Home / Animais / Reprodução do Bicho Preguiça: Filhotes e Periodo de Gestação

Reprodução do Bicho Preguiça: Filhotes e Periodo de Gestação

Se caminharmos pelas florestas tropicais e tropicais da América Central, é possível que cruzemos o caminho do Bicho preguiça, um animal que chamará nossa atenção com força devido à lentidão de seu movimento. É um mamífero cuja aparência pode ser confundida com a de um primata, mas não mantém nenhum tipo de relação com eles, são parentes distantes do tamanduá e do tatu. Embora possua galhos longos, move-se com grande dificuldade no terreno, prefere a proteção concedida pelas alturas das árvores, onde passa a maior parte de sua vida.

O Bicho Preguiça

Existem 2 grandes variedades de preguiças, a conhecida como preguiça de três dedos e preguiça de dois dedos, sendo a primeira a mais comum de todas. Bradypus variegatus é o nome científico desses mamíferos.
Estes animais têm uma altura que pode variar entre 40 e 75 cm. Cabeça redonda, nariz achatado e orelhas imperceptíveis são algumas das características desses animais.

Os membros são longos e terminam em dedos unidos e com garras poderosas. O rabo do Bicho preguiça é curto. Sua pele é grossa e coberta de pêlos longos, cujas cores variam de cinza a marrom. Sob estes, ele apresenta outro tipo de cabelo curto e macio, que só pode ser visto com a remoção da camada de cabelo comprido. Ao observar uma preguiça, podemos ver que seu corpo tem manchas verdes, isso é devido às algas que crescem em seu pêlo.

A lentidão de seus movimentos e a cor de seus cabelos o fazem passar completamente despercebido por seus predadores ocasionais.
Ele passa a maior parte do tempo subindo em árvores, onde recebe sua comida. A dieta do Bicho preguiça é basicamente a de um animal herbívoro, alimenta-se de caules e brotos jovens, folhas tenras, embora tenha sido descoberto que, em algumas ocasiões, pode se alimentar de pequenos répteis e pássaros.

O Macho

O macho desta espécie é um animal de hábitos solitários, enquanto que no caso das fêmeas é comum vê-las se mover em grupos. A preguiça passa a maior parte do tempo nas copas das árvores, que ele escolhe para que elas “desçam ao chão” o mínimo possível.
O estranho comportamento desses animais lhes dá total segurança contra seus predadores.

É amigável e afável. Seu comportamento o leva a evitar o confronto em todos os momentos pela sobrevivência e, de fato, sua maneira de agir lhe deu excelentes resultados.

No entanto, não é necessário confundir a maneira de se comportar com fraqueza, pois possui uma grande força em seus membros frontais que, associada a suas garras poderosas, pode causar sérios danos se for forçada a se defender. Embora seja muito raro, a preguiça é um excelente nadador.

Esses animais passam a maior parte do tempo dormindo, apenas 5 horas por dia comendo e se movendo, embora seja muito difícil distinguir quando uma preguiça se move ou dorme.

A Reprodução

O casal Bicho preguiça acasala uma vez por ano. Quando a estação de acasalamento começa, a fêmea emite gritos estridentes semelhantes a um gemido, é o sinal que está disposto a receber um macho. Após 11 meses e meio de gestação, a fêmea dará à luz apenas um filho, que permanecerá por cerca de 25 dias agarrado ao pêlo da mãe, após esse período a separação de seus pais começará e aos 8 meses de vida os filhos Você pode cuidar de si mesmo.

Os Bicho preguiças atingem a maturidade sexual aos 3 anos e meio no caso das fêmeas e aos 5 anos do sexo masculino. A atenção no comportamento das pessoas preguiçosas é que a cada 3 semanas esses animais descem da árvore em que habitam quase permanentemente. Quando o fazem, eles cavam um pequeno buraco no pé da árvore, onde defecam e urinam. Depois disso, eles passam a cobrir o buraco com folhas e sujeira.

Filhote de Bicho Preguiça
Filhote de Bicho Preguiça

Essa estranha atividade motivou a curiosidade dos cientistas, pois o animal foi exposto, dessa maneira, à ação de predadores, no entanto, verificou-se que, com esse comportamento, retornava à árvore mais da metade dos nutrientes que ele próprio Eu tinha consumido. Ou seja, estamos diante de um interessante processo de sinergia entre o homem Bicho preguiça e seu habitat. Se a preguiça defecar e urinar diretamente do topo da árvore, seus resíduos serão perdidos pela chuva e pelo vento.

Os Bicho preguiças se reproduzem uma vez por ano, dando à luz uma única prole, que passa abraçada pela mãe. Os jovens ao nascer são muito fracos e dependentes, mas aos 8 meses de idade já podem ser totalmente independentes e se mover de forma autônoma.
Este jovem que nos primeiros dias permanece apegado ao corpo de sua mãe, que após seis semanas de idade começa a tratá-los com algum desdém. Após nove meses, os jovens Bicho preguiças começam uma vida independente longe dos pais. As fêmeas estão prontas para ter filhos depois de três anos e meio e de quatro a cinco anos no sexo masculino. Seu período de gestação é de 11 meses e meio.
O único filho da preguiça permanece agarrado ao pêlo da mãe até que ela possa cuidar de si mesma, que é de 20 a 25 dias após o nascimento.

Bicho Preguiça e seu Filhote
Bicho Preguiça e seu Filhote

O Bicho preguiça se reproduz uma vez por ano, dando à luz uma única prole, que passa abraçada pela mãe. Os jovens ao nascer são muito fracos e dependentes, mas aos 8 meses de idade já podem ser totalmente independentes e se mover de forma autônoma. Este jovem que nos primeiros dias permanece apegado ao corpo de sua mãe, que após seis semanas de idade começa a tratá-los com certo desdém.

Após nove meses, os jovens Bicho preguiças começam uma vida independente longe dos pais. As fêmeas estão prontas para ter filhos depois de três anos e meio e de quatro a cinco anos no sexo masculino. Seu período de gestação é de 11 meses e meio. O único filho da preguiça permanece agarrado ao pêlo da mãe até que ela possa cuidar de si mesma, que é de 20 a 25 dias após o nascimento.
Gostou do nosso artigo? Tem alguma contribuição ou dica? Então deixe um comentário e obrigado pela leitura!

Veja também

Quais as Raças Que Deram Origem ao Bulldog Francês?

O Bulldog Francês tem origem do cruzamento entre os cães da raça Terriers Pequenos, e …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *