Quando se trata de classificação da fauna e da flora, vários aspectos precisam ser levados em consideração, pois existe aquilo que é feito através de análises clínicas, anatômicas e laboratoriais, com intermédio de ferramentas inovadoras e tecnológicas que estudam com extrema devoção as ramificações a qual cada organismo pertence, e existem as análises feitas de forma empírica, através da convivência de pessoas que caracterizaram determinada planta e determinado animal através do senso comum.
Essa é a principal diferença entre a classificação científica e a classificação comum da fauna e flora ao redor do mundo.
A classificação científica das plantas, nada mais é do que um estudo feito pela botânica, e aqui você lerá quais são as classificações dadas às hortaliças.
![Foto Com Várias Hortaliças](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Foto-Com-Várias-Hortaliças.jpg)
Quando se fala em hortaliça, o que vem à sua mente? Se tiver alguma dúvida, acompanhe o restante do artigo, mas aproveite para ler também A HISTÓRIA DAS HORTALIÇAS e TUDO SOBRE AS HORTALIÇAS.
Portanto, é necessário que você entenda as entrelinhas existentes entre as hortaliças, as verduras, as raízes, os legumes e os frutos.
A principal função da botânica é determinar, através de análises etimológicas e perscrutadoras a classificação de cada um desses itens citados.
Sendo assim, quando se trata de classificação botânica, estamos falando sobre a classificação científica da hortaliça.
Conheça Mais Sobre A Olericultura
A olericultura é uma das áreas de atuação da horticultura, que é o estudo do cultivo das plantas, onde a olericultura tem foco apenas nas hortaliças.
A olericultura tem por objetivo classificar todas as ramificações das plantas consideradas hortaliças, catalogando-as às suas espécies respectivas, sendo separadas em famílias e subfamílias.
Para que você entenda melhor o campo de atuação da olericultura, é necessário que você entenda o que é uma hortaliça, primeiramente.
As hortaliças são plantas que podem ser ingeridas de várias formas, mas não no sentido culinário, e sim no seu aspecto literal, pois uma hortaliça fornece folhas, caules, talos, frutos e raízes que podem ser aproveitados para alimentação animal e humana.
A olericultura é responsável por caracterizar as hortaliças nas seguintes famílias:
Obs.: os exemplos fornecidos entre parênteses servem para que o leitor identifique de forma mais prática as famílias, mas não significam que existam apenas essas hortaliças em cada família.
1. Aliáceas (cebola, alho)
![Cebola](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Cebola.jpg)
2. Solanáceas (batatas, pimentão)
![Batatas](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Batatas.jpg)
3. Apiáceas (cenoura, aipo)
![Cenoura](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Cenoura.png)
4. Cucurbitáceas (melancia, melão)
![Melancia](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Melancia.jpg)
5. Fabáceas (ervilha, feijão)
![Ervilha](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Ervilha.jpg)
6. Lamiáceas (hortelã, manjericão)
![Hortelã](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Hortelã.jpg)
7. Palmáceas (palmito, pupunha)
![Palmito](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Palmito.jpg)
8. Poáceas (trigo, cevada, centeio)
![Trigo em Grão](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Trigo-em-Grão.jpg)
9. Asteráceas (alface, escarola)
![Alface](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Alface.jpg)
10. Quenopodiáceas (espinafre, alcega)
![Espinafre](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Espinafre.jpg)
11. Brassicáeas (repolho, brócolis, couve-flor)
![Repolho](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Repolho.jpg)
Conheça a Classificação Científica (Botânica) das Hortaliças
É importante lembrar que existe muitas peculiaridades envolvidas em cada cultura em relação às hortaliças. Dentro do Brasil mesmo, muitas hortaliças são chamadas por vários nomes, enquanto alguns consideram verduras, e outros legumes.
Há a necessidade de catalogar de forma científica a origem e distribuição dessa variedade, e por isso o seguinte resultado é exposto:
Hortaliças Tuberosas
Também conhecido como tubérculos, que são as partes da planta que se desenvolvem sob o solo. Confira algumas variedades:
1. Araruta (Maranta arundinacea)
![Araruta](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Araruta.jpg)
2. Bardana (Arctium lappa)
![Bardana](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Bardana.jpg)
3. Rábano (Armoracia rusticana)
![Rábano](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Rábano.jpg)
4. Batata (Solanum tuberosum)
![Batata](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Batata.png)
5. Batata-Doce (Ipomoea batatas)
![Batata-Doce](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Batata-Doce.jpg)
6. Beterraba (Beta vulgaris)
![Beterraba](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Beterraba.jpg)
7. Cominho (Carum carvi)
![Cominho](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Cominho.jpg)
8. Cenoura (Daucus carota bravia)
![Cenoura](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Cenoura.jpg)
9. Chalota (Allium ascalonicum)
![Chalota](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Chalota.jpg)
10. Taro (Cyrtosperma merkusii)
![Taro](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Taro.jpg)
11. Alcachofra-Girassol (Helianthus tuberosus)
![Alcachofra-Girassol](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Alcachofra-Girassol.jpg)
12. Inhame (Dioscorea trifida)
![Inhame](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Inhame.jpg)
13. Katakuri (Erythronium japonicum)
![Katakuri](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Katakuri.jpg)
14. Maca Peruana (Lepidium meyenii)
![Maca Peruana](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Maca-Peruana.jpg)
15. Mandioca (Manihot esculenta)
![Mandioca](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Mandioca-2.jpg)
16. Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiz)
![Mandioquinha](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Mandioquinha.jpg)
17. Nabo (Brassica rapa L.)
![Nabo](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Nabo.jpg)
18. Cherovia (Pastinaca sativa)
![Cherovia](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Cherovia.jpg)
19. Uluco (Ullucus tuberosus)
![Uluco](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Uluco.jpg)
20. Batata-do-Diabético (Smallanthus sonchifolius)
![Batata-do-Diabético](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Batata-do-Diabético.jpg)
Hortaliças Herbáceas
Confira algumas variedades:
1. Alface (Lactuca sativa)
![Alface](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Alface-1.jpg)
2. Taioba (Xanthosoma sagittifolium)
![Taioba](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Taioba.jpg)
3. Repolho (Brassica oleracea – Capitata)
![Repolho](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Repolho-1.jpg)
4. Espinafre (Spinacia oleracea)
![Espinafre](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Espinafre-1.jpg)
5. Aspargo (Asparagus officinalis)
![Aspargo](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Aspargo.jpg)
6. Funcho (Foeniculum vulgare Mill)
![Funcho](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Funcho.jpg)
7. Aipo (Apium graveolens)
![Aipo](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Aipo.jpg)
8. Couve-Flor (Brassica oleracea – Botrytis)
![Couve-Flor](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Couve-Flor.jpg)
9. Brócolis (Brassica oleracea – Italica)
![Brócolis](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Brócolis.jpg)
10. Alcachofra (Cynara cardunculus)
![Alcachofra](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Alcachofra.jpg)
11. Rúcula (Eruca sativa)
![Rúcula](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Rúcula.png)
12. Coentro (Coriandrum sativum)
![Coentro](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Coentro.jpg)
13. Hortelã (Mentha spicata)
![Hortelã](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Hortelã-1.jpg)
14. Camomila (Chamomilla recutita)
![Camomila](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Camomila.jpg)
15. Salsa (Petroselinum crispum)
![Salsa](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Salsa.jpg)
Hortaliças Frutos
Confira algumas variedades:
1. Melancia (Citrullus lanatus)
![Melancia](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Melancia-1.jpg)
2. Pimentão (Capsicum annum)
![Pimentão](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Pimentão.jpg)
3. Quiabo (Abelmoschus esculentus)
![Quiabo](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Quiabo.jpg)
4. Ervilha (Pisum sativum)
![Ervilha](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Ervilha.png)
5. Tomate (Solanum lycopersicum)
![Tomate](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Tomate.jpg)
6. Jiló (Solanum aethiopicum)
![Jiló](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Jiló.png)
7. Berinjela (Solanum melongena)
![Berinjela](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Berinjela.jpg)
8. Abóbora (Abobra tenuifolia)
![Abóbora](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Abóbora.jpg)
9. Chuchu (Sechium edule)
![Chuchu](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Chuchu.jpg)
10. Milho (Zea mays)
![Milho](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Milho.jpg)
11. Pepino (Cucumis sativus)
![Pepino](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Pepino.jpg)
12. Melão (Cucumis melo L.)
![Melão](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Melão.jpg)
Conheça Mais Sobre A Diferença Da Classificação Científica E A Classificação Popular
Para se ter ideia de como há uma diferença importante a ser ressaltada nesses aspectos, basta trazer à tona a diferença entre frutos e frutas, por exemplo.
Cientificamente, a palavra “fruta” não existe, apenas os “frutos” existem; considera-se que todos as frutas são frutos, mas que nem todos os frutos são frutas.
Essa confusão ocorre mediante a diferença dos métodos botânicos e métodos comuns de classificação.
A ciência considera fruto, tudo aquilo que provém da germinação de uma flor até o desenvolvimento de um fruto, podendo ser esse fruto um tomate e uma berinjela (hortaliça-fruto) tanto quanto uma goiaba e uma manga.
O senso comum se baseia na diferenciação de sabores, onde um fruto que seja de aspecto doce e agradável, que pode ser comido cru, é considerado uma fruta, enquanto que os frutos amargos que precisam ser preparados na cozinha são considerados verduras e legumes, quanto na verdade, todos são partes das plantas, ou simplesmente a hortaliça.
Diferença Entre A Classificação Botânica e Comum Das Hortaliças
Sabe-se que a classificação botânica é aquela lista vista mais acima, separando as hortaliças por aspectos que a enquadram dentro de determinadas funções, onde seu ambiente, suas formas e suas partes comestíveis são analisadas para que haja uma classificação eficaz e padronizada.
Entretanto, existe uma forma mais simples e menos específica de fazer essa classificação, que são dados reformulados pelos consumidores dessas hortaliças, que são classificamos como “verduras” ou “legumes”.
![Tipos de Hortaliças](https://35.196.158.152/wp-content/uploads/2018/11/Tipos-de-Hortaliças-2.jpg)
Para que essa classificação seja eficaz, alguns aspectos precisarão ser levados em conta, onde o principal deles se baseia nas hortaliças herbáceas, ou seja, todas aquelas que possuem folhagem; coloquialmente, as hortaliças herbáceas são consideradas legumes, enquanto todas as outras (hortaliça tuberosas e hortaliças frutos) são verduras.
A convergência entre as ideias científicas e comuns podem trazer um pouco de confusão às pessoas que pretendem estabelecer as diferenças essenciais entre ambas, por isso é importante saber que ambas são classificações diferentes que se baseiam em ciências que estudam as ramificações de tais assuntos e em opinião de pessoas que consomem, produzem, cultivam e comercializam determinados produtos.
Foi muito interessante o conteúdo.