Home / Animais / Tudo Sobre o Saola: Características, Nome Cientifico e Fotos

Tudo Sobre o Saola: Características, Nome Cientifico e Fotos

O Saola, cujo nome científico é Pseudoryx nghetinhensis, é um animal semelhante a um antílope encontrada nativamente nas florestas do Vietnã e do Laos. Estes grandes mamíferos foram descobertos recentemente no mundo, mas são raros, com números estimados de população, apenas em dezenas de indivíduos.

Embora o Saola se assemelhe aos Antílopes do Deserto da Arábia ,  eles estão mais relacionados ao gado selvagem. O Saola é tão distinto e único que, após sua descoberta em 1992, eles receberam um grupo taxonômico próprio. Eles são mamíferos incrivelmente raros e esquivos, e ainda hoje, sabe-se muito pouco sobre o Saola. O Saola é chamado de  Unicórnio Asiático, não relacionado aos seus longos chifres , mas sim ao fato de ser tão raro.

Características do Saola

O Saola possui chifres compridos e pontiagudos que ficam paralelos no topo da cabeça do animal. Estes chifres lisos são encontrados em ambos os sexos da espécie e podem crescer até meio metro de envergadura. O corpo do Saola varia em cor de castanha, para o vermelho, para quase preto, com uma escuro, faixa estreita que corre na parte de trás que termina numa cauda preta pequeno e macio.

As pernas do Saola também são escuras, mas é no rosto deles que são encontradas as marcas brancas mais distintas. O pelo do Saola é relativamente fino e notavelmente macio, e cobre a pele grossa, para ajudar a protegê-los de serem muito feridos pelos chifres de outros indivíduos.

As pernas mais escuras ostentam dois pontos brancos logo acima dos cascos. O rosto tem marcações brancas marcantes, incluindo uma faixa acima de cada olho (semelhante a uma sobrancelha) e um padrão variável de manchas e listras nas bochechas abaixo do olho. O queixo e os lábios também são brancos.

Uma faixa branca cruza a garupa; essa faixa de cores continua na cauda curta, onde cria três regiões distintas de cor: marrom na base, uma faixa branca e depois termina com uma borla preta. O pescoço pesado é relativamente longo e a aparência geral é parecida com um antílope. As glândulas maxilares, localizadas na frente dos olhos nas bochechas, são muito grandes e bem desenvolvidas.

Habitat do Saola

Pensa-se que o Saola seja encontrado na floresta que ainda permanece nas Montanhas Annamitas.  Embora se pense que existam em determinadas áreas, ninguém realmente sabe ao certo devido à falta de uma pesquisa formal adequada.

Saola no Meio da Mata
Saola no Meio da Mata

Eles foram observados em 15 pequenos bolsões de floresta entre os dois países, geralmente a média altitude.  O Saola é mais comumente encontrado em florestas densas e sempre verdes, úmidas e com uma boa fonte de água corrente. Os moradores afirmam que o Saola passa os meses de verão subindo as encostas alpinas, aventurando-se no inverno, quando as fontes de água mais altas secam e, portanto, também há menos para comer.

Modo de Vida do Saola

O Saola é considerado um animal diurno, possivelmente descansando fora da vista para se protegerem de predadores sob a cobertura da noite. Pensa-se que eles levem uma vida solitária , embora relatos de pequenos grupos de Saola não sejam desconhecidos.

Geralmente, os grupos contêm dois ou três indivíduos, mas as reivindicações dos moradores indicam que se reúnem em rebanhos de até sete membros.  Saolas masculinos são altamente territoriais e percam uma faixa muito maior do que suas contrapartes do sexo feminino, no entanto, marcam seu território usando um líquido pegajoso e fedorento que é secretado por suas grandes glândulas maxilares. São migrantes alpinos em certas áreas, acompanhando o suprimento de água pelas encostas.

Ciclo de Vida do Saola

A estação de criação de Saola parece coincidir com o início da estação chuvosa.   Os machos encontram uma fêmea que co-habita uma pequena parte da faixa masculina. Geram um bezerro (da mesma maneira que outras espécies bovinas) após um período de gestação inferior a oito meses, como se presume. As mães dispõe de quatro mamilos na parte de baixo, onde os jovens podem sugar o leite, mas ainda pouco se sabe sobre a reprodução ou o ciclo de vida geral do indescritível Saola. Pensa-se que vivem entre 8 e 11 anos na natureza.

Dieta Alimentar do Saola

Como todas as outras espécies de antílopes e, de fato, o gado, o Saola é herbívoro que sobrevive com uma dieta composta exclusivamente de  matéria vegetal. Os poucos registros no Saola em seu ambiente natural, teorizam que os animais se alimentam principalmente das folhas de figo e outras árvores e arbustos, nas margens úmidas dos rios.

Dieta Alimentar do Saola
Dieta Alimentar do Saola

Pensa-se também que o Saola consome frutas, sementes e bagas dessas plantas, além de mastigar ervas que crescem no chão, e não acima dele. Eles são conhecidos por estarem navegando em animais que mordiscam de planta em planta e quase sempre são encontradas perto de uma fonte pluvial corrente, como um pequeno rio lento ou um córrego da montanha.

Influência no Ecossistema

Embora se saiba muito pouco sobre o raro Saola que vive nas profundezas das selvas, supõe-se que eles sejam predados principalmente por animais maiores , incluindo tigres e crocodilos, com os quais compartilham seus habitats . A pior ameaça para os Saola, no entanto, é a caça deles por seus chifres, um troféu premiado entre os habitantes locais. Não apenas isso, mas também são comumente capturados em armadilhas criadas para outros animais e foram severamente afetadas pela degradação de habitat, tanto pelo desmatamento quanto pelo crescente assentamento humano nas planícies férteis ao redor da base das montanhas., onde eles teriam vagado mais uma vez.

Interesse Científico

O Saola é um mamíferos descoberto recentemente,  era desconhecido pela ciência até 1992. Os chifres únicos do Saola foram vistos nas casas dos caçadores locais, o que levou a uma investigação sobre o animal e as áreas em que ele vivia. As informações existentes no Saola provêm de 13 indivíduos mantidos em cativeiro (6 no Vietnãe 7 no Laos) após a descoberta e de relatórios de moradores locais.

Infelizmente, porém, todos, exceto dois desses indivíduos Saola morreram enquanto estavam sendo estudados e não há Saola encontrado em cativeiro no mundo, pois eles parecem não sobreviver muito bem em condições fora daquelas para as quais eles naturalmente se adaptaram e evoluíram.

Saola na Beira do Rio
Saola na Beira do Rio

Pensa-se que o Saola realmente habitasse principalmente base de montanhas . No entanto, com os crescentes assentamentos humanos , eles foram empurrados cada vez mais alto nas encostas e agora são incapazes de entrar em florestas históricas, pois simplesmente não existem mais.

Tendo sido caçados especificamente como espécie pelos humanos no passado, hoje os caçadores ainda são ameaças ao Saola . Como espécie protegida , elas não podem ser caçadas, mas geralmente são capturadas em armadilhas que são montadas nas florestas onde existem, principalmente para capturar Javalis e Veados.. Apesar disso, um extenso trabalho está sendo realizado na área natural para garantir que eles existam mais comumente na floresta protegida que não correm tanto risco de caçar e caçar.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *