Home / Animais / Ficha Técnica da Irara: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

Ficha Técnica da Irara: Peso, Altura, Tamanho e Imagens

A irara (Eira barbara), parecida com uma lontra, mas considerada uma doninha cumprida, é um mamífero pertencente à família Mustelídeo.

Esta irara é o único representante do gênero Eira. O irara é um mamífero solitário que vive na floresta, em árvores ocas, troncos ou tocas feitas por outros animais.

Ficha Técnica da Irara

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mamíferos

Ordem: Carnívora

Família: Mustelidae

Gênero: Eira

Espécie: Eira barbara

Vida útil: 18 anos

Peso: 2,7-7 kg

Altura e tamanho: 56 a 71 cm

Características da Irara

A irara é um mamífero do tamanho de um cão de tamanho médio. Mede entre 60 e 70 cm com uma cauda de 35 a 45 cm de comprimento. Seu peso varia entre 3 e 6 kg. Não há dimorfismo sexual, a fêmea se assemelha ao macho.

A irara cinzenta tem grandes patas traseiras com comprimento de 8 a 9 cm e orelhas de 3 a 4 cm de comprimento. Tem uma longa cauda espessa e um pescoço longo, terminando em uma cabeça robusta.

Irara Características

A cor da pelagem varia de acordo com a localização geográfica, mas em geral a irara grisalha é marrom escura com uma cabeça um pouco mais pálida. Normalmente, a garganta é branca na forma de uma mancha. Ela tem garras longas e caninos pronunciados. Seu esquema odontológico é 3/3, 1/1, 3/4, 1/1 = 34

Habitat da Irara

A irara vive nas florestas neotropicais da América Central e do Sul. Sua abrangência se estende do México ao sul da Bolívia e norte da Argentina, além de Trinidad.

A iara também parece ser uma espécie florestal, usando tanto o solo quanto as árvores como habitat. Emmons e Freer afirmam que o rei marta habita florestas tropicais e subtropicais, florestas tropicais secundárias, jardins, plantações, florestas tropicais e florestas secas.

Hall e Dalquest afirmam que podem viver perto de habitações humanas, plantações e outros habitats ocupados por humanos. Geralmente, pode ser visto abaixo de 1200 m de altitude, mas há relatos de sua presença até 2400 m e é bastante comum a 2000 m.

Como a irara é um tanto terrestre quanto arbórea, foi encontrada vivendo em trincheiras de árvores, em tocas construídas por outros animais e, às vezes, em grama alta.

Resumindo por fim sua distribuição: Os iraras são encontrados na maior parte da América do Sul, a leste dos Andes, exceto o Uruguai, leste do Brasil e todas, exceto as partes mais setentrionais da Argentina.

Eles também são encontrados em toda a América Central, no México, ao norte, ao sul de Veracruz, e na ilha de Trinidad. Eles geralmente vivem apenas em florestas tropicais e subtropicais, embora possam atravessar pastagens à noite para se deslocar entre os fragmentos florestais, e também habitam plantações e terras cultivadas.

Alimentação e Reprodução da Irara

A irara é onívora. Mostra preferência por pequenos mamíferos, principalmente roedores, mas consome tudo o que está disponível. Os mamíferos são os mais abundantes do alimento da irara, mas também comem grandes quantidades de frutas, de invertebrados e répteis. Também acontece de atacar favos de mel.

A reprodução da irara é pouco conhecida. Parece, no entanto, que a gestação dura entre 63 e 70 dias. Uma ninhada tem entre 2 e 3 filhotes. Um recém-nascido pesa entre 74 e 92 g ao nascer. Este abre os olhos em cerca de 35 a 58 dias e é desmamado por volta dos 2 ou 3 meses de idade.

As fêmeas dão à luz 1-3 jovens, que eles cuidam sozinhos. Os jovens são altriciais, nascendo cegos e com orelhas fechadas, mas já estão cobertos por uma pelagem completa de pelo preto.

Irara Filhote

Eles pesam cerca de 100 g (3,5 oz) ao nascer. Seus olhos se abrem de 35 a 47 dias e eles saem da cova logo em seguida. Eles começam a ingerir alimentos sólidos por volta dos 70 dias de idade e são totalmente desmamados aos 100 dias.

O comportamento de caça começa logo em três meses, e a mãe inicialmente leva seus filhos feridos ou presas lentas para praticar enquanto eles melhoram sua técnica de matar. Os jovens crescem por volta dos 6 meses de idade e deixam a mãe para estabelecer seu próprio território aos 10 meses.

A irara tem uma expectativa de vida de aproximadamente 18 anos.

Comportamento e Conservação da Espécie

A irara costuma forragear durante o dia e quase sempre sozinha ou com uma única companhia. Invariavelmente, porém, podem ser vistos 3 ou 4 espécimes juntos, mas a identificação sexual num grupo assim é imprecisa. Este mustelídeo é terrestre e arborícola.

Nas árvores, os movimentos são mais fluídos e a cauda é usada para o equilíbrio. Quando ela fica surpresa, irara emite latidos curtos e corre rapidamente para as árvores.

Eles geralmente se movem rapidamente através das árvores ou no chão. As iraras são corredores muito rápidos e, apesar de sua falta de visão, são excelentes alpinistas.

Eles são capazes de descer troncos de árvores suaves a alturas de mais de 40 metros. No chão ou em grandes galhos de árvores horizontais, eles usam um galope delimitador ao se mover em alta velocidade. Eles também podem pular de copas para copas das árvores quando perseguidos.

Geralmente evitam a água, mas são capazes de nadar através dos rios quando necessário. Eles localizam as presas principalmente pelo cheiro e as perseguem ativamente quando localizadas, em vez de perseguir ou usar táticas de emboscada.

Os iraras vivem em árvores ocas ou tocas no chão. Animais individuais mantêm áreas domésticas relativamente grandes, com áreas de até 24 km² (9,3 sq mi). Eles podem viajar pelo menos 6 km (3,7 milhas) em uma única noite.

Geralmente, esses animais são silenciosos, mas, quando alarmados, os tayras produzem uma breve ligação e podem bufar, rosnar e cuspir enquanto procuram proteção em uma árvore próxima. Eles também podem se comunicar com a ajuda de uivos, rosnados ou cliques quando em grupos.

A irara não é uma espécie ameaçada de extinção na maior parte de seu alcance. Em algumas áreas da América do Sul, é o carnívoro mais comum devido à sua capacidade de viver perto de humanos. Ele também é classificado como categoria menos preocupação (LC) na Lista Vermelha de espécies ameaçadas da IUCN.

No entanto, no México, o desenvolvimento da agricultura, a perda de habitat e a caça reduziram significativamente as populações. A subespécie Eira barbara é agora considerada vulnerável ( VU ) pela IUCN.

Veja também

Hábitat do Iaque

Hábitat do Iaque: Onde Eles Vivem?

Os iaques ou yaks (nome científico Bos grunniens) são bovídeos encontrados em áreas de levadíssima …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *