Home / Animais / Tudo Sobre o Carcaju: Características, Nome Científico e Fotos

Tudo Sobre o Carcaju: Características, Nome Científico e Fotos

Hoje vamos falar um pouco sobre o Carcaju, mais um animal incrível para nossa lista de animais incríveis do site.

Tudo Sobre o Carcaju

Nome Científico

Conhecido cientificamente como Gulo gulo.

Esse animal também pode ser conhecido popularmente como wolverine ou até mesmo como glutão. Ele faz parte da família dos mustelídeos, essa é a maior família de animais carnívoros de pequeno ou de médio porte, o Carcaju é o maior mamífero terrestre da família. Ele é um animal que se alimenta basicamente de carne e costuma viver sozinho na natureza. O seu tamanho pode ser julgado de forma errada, pois apesar de pequeno ele é muito forte e feroz, aliás existem registros de que esse animal conseguiu matar outros animais algumas vezes maior que seu próprio tamanho.

Ele habita algumas regiões do hemisfério norte, eles vivem em partes distantes nas taigas do norte e região subártica de vegetação rasteira e natural. Podem ser vistos em maior quantidade no Alasca, no Canadá, em países mais ao norte da Europa e também na Sibéria e Rússia na porção mais oeste. Infelizmente o número desses animais tem entrado em declínio de forma assustadora desde o século XIX por conta da caça ilegal, destruição do seu habitat natural entre outros. Ele já não pode mais ser encontrado em alguns locais como no extremo sul da Europa e também na América do Norte.

Características do Carcaju

Wolverine
Wolverine

Esse animal possui o corpo longo bem perto do solo, possui os membros aparentemente bem fortes, ele tem a cabeça avantajada e em formato mais boleada, possui olhos pequenos e delicados, as orelhas são curtas e em formato arredondado, eles têm uma aparência fofa mas são bem ferozes. É possível perceber que ele tem as pernas mais curtas, em compensação as patas avantajadas, cada uma tem cinco depois de onde saem garras parecido com aquele suporte que alpinismos usam nos pés para escalar, eles caminham apoiando os dedos e o metatarso no chão, isso facilita que possam escalar grandes penhascos por mais íngremes que sejam, isso inclui árvores e picos cheios de neve.

Esse animal quando já maduro tem o mesmo tamanho que um cachorro de médio porte, eles medem cerca de 65 a 113 cm de comprimento em média, os machos são maiores e ficam entre 94 a 108 cm no total, já as fêmeas têm apenas de 73 a 95 cm de comprimento. Em pé medem cerca de 36 a 45 cm a partir do ombro sem contar a cauda, que sozinha deve ter entre 17 a 26 cm. Os machos também são mais pesados, ficando entre 11 a 27,5 Kg, enquanto as fêmeas ficam entre 7 a 19 Kg. Embora de uma maneira geral seja praticamente impossível que um macho alcance mais peso do que o informado, existem relatos de que na Rússia foi encontrado um animal com 32 Kg. Normalmente as fêmeas são sempre menores, os machos se sobressaem com tamanho de 10 a 15% a mais que elas, consequentemente são também mais pesados, elas podem estar de 30 a 40% mais pesados do que elas. Existem alguns estudiosos que afirmam que os Carcajus que vivem na Eurásia têm tamanho e peso acima dos encontrados no norte da América,por lá o peso considerado médio está acima de 20 Kg. Acredita-se que estejam se referindo a animais que vivem na Sibéria, pois de acordo com estudos os animais da Fino-Escandinávia são do mesmo tamanho e peso dos encontrados na América.

Como dissemos, esse é o maior  animal terrestre da família mustelidae, perdendo apenas para outros animais semi aquáticos como a lontra marinha, lontra gigante e lontra-africana-sem-garras.

O carcaju possui uma pelagem densa, escura e oleosa que não permite que ele absorva água, por isso também é que são tolerantes a geadas. Infelizmente o que é um feito da natureza chamou a atenção do homem, por isso são caçados em busca de sua pela para a confecção de parkas e jaquetas. É possível notar em sua face um mancha preta em formato de máscara, já nos seus ombros é possível notar uma mancha mais amarelada que percorre por mais algumas partes do corpo deste animal. Ainda possui uma cauda densa que mede cerca de 25 a 35 cm, alguns indivíduos podem apresentar alguns tufos brancos no peito e na garganta.

Esses animais possuem em volta do ânus glândulas exócrinas de onde saem uma secreção cheia de hormônios que funcionam para marcar território e também para atrair a fêmea. O cheiro é realmente muito forte e desagradável, por conta disso recebeu alguns apelidos como urso gambá por exemplo. Curiosamente esses animais possuem um dente molar na parte de cima da arcada dentária que é girado no ângulo de 90º, voltado para dentro da boca. Isso facilita que eles consigam extrair a carne dos animais que caçavam ou até de restos de carnes congeladas.

Alimentação do Carcaju

Wolverine
Wolverine

Esses animais são especialmente comedores de carniça. Aliás essa é a base de alimentação do Carcaju, vivem de carniça, principalmente no período do inverno e também no começo da primavera. É comum que eles consumam carniça abandonada por lobos, por exemplo, ou até mesmo roubar carniça de outros animais. Curiosamente é comum que o carcaju siga os passos de lobos e outros se alimentando das carniças deixadas para trás. Eles também matam e comem presas vivas, ele parece sempre estar há muitos dias sem comer, é conhecido por ser um animal bem guloso. Alguns estudos dizem que esse apetite voraz é herdado de sua evolução, quando no inverno faltava alimento para eles.

Ele é um excelente predador, muito rápido e potente. Eles geralmente atacam mamíferos de pequeno a médio porte, mas também é comum que ataquem animais maiores que eles, como é o caso de veados, por exemplo.

Espero que tenham gostado do nosso conteúdo de hoje e até a próxima.

Veja também

Urso Polar

Tem Urso Polar no Aquário de SP?

Hoje vamos falar um pouco sobre o urso polar e suas características, vai ser incrível. …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.