Home / Natureza / Alimentação do Lince: o Que eles Comem?

Alimentação do Lince: o Que eles Comem?

O lince (Lynx spp.) é um felino distribuído pelas Américas e pela Eurásia, apesar de estar muito mais presente na Ásia do que em qualquer outro lugar do mundo.

No Brasil e na América do Sul em geral, assim como em florestas norte-americanas, existe o lince pardo, que é o mais comum no lado ocidental do mundo.

Nas terras orientais, os linces, em muitas áreas, foram considerados extintos, principalmente em regiões europeias, mas hoje em dia existe planos de repopulação que tem feito a espécie aparecer em locais outrora não visitados.

Apesar de serem felinos e serem predadores invejáveis, os linces foram muito caçados em tempos remotos, muito pela sua agressividade quanto pela sua furtividade, que deixava agricultores com bastante prejuízos, e esse foi um dos motivos que os fizeram quase entrar em extinção.

O lince é um tipo de animal que anda até cerca de 50 km longe de seu habitat para caçar, e pode se adaptar a outros lugares facilmente, caso haja a presença de comida.

Entretanto, não são cosmopolitas, pois algumas espécies conseguem apenas viver em determinados locais do mundo, tal como o lince-da-neve no Canadá, ou o lince-pardo no Uruguai.

Em cada local pelo qual perambula, o lince, na maioria das vezes, está procurando por comida, caso contrário, prefere se empoleirar em uma árvore ou descansar no descampado.

Alimentação do Lince: Conheça o Que o Lince Come

A alimentação do lince é exclusivamente carnívora, e o mesmo se alimentará de todos os animais que puder e que estiverem presente em seus habitats.

O lince pardo que vive na Amazônia, por exemplo, é um dos maiores caçadores de javali da natureza. O lince pardo brasileiro quase entrou em extinção quando agricultores demandavam sua caçada devido ao fato dos linces causarem enormes prejuízos com a matança de gados, galinhas e porcos.

De uns tempos para cá, os agricultores preferem proteger seus animais de labuta com cercados mais resistentes do que matar o lince, já que o mesmo controla a população de javalis, que é um dos maiores problemas ambientais no Brasil.

Lince Euroasiático
Lince Euroasiático

Por outro lado, o lince-euroasiático, por exemplo, que pode viver em montanhas escalpeladas e sob a neve constante, regularmente se alimentam de grandes variedades de peixes e crustáceos, assim como caçam raposas e roedores.

Os linces que vivem em florestas densas, comem desde cobras até pássaros, e são poucas as criaturas que não fazem parte de seu cardápio.

O lince não possui um predador natural, e está no topo da cadeia alimentar, não obstante algumas espécies se apresentam em risco de extinção, pelo fato de perderem território e serem mortos ilegalmente.

Conheça as Formas que o Lince Usa Para se Alimentar

O lince é um mamífero oportunista, e prefere muito mais fazer sua presa chegar até ele do que empreender grandes caçadas.

Suas patas são bastante fofas, desenvolvidas para fazerem o menor silêncio possível, e os mesmos conseguem se esgueirar e até mesmo rastejar em direção à sua presa.

O lince, assim como outros felinos, atacam diretamente no pescoço de suas vítimas, ou, quando não conseguem, vão por membros mais suscetíveis à quebra, como os tornozelos, pois dessa forma os impossibilitam de fugir.

Isso significa que eles emboscam suas vítimas, ou as pegam de surpresa. São felinos extremamente pacientes, e podem passar horas observando uma presa.

É bastante comum que os linces se camuflem e pulem sobre as suas vítimas, seja de uma pedra, seja de uma árvore.

O lince é uma animal solitário, que passa a maior parte de sua vida perto de outros linces, podendo até uma vez ou outra interagirem com outros membros da família.

Outra forma dos linces ficarem juntos é quando os mesmos estão na caça de uma presa maior, por exemplo, onde é exigido o trabalho de mais de um lince, como a caça de bisão, um alce ou um antílope.

Quando uma presa grande é abatida, não existe muita briga em relação aos espólios, e é muito comum que haja a divisão da comida entre os membros de um determinado grupo, e os mesmos também de juntas contra oportunistas como as hienas.

A Importância do Lince para o Equilíbrio da Cadeia Alimentar

Muitas áreas da Eurásia foram consideradas improdutivas devido ao fato de haver muitas espécies invasoras, tais como o javali e os cervídeos, que além de depredar o ambiente, impedem com que haja a propagação das sementes.

Nessas áreas, linces foram reinseridos de áreas protegidas e passaram a atuar de forma peremptória, predando tais animais e desafogando a natureza desse ciclo.

O papel de equilíbrio natural da Eurásia é propagado pelos linces, lobos e tigres, que impedem o crescimento irregular de espécies que prejudicam os biomas.

O lince em lugares como a Finlândia, Noruega e Suíça, já foram considerados extintos, mas atualmente já foram vistos em regiões que nem mesmo haviam sido inseridos, o que demonstra que os linces estão se tornando cada vez mais populosos.

Curiosidades Sobre A Alimentação Do Lince

  • O lince nunca abate uma criatura que não vier a comer, porém, é possível vê-los brincando com animais que acabaram de matar, mas eles podem estar carregando para algum outro lugar ou tentando enterrá-los.
  • O único caso em que um lince pode matar outro animal sem a necessidade de comê-lo, é quando há uma luta entre líderes de grupos e um outro macho. Se o macho que perder tiver filhotes e uma fêmea, o vencedor irá copular com a fêmea e matar os filhotes de até um ano de idade.
  • O lince possui hábitos de caça noturnos, e esse é um fato que representa até mesmo a origem de seu nome, que significa “olhos acesos”, devido ao fato de seus olhos brilharem no escuro.

  • O lince não é um animal corredor, e não possui uma velocidade que os faça serem exímios nesse tipo de predação, por isso são furtivos e formulam emboscadas.
  • As garras do lince são exclusivas para fincar, e usam as mesmas principalmente para escalar em árvores e vitimar animais de pequeno e grande porte.
  • Raramente o lince é visto durante o dia, já que passam a maior parte do tempo dormindo, e assim usam a noite para se alimentar.

Veja também

Camelo Australiano: Características, Nome Cientifico, Extinção e fotos

Você sabia que a Austrália possui um grupo de imigrantes que estão no país desde …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *