Home / Animais / Furão Tourão: Características, Filhotes, Nome Científico e Fotos

Furão Tourão: Características, Filhotes, Nome Científico e Fotos

O furão tourão é um nome muito comum usado para se referir ao furão, um animal carnívoro da família dos mustelídeos. Eles estão muito presentes no continente europeu, africano e asiático.

Seu nome científico é Mustela putorius. O nome “tourão” é popularmente identificado pela espécie selvagem. Já o nome “furão”, é dado para a espécie doméstica.

Ele é um pequeno e gracioso carnívoro. Seus hábitos são bem discretos, sendo que ele consegue se distribuir por todo o território continental. Dados sobre a sua população ainda são desconhecidos, já que eles são poucos vistos na natureza.

Furão tourão: Características

Como já foi dito anteriormente, ele é um animal carnívoro que pertence à família dos mustelídeos. Seu corpo é cilíndrico e alongado (muito parecido com as ariranhas brasileiras), tendo suas patas relativamente curtas, comparadas ao corpo. Além disso, sua cabeça tem o tamanho pequeno e achatado. Suas orelhas são arredondadas e pequenininhas.

O que mais o identifica é a pelagem. É muito difícil encontrar outro animal parecido que não seja da mesma família. Por este motivo, ele é facilmente identificado quando visto. O seu dorso possui uma coloração castanho-escuro e seus flancos são claros.

Já o se ventre possui a tonalidade escura, quase negra, e sua cauda também é da mesma cor. Uma mancha branca ao redor de sua boa sempre está presente e outra está localizada entre as suas orelhas e olhos. Para finalizar, sua pelagem é densa, sedosa, lisa e sua cauda é tufada.

Há um dimorfismo sexual entre o tourão: Aqui, os machos possuem um tamanho bem maior do que as fêmeas. Os machos possuem entre 30 e 46 centímetros de comprimento, já as fêmeas possuem uma grade de tamanho bem menor — entre 29 e 35 centímetros.

A cauda de ambos dos sexos possui uma média de 12,5 a 14 centímetros. Seu peso corporal é entre 500 g e 1.5 quilo nos machos e as fêmeas têm entre 450 g e 800 g.

Onde O Furão Tourão Está Localizado?

Ele está em vários países europeus. Tirando as ilhas mediterrânicas, a Irlanda e a Islândia, a população desses animais está no restante de todos os países. Dependendo da localidade, uma quantidade maior ou menor de tourões é notada. Nos Açores e Madeira, este animal foi introduzido nos lares como animal doméstico.

Excepcionalmente em Portugal, sua espécie é pouco vista. Não há um estudo sobre sua população habitacional, mas sabe-se que ela é quase inexistente.

Além da Europa, no continente Asiático e na África eles existem com uma maior abundância. Tanto que é muito comum você encontrar lares que já o domesticam. Essa influência começou a influenciar o Brasil, fazendo com que algumas espécies fossem exportadas para cá ilegalmente.

Conservação

A poucas linhas atrás, dissemos sobre Portugal. No país, não há quase nenhuma informação sobre o tourão.

Não se conhece predadores naturais, onde eles estão mais localizados ou qualquer outro dado que possa auxiliar os pesquisadores nisso. Eles são animais extremamente tímidos e evita o máximo possível o contato com os humanos. Esta é uma das razões que mais dificultam a coleta de informações sobre eles.

Eles Podem Ser Extintos?

Furão Tourão Em Cima de um Tronco
Furão Tourão Em Cima de um Tronco

Essa é uma pergunta bem complicada de se responder. Primeiramente sim, se considerarmos que toda espécie pode desaparecer do planeta caso não haja cuidado da parte dos humanos e se também não houver reprodução entre elas.

Porém, sendo mais realista, eles estão em uma lista em que são possíveis animais que podem entrar em extinção, caso não haja cuidado. Existem diversos fatores que contribuem para o seu desaparecimento do planeta: O principal deles e o que mais preocupa são as alterações e destruições do habitat.

As zonas úmidas estão diminuindo rapidamente, e elas são os lugares onde praticamente todos os furões moram. Sem zonas umedecidas, esta espécie não consegue se adaptar tão rápido a outro local. Ainda mais se for tão diferente quanto o que ele morava!

O número de predadores também pode assustar: Várias espécies possuem o furão como presa. Eles são animais rápidos, porém, não conseguem competir com grandes feras. Se o número de zonas úmidas diminui, eles migram para outro local onde não estão adaptados. Geralmente, estes locais estão com predadores.

Dois Furões
Dois Furões

A caça predatória também é algo que chama a atenção: A sua pelagem é algo que atrai bastante os olhares ambiciosos. E, para piorar, a compra no mercado negro é muito requisitada. Isso acontece muito na Grã-Bretanha, onde se vendem milhares de peles por ano. Este país é onde uma extinção da espécie pode acontecer mais rapidamente.

E, para terminar, outro fator que deve ser levado em conta é o número de atropelamentos desses animais. Pode parecer muito pouco, mas, como ainda não há uma contagem da população dos tourões, qualquer exemplar que apareça morto em uma estrada é altamente prejudicial.

Habitat

Como foi falado no parágrafo anterior, os furões são animais que adoram zonas úmidas. Se ele puder frequentar a terra e a água em um curto espaço de tempo, pode ter certeza de que ele permanecerá por um bom tempo!

Além disso, são nesses locais onde suas principais presas estão localizadas, como crustáceos e peixes.

Geralmente, eles escavam o seu próprio abrigo. Mas, pode ser que tocas antigas de coelhos, texugos e raposas sejam usadas como seu novo esconderijo. Fendas de rochas também são locais bem agradáveis de morar. Nesses locais, eles separam uma zona para dormirem e outra para armazenar os alimentos adquiridos.

Alimentação e Reprodução

Furão se Alimentando
Furão se Alimentando

Sua dieta é estritamente carnívora. Uma vez ou outra ele pode comer vegetais e frutas, mas, na maioria do tempo a sua caça é outro animal. Sendo um predador nato, sua dieta alimentar é roedores, peixes, coelhos, lebres, pequenas aves e anfíbios.

Quando caça, mas não está com fome, ele deixa sua comida dentro do abrigo.

Sua reprodução acontece nos meses de março e abril. Mas, dependendo do clima, isso pode mudar radicalmente. Os machos fecundam todas as fêmeas que o aceitam, tendo relacionamentos poligâmicos.

Três Filhotes de Furão
Três Filhotes de Furão

Estes animais não costumam andar junto, por isso, só se encontram para acasalar. São as mães que ficam responsáveis pela criação do filhote.

Sua gestação é rápida: Duram 42 dias e da ninhada podem nascer até 12 filhotes. O desmame ocorre depois de 30 dias e com 90 dias os filhotes já saem de perto das mães para buscar a independência.

Veja também

Habitat do Cavalo: Onde Eles Vivem na Natureza?

Espaços abertos e um cobertor de grama é o que os cavalos preferem ter ao …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *