Home / Animais / Diferenças Entre Feneco e Raposa Vermelha

Diferenças Entre Feneco e Raposa Vermelha

Embora pertençam ao mesmo gênero vulpes e a mesma família canidae, as diferenças entre feneco e raposas vermelhas são muitas e significativas. Vejamos:

Características Físicas das Raposas

A raposa vermelha (vulpes vulpes) é o maior membro do gênero e é bem conhecido por sua grande cauda peluda, que muitas vezes é coberta de branco. O pêlo é de cor variável, mas geralmente é marrom-avermelhado a vermelho-fogo acima e branco a preto abaixo; os membros inferiores e as costas das orelhas são frequentemente negros.

Pesando apenas um quilograma, o feneco é o menor de todas as raposas. É facilmente reconhecido por suas orelhas maciças, que têm cerca de dez centímetros de comprimento, grandes olhos negros e focinho pequeno. A pele da raposa é longa, macia e arenosa, a cauda grossa e espessa é um pouco mais avermelhada, com uma ponta preta e uma mancha preta perto da base.

Comportamento característico da cada raposa

A raposa vermelha é tipicamente ativa ao entardecer (crepuscular) ou à noite (noturna), mas muitas vezes está ativa no dia em áreas mais intocadas. A dieta é extremamente ampla e inclui pequenos mamíferos, muitos invertebrados e pássaros, bem como frutas, carniça e itens retirados de latas de lixo, mesas de aves e montes de compostagem.

O feneco é noturno, evitando o pior calor do deserto, vivendo em tocas durante o dia. Durante a noite, ele irá emergir e procurar por roedores, como ratos, bem como insetos, aranhas, escorpiões, cobras, lagartos e pássaros. Ele também come ovos de pássaros, bagas e folhas, e obtém a maior parte de sua água da comida.

Distribuição das Espécies

A raposa vermelha é distribuída em todo o hemisfério norte do Círculo Polar Ártico no norte, até o norte da África, incluindo grande parte da América do Norte, toda a Europa e a maior parte da Ásia, incluindo o Japão. A raposa vermelha é encontrada praticamente em toda parte na Grã-Bretanha continental, assim como em muitas ilhas.

Esta espécie altamente adaptável é encontrada em muitos habitats, desde dunas de areia até topos de montanhas. A raposa vermelha também ocorre em áreas urbanas e parece se sair particularmente bem em subúrbios afluentes.

O feneco ocorre no norte da África ao norte do Sinai; na Argélia, Chade, Egito, Líbia, Mali, Mauritânia, Marrocos, Níger, Sudão e Tunísia. A raposa feneco habita desertos e semi-desertos arenosos, preferindo dunas de areia estáveis, nas quais pode se enterrar.

O feneco é perfeitamente adaptado à vida nos duros desertos da África, onde as temperaturas diurnas são recordes, e temperaturas congelantes à noite não são incomuns. As solas dos pés são cobertas por longos e macios pêlos que protegem os pés de temperaturas extremas e ajudam a raposa a andar sobre areia solta.

Reprodução de Feneco e Raposa Vermelha

Reprodução de Feneco
Reprodução de Feneco

Embora as raposas vermelha sejam consideradas em grande parte monogâmicas, evidências de DNA de uma população indicaram grandes níveis de poliginia, incesto e ninhadas de paternidade mistas. As megeras subordinadas podem engravidar, mas geralmente não conseguem apascentar e terão talvez seus kits mortos no pós-parto tanto pela fêmea dominante quanto por outros subordinados.

O tamanho médio da ninhada consiste de quatro a seis kits, embora tenham ocorrido ninhadas de até 13 kits. Grandes ninhadas são típicas em áreas onde a mortalidade por raposa vermelha é alta.

As raposas feneco são monogâmicas e o par vive com seus descendentes em uma unidade familiar de até dez indivíduos. Raposas feneco acasalam nas suas regiões de habitat em janeiro e fevereiro e as fêmeas dão à luz em março e abril. Normalmente, uma ninhada de dois a cinco filhotes nascem a cada ano, após um período de gestação de cerca de 50 dias.

Raposa Vermelha Com Filhote
Raposa Vermelha Com Filhote

O macho fornece comida e defende a toca (que pode ter até dez metros de comprimento) até os filhotes terem quatro semanas de idade. São desmamados entre 61 e 70 dias e atingem o tamanho adulto e a maturidade sexual após apenas 9 a 11 meses.

Conservação e Ameaça das Espécies

A maioria das mortes de raposas vermelhas é causada por acidentes rodoviários, disparos e outros métodos de controle, e o envenenamento secundário também pode ser um fator que resulta em mortalidade. Além disso, as raposas são caçadas com cães na Grã-Bretanha; esta é uma questão contenciosa.

A raposa vermelha é amplamente considerada como pragas e, portanto, desprotegida legislativamente. Na Grã-Bretanha, é protegido por temporadas fechadas contra a caça mas, fora isso, nenhuma medida mais significativa de conservação está em vigor. É considerada espécie de menor preocupação pela IUCN.

No norte da África, feneco é caçada e aprisionada e vendida comercialmente. São capturados para o comércio de animais de estimação, vendidos para serem criados para carne, ou mortos por suas peles, que é usado pelos povos indígenas do norte da África.

O Feneco é considerado ameaçado de extinção pela IUCN, o que significa que o comércio internacional desta espécie deve ser cuidadosamente regulado. O feneco é legalmente protegido em Marrocos, e ocorre em várias áreas protegidas em todo o seu alcance, como a Área de Conservação de Bir El Abd, no Egito, e a Reserva Nacional de Aïr e Tenere, no Níger.

Outras informações

Para saber mais sobre o feneco, acesse:

Para saber mais sobre a raposa vermelha, também temos esses outros artigos:

Veja também:

Em nosso blog ‘Mundo Ecologia‘, terá acesso a esses e diversos outros assuntos sobre raposas, coiotes, lobos e também outros canídeos. E estes são apenas alguns poucos dessa infinita, surpreendente e admirável fauna de nosso mundo!

Fique à vontade para visitar nossas páginas ou nos contatar solicitando informações que desejar, ou tirar dúvidas sobre alguma informação que encontrar aqui. Estamos aqui pra lhe fornecer o melhor e mais cabal conteúdo de nosso ecossistema, nossa fauna e nossa flora. Bem vindo ao nosso mundo ecologia!

Veja também

Por Que os Cachorros Rodam Antes de Defecar?

Alguns hábitos de nossos queridos cachorros são realmente curiosos. Dentro todas as manias, aquela de …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *