicais, florestas abertas, bosques fechados e abertos, pântanos de melaleuca e bosques de banksia. Também se alimenta de culturas frutícolas comerciais e de espécies arbóreas introduzidas em áreas urbanas.

A fonte primária de alimento é a flor do eucalipto e gêneros relacionados, mas em algumas áreas também utiliza uma ampla variedade de frutas da floresta. Nenhuma das comunidades de vegetação utilizadas pela raposa voadora de cabeça cinzenta produz recursos contínuos de forrageamento ao longo do ano. Como resultado, a espécie adotou traços complexos de migração em resposta a recursos alimentares efêmeros e fragmentados.

A raposa voadora de cabeça cinzenta empoleira-se em agregações de vários tamanhos em galhos expostos. Os locais selecionados estão normalmente localizados perto da água, como lagos, rios ou costa. A vegetação de alce inclui manchas de floresta tropical, povoamentos de melaleuca, mangais e vegetação ribeirinha, mas as colônias também usam vegetação altamente modificada em áreas urbanas e suburbanas. As espécies podem manter a fidelidade aos locais de descanso durante longos períodos, embora novos locais tenham sido colonizados.

Padrões de Movimento Cotidianos

A raposa voadora de cabeça cinzenta é altamente móvel e a população nacional é fluida, subindo e descendo a costa leste em busca de comida. Por exemplo, dois indivíduos equipados com dispositivos de rastreamento via satélite fizeram viagens de ida e volta de mais de 2.000 km durante um período de nove meses.

Raposas voadoras de cabeça cinzenta voam diariamente para áreas de forrageamento, geralmente a 15 km do local do dia. Elas são capazes de vôos noturnos de até 50 km de seu poleiro para diferentes áreas de alimentação, à medida que os recursos alimentares mudam. Com ventos adequados, as raposas voadoras de cabeça cinzenta podem cruzar velocidades superiores a 35 km por hora por períodos prolongados.

Na maioria das épocas do ano, há um êxodo completo do local da colônia ao anoitecer. A exceção a essa regra ocorre na primavera e no início do verão, quando os juvenis são deixados nos locais das colônias durante a noite. Durante esse período, pequenos grupos de raposas voadoras adultas deixam o local mais de uma hora depois que a maioria dos morcegos sai voando. Em colônias de viveiros, raposas voadoras entram e saem do local durante a noite.

Padrões de Movimentos Sazonais

Estudos anteriores de movimentos das espécies no norte de New South Wales e no sul de Queensland indicaram que vários movimentos sazonais ocorrem entre os campos. Acredita-se que as raposas voadoras de cabeça cinzenta respondam às mudanças na quantidade de alimentos disponíveis, migrando entre os campos em padrões irregulares.

Um pesquisador, trabalhando em pteropus no leste da Austrália, considerou que os movimentos anuais do sul ocorreram do norte e do centro de Queensland para New South Wales na primavera e no verão, com migrações de retorno no final do outono. Outro pesquisador sugeriu um padrão de dispersão de grandes acampamentos de verão perto de Brisbane (Queensland) para pequenos grupos de inverno na mesma região, e sugeriu que os movimentos eram uma resposta à disponibilidade de alimentos.

Ainda um terceiro pesquisador, trabalhando na área de captação do rio Richmond, no nordeste de Nova Gales do Sul, observou uma migração sazonal da costa para as áreas do interior, o que ele atribuiu à temperatura e à disponibilidade de alimento. Os movimentos e números de raposas voadoras de cabeça cinzenta foram registrados ao redor de um local de colônia em Matcham, Gosford, New South Wales.

Durante os quatro anos do estudo deste terceiro, o número da população foi alto durante o período de março a maio, correspondendo à época de acasalamento já conhecida. Após o acasalamento, houve um abandono rápido ou gradual do sítio de Matcham, dependendo do ano, quando os morcegos se dispersaram para locais dispersos dentro da área circundante.

Veja também

Lindo Lírio Do Mar no Fundo da Água

Lírio Do Mar – Respiração: Como Funciona sua Respiração?

Quando você imagina um lírio do mar, flutuando lentamente pelo fundo do oceano, talvez não …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *