Home / Animais / Comportamento do Furão, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Comportamento do Furão, Hábitos e Modo de Vida do Animal

Furão, um mamífero criado após a domesticação da doninha europeia, chamada mustela putorius. O furão, mustela putorios furo, está entre os animais domésticos mais difundidos no mundo.

Caracterizando o Furão

O furão deve o seu nome ao odor intenso que a sua pele emana quando se sente ameaçado ou quando está no “cio” (uma característica dos mustelídeos) e pelo fato de adorar roubar e esconder a comida nos esconderijos mais inesperados.

A domesticação do mustelídeo começou com os gregos e os romanos, ao passarem a usar furões nas cuas caçadas aos animais, em particular, extrair coelhos de suas tocas, graças ao corpo esguio e alongado que lhes permitia escorregar até os buracos mais estreitos.

Nascendo como animais de estimação é muito difícil encontrar furões na natureza desde então, pois seria difícil sobreviver sem a ajuda do homem. Os furões medem em média de quarenta a sessenta centímetros e as fêmeas das espécies são ligeiramente menores que os machos.

O peso pode variar de 500 gramas a dois quilos para espécimes adultos do sexo masculino. O corpo é alongado e delgado com pernas curtas, cada uma com cinco dedos. Os furões têm um focinho pontiagudo, uma forma triangular da cabeça, olhos grandes e redondos.

Entre os cinco sentidos, a visão é a menos desenvolvida, enquanto o olfato é muito bom. As orelhas são redondas e o nariz é rosado e sem pêlos. O pescoço é comprido e coberto de pêlos. A cauda é longa e provida de uma pele grossa.

Como animais carnívoros, os furões têm dentes muito afiados. No total, são trinta e quatro dentes. Furões são carnívoros puros e comem apenas carne, especialmente codorna ou coelho. Eles vivem em média de sete a dez anos.

Comportamento Do Furão, Hábitos E Modo De Vida Do Animal

Graças à sua natureza predatória e à capacidade inata de escorregar até os desfiladeiros mais estreitos e inacessíveis, os furões têm sido usados ​​há séculos como animais de caça, conforme já dissemos.

Hoje em dia, no entanto, eles são criados exclusivamente como animais de estimação e são mantidos em casa como todos os outros animais de estimação. Eles foram domesticados desde os tempos do Egito Antigo, na verdade, os primeiros traços de um furão datam de 1300 AC.

Dois Furão Fotografados
Dois Furão Fotografados

Eles são animais muito preguiçosos que passam a maior parte do dia dormindo. Quando eles estão ativos, eles se dedicam principalmente ao jogo e gostam de ser mimados por seus donos, assim como cães domésticos ou gatos. Em geral, são animais dóceis e afetuosos e dificilmente se tornam agressivos.

Eles adoram brincar com seu mestre e, para evitar que fiquem deprimidos, é sempre necessário passar algumas horas por dia para mantê-los distraídos. Eles adoram caçar bolas, se enfiar em caixas, garrafas de plástico, sapatos ou meias.

Eles têm um caráter muito adaptável e quando são introduzidos em um novo ambiente, eles não têm medo, mas imediatamente começam a explorá-lo com sua curiosidade proverbial. É necessário, no entanto, mantê-los sempre sob controle, porque se forem longe demais, é difícil encontrar o caminho de casa.

Sua natureza tranquila e brincalhona os leva a viver bem com outros da espécie e com outros animais domésticos. Uma característica dos furões, além disso, é a tendência de esconder objetos nos cantos mais improváveis ​​que eles procuram especificamente.

Furão É Um Animal Selvagem Ou Doméstico?

Furão Fotografado no Escuro
Furão Fotografado no Escuro

A relevância desta pergunta está nos diversos casos de pessoas que abandonam seus furões na natureza, talvez entendendo que este animal facilmente se adaptará ali por ser parte de si mesmo, seu instinto natural. Mas o furão é um animal naturalmente selvagem?

Na realidade, o furão (mustela putorius furo) é um animal para todos os efeitos doméstico, visto que foi criado pelo homem através da seleção da doninha europeia, ou seja, o furão é um animal de afeição resultado da criação (privada ou não), e não existem populações selvagens naturalizadas dessa espécie.

O único furão existente na natureza é um parente distante deste, o mustela nigripes que vive apenas na América do Norte. O furão doméstico não satisfaz os critérios necessários aos animais selvagens e sua introdução na natureza apresenta riscos significativos para a conservação da fauna nativa e dos ecossistemas naturais.

Uma maneira de distinguir um animal de estimação de um animal selvagem é o tamanho. Uma espécie doméstica pode mostrar diferentes variedades de tamanhos, enquanto a contraparte selvagem geralmente apresenta dimensões uniformes. Este é certamente o caso do furão, que varia em tamanho de 500g a 2,5kg.

O furão doméstico tem pernas mais curtas e olhos menores do que homólogos selvagens. Os furões também são menos capazes de distinguir cores e seus olhos são mais direcionados para baixo. Os dentes são mais grossos e numericamente mais variáveis, e seus tratos digestivos também são mais longos e peles mais curtas e menos densas.

Mustelídeos selvagens em geral tendem a ser territoriais, solitários e agressivos, enquanto o furão se mostra sociável. O furão tem pouco medo do homem (a menos que tenha sido maltratado) e mostra curiosidade inata até mesmo para grandes espécies de animais (como cães) que podem ser potencialmente perigosos.

Exigências Na Criação De Um Furão Doméstico

Furão Doméstico
Furão Doméstico

Se você decidir manter um furão como animal de estimação, primeiro precisará montar uma cesta forrada para usar como um canil. A gaiola do furão deve ser grande e robusta, com o espaço distribuído em dois níveis, pois o furão é um animal higiênico e tende a usar a parte superior para dormitórios e a parte inferior para fazer suas necessidades.

Na parte inferior, portanto, também é necessário fornecer um recipiente com areia para gatos. Além disso, os furões gostam de dormir em pequenas redes fixadas no teto da gaiola. Antes de comprar um, você precisa adequar a casa para hospedá-lo, eliminando todos os perigos possíveis, já que por ser um animal muito curioso tende a colocar sua segurança em risco.

Portanto, é necessário eliminar todos os objetos que possam cair ou quebrar de móveis e prateleiras baixas, pois embora não seja um saltador, é um escalador vivaz e tende a subir em cadeiras, sofás e cortinas. Remova os vasos de plantas de seu raio de ação, pois cavaria toda a terra contida neles.

Elimine todos os cabos elétricos à vista, pois eles representam uma tentação irresistível para furões que tendem a mordê-los, correndo o risco de serem eletrocutados. Eles também têm o hábito de morder e comer objetos de plástico que podem causar bloqueios intestinais e precisam ser removidos posteriormente.

Varandas devem sempre ser mantidas fechadas, pois o furão não tem noção de vazio, e existe o risco de que elas caiam ou inadvertidamente “caiam” no vácuo. Outro perigo é representado pelos eletrodomésticos, como o forno, a lavadora de roupas e de louças. Os furões, na verdade, tendem a escorregar para dentro trocando-os por tocas seguras e ainda a serem explorados.

No que diz respeito à comida, no entanto, a comida pode ser deixada na gaiola ao longo do dia, então será o furão que decidirá quando comer e quando parar. Estes são animais carnívoros e no mercado estão à venda alimentos destinados especificamente a garantir todos os nutrientes necessários para uma alimentação saudável e equilibrada.

Veja também

Chihuahua Cores Raras – Quais São? Onde Encontrar?

A raça do cão Chihuahua tem muitos tamanhos e formas diferentes, mas o que mostra …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *