Home / Animais / Saripoca-de-Coleira: Características, Nome Científico e Fotos

Saripoca-de-Coleira: Características, Nome Científico e Fotos

O Saripoca-de-Coleira, também chamado tucano de bico vermelho ; sawich pichilingo (na Colômbia ), tucancillo de colarinho dourado (no Peru ) ou collaridorado tucancillo (no Equador) é uma espécie de ave e tipo de tucano piciforme da família Ramphastidae. É nativo da bacia amazônica ocidental da América do Sul.

Características E Nome Científico

Seu nome científico é Selenidera reinwardtii e o nome comum saripoca-de-Coleira é por causa da faixa amarela que cobre seu pescoço.

O saripoca-de-coleira atinge um comprimento de corpo de 30 a 33 centímetros e é, portanto, um dos pequenos tucanos. O macho tem um comprimento de asa de 11,9 a 13,3 centímetros. O comprimento da cauda é de 9,8 a 11,7 e o comprimento do bico de 12,7 a 16,51 centímetros. As fêmeas têm dimensões corporais semelhantes, mas de 10 a 14 cm com bicos ligeiramente mais curtos.

O macho da forma indicada tem uma testa preta e uma crista preta. Também pescoço, garganta e peito são de penas pretas. O ponto da orelha é amarelo e no pescoço corre uma faixa amarela típica que o dá seu nome. A parte superior do corpo é verde azeitona escura. Nos flancos, cada um tem uma grande mancha amarela, por outro lado, as pernas são vermelhas e o teto inferior da cauda.

A cauda é preta, as seis penas do meio têm pontas marrom-vermelhas. O bico é grande em relação ao tamanho do corpo. Ele é vermelho escuro com uma crista preta e um top preto. A região ocular não protegida é verde-azulada, os olhos são amarelos, cada um com uma mancha cinza escura na frente e atrás da pupila. Os cílios são azulados. Os pés e as pernas são cinza-azulados. As fêmeas diferem dos machos em sua plumagem marrom na cabeça, garganta, peito e pescoço.

Quase não existem possibilidades de confusão com outras espécies de tucanos devido ao seu pequeno tamanho. A área de distribuição é semelhante à do Gould Arassaris (outra espécie de ave tucano), mas não se sobrepõe a ela. A área de distribuição de Saripoca-de-Coleira se sobrepõe no noroeste do Brasil à de Natterer Arassaris. No entanto, tanto o Gould quanto o Natterer Arassari não possuem a ponta do bico preto, característica do Sarpoca-de-Coleira.

A parte inferior das asas é amarela esbranquiçada. O bico, longo e curvo, termina com um gancho. Os culmen e a ponta do bico mostram uma cor preta, enquanto os lados das mandíbulas da base até dois terços do comprimento têm uma cor vermelha opaca. A pele orbital é uma mistura de amarelo, verde e azul. A íris é amarela a verde-amarela. As pernas e os pés são verdes, verde-oliva ou cinza-esverdeado. A fêmea adulta difere do parceiro em sua blusa castanha em vez de preta.

A parte inferior do animal, embaixo do queixo até o meio da barriga, tem uma cor canela acastanhada, um pouco mais clara que na frontal da cabeça. O círculo lanceolado nos olhos é mais denso, com tons esverdeados ou oliva. O sinal crescente entre o pescoço e as costas apresenta coloração mais densa igualmente. O dourado aparente nas laterais são mais opacos, menos densos.

Em saripocas-de-coleira juvenis, a penugem é muito mais suave, com cores bem menos brilhantes. Contém amarelos menos intensos e mais opacos. As extremidades são mais proeminentes. E ambos, tanto os machos quanto as fêmeas, são facilmente identificados pelas cores desde juvenis.

Distribuição E Habitat Do Saripoca-De-Coleira

A área de distribuição é muito grande. Estende-se pelo sudeste da Colômbia, leste do Equador e nordeste do Peru até o oeste do Brasil. Os habitats do Saripoca-de-Coleira são basicamente florestas úmidas e áreas de borda florestal de até 500 metros de altitude. A forma de nomeação ocorre excepcionalmente no Peru, mas ainda em altitudes de até 1500 metros. O Reinwardt Arassari habita predominantemente florestas tropicais e sempre verdes.

Onde também coloniza florestas de montanha, elas mostram um rico crescimento de musgos e epífitas. Em densidade mais baixa, também habita florestas e áreas florestais de Várzea em áreas propensas a inundações. A floresta secundária é amplamente evitada por ele.

Saripoca-De-Coleira no Alto da Árvore
Saripoca-De-Coleira no Alto da Árvore

Eles também são encontrados em florestas mistas com densa vegetação rasteira, de preferência em áreas não inundáveis, com por vezes arestas arborizadas. No entanto, mas em menor grau, eles estão presentes nas ‘varzeas’ regularmente invadidas pelas águas. Os Saripocas-de-coleira ocasionalmente ocupam as margens das áreas florestais, mas geralmente estão ausentes nas florestas em regeneração.

Comportamento Do Saripoca-De-Coleira

Os saripocas-de-coleira procuram sua comida sozinhos, em pares ou em pequenos grupos, com pouco mais de 4 indivíduos no dossel, o andar superior das árvores, mas também na vegetação rasteira.

Ocasionalmente, para este exercício, eles juntam bandas mistas compostas por várias espécies de aves. Nesta espécie de tucano, ambos os sexos cantam. Enquanto faz suas vocalizações, o cantor agitando o rabo que está segurando está na posição baixa ao realizar um arco profundo. Por outro lado, a cauda é erguida quando o pássaro adota um porto de cabeça e uma conta alta. As penas das capas caudais são irritadas nas duas ocasiões.

O bico, os olhos e a pele orbital são particularmente destacados pela cor preta ou marrom da tampa, que tem a vantagem de designar claramente o sexo do cantor. Durante o desfile, o macho faz oferendas de comida ao parceiro. Durante esse ritual, a fêmea fica na vertical em seu poleiro, o bico na posição normal. O macho executa uma grande rotação da cabeça para entregar a fruta no bico do companheiro.

Alimentação E Reprodução Do Saripoca-De-Coleira

Os saripocas-de-coleira consomem principalmente frutas, mas sua dieta é onívora. Eles bicam os montes de cupins, pegam insetos que desajeitadamente perseguem em fuga.

Eles pesquisam metodicamente nos troncos e folhagens para capturar artrópodes e invertebrados. Quando surge a oportunidade, eles não desprezam a captura de pequenos pássaros e lagartos. No entanto, a maioria do menu é composta por grandes frutos carnudos de todas as cores (verde, marrom, roxo, preto e amarelo). Os frutos das cecrópias são particularmente apreciados.

Quanto a reprodução, como na maioria dos tucanos, pouco se sabe sobre a reprodução. Ninhos e ovos são totalmente desconhecidos. Sabemos apenas que o ninho é colocado em uma cavidade de árvore a uma altura alta. No Equador e na Colômbia, a temporada vai de março a julho. No último país, a muda pós-reprodução começa no final de julho.

No Peru, na Bolívia e, sem dúvida, no Brasil, ocorre de junho a dezembro. No Peru, as raças reinwardtii e langsdorffi têm as mesmas datas de reprodução.

Veja também

Chow Chow

Como Cuidar de um Chow Chow Filhote: Cuidados e Doenças

O chow chow é uma raça de cachorros bem interessante, possuindo uma personalidade forte, mesmo …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *