Home / Animais / Reprodução da Irara: Filhotes e Período de Gestação

Reprodução da Irara: Filhotes e Período de Gestação

Irará (lat.Eira barbara) – é um animal que parece estar quase sempre em busca de alimento, percorrendo até sete quilômetros por dia. No entanto, ele absolutamente não gosta de perder tempo sentado em uma emboscada e prefere pegar presas e fazer um lanche em fuga.

Irara

Esses animais tão diferentes vivem na América do Sul e Central: seu alcance se estende do Paraguai e norte da Argentina ao sul do México. Eles habitam densas florestas tropicais, onde levam um estilo do tipo: em caso de perigo, escalam facilmente uma árvore, onde se movem sem esforço, pulando de galho em galho.

Aparência

Na aparência, eles são um pouco como furões, no entanto, seu corpo é maior e mais longo. A irara têm um corpo esbelto e alongado, com pernas curtas e cauda longa e fofa.

Pêlo da Iara
Pêlo da Irara

Seu pêlo é curto e grosso, a cor do pêlo geralmente é castanho ou marrom escuro. É interessante que a cabeça e pescoço sejam sempre de cores mais claras e, na garganta, sempre haja uma mancha amarela ou branca de forma única para cada indivíduo.

Cauda

O comprimento pode chegar a 94-115 cm, dos quais 38-64 cm recaem sobre a cauda. O peso dos animais varia de três a seis kg (geralmente 4-5 kg). A cabeça é pequena, o focinho é ligeiramente alongado, as orelhas são pequenas e redondas (apenas 3,5 a 4 cm). As patas da irara, esse animal tão arisco, são fortes, suas garras são fortes e ideais para escalar.

Na maioria das vezes, esses animais ágeis são orientados pelo olfato, pois sua visão é bastante fraca. Ativo a qualquer hora do dia, mas prefere caçar mais à noite. Esses animais vivem sozinhos ou em pequenos grupos familiares. O covil é organizado em cavidades de árvores ou em tocas abandonadas de outros animais. Alguns indivíduos especialmente preguiçosos são tão relutantes em se preocupar com a melhoria da casa que se contentam com a grama alta usual.

Calda da Iara
Calda da Irara

Portanto, tão raramente os casais jovens que precisam gerar filhos: para filhotes, a fêmea geralmente constrói um abrigo muito confiável. A época de reprodução dos iraras dura o ano todo. Após a gravidez, que dura de 63 a 70 dias, a fêmea dá à luz dois filhotes cegos e indefesos. Alimentando-se do leite materno, crescem rapidamente e, no segundo mês de vida, já abrem os olhos e experimentam comida para adultos. Eles desmamam do leite aos três meses de idade e se tornam sexualmente maduros entre 1,5 e 2 anos.

Alimentação

Os animais se alimentam de pequenos roedores, lebres, pássaros e vários invertebrados. No entanto, há comida vegetal no cardápio – algumas vezes, o animal nunca desiste de bananas, ameixas tropicais espanholas e outras frutas suculentas. Às vezes, esses predadores ágeis correm para visitar pessoas. No entanto, ao contrário das martas, elas se comportam muito bem e não arruinam galinheiros. Em vez disso, eles atacam pragas de roedores, pelas quais os locais são imensamente gratos a eles.

Irara Comendo Fruta
Irara Comendo Fruta

Muitas vezes as pessoas os domesticam e os mantêm como animais de estimação. No entanto, é impossível chamar a irara de “uma coisa boa” – algumas vezes esses animais vão para os campos de grãos e açúcar e capturam aves, que tiveram a imprudência de ir longe de casa. Os animais vivem na América Central e do Sul. Seu alcance se estende do sul do México ao Paraguai e norte da Argentina. O habitat principal é principalmente florestas tropicais.

Comportamento

As iraras são ativos principalmente à noite e são encontrados em terra e em árvores. Eles escalam bem e são capazes de superar distâncias consideráveis ​​pulando; eles também são bons nadadores. Para o descanso noturno, eles constroem seus próprios abrigos em cavidades de árvores ou usam prédios abandonados de outros animais. Às vezes eles apenas se escondem na grama alta.

Há uma variedade de informações sobre o comportamento social do irara. Eles são encontrados individualmente e em pares ou em pequenos grupos genéricos. São onívoros, mas a maior parte de seus alimentos são pequenos mamíferos. Eles atacam roedores, como chinchilas espinhosas, lebres ou pequenos labirintos. Suas presas também incluem pássaros, invertebrados, gostam de comer frutas.

Filhotes

No final da gravidez, com duração de até 70 dias, a fêmea dá à luz dois filhotes. No segundo mês de vida, eles abrem os olhos e desmamam do leite com menos de três meses.

Filhote de Irara
Filhote de Irara

Em cativeiro, esses animais vivem até 18 anos.

Caça

Iraras são um objeto de caça muito estimado. Infelizmente, devido ao nosso modelo econômico e ambiental totalmente pautado no lucro e produção acima de tudo, assuntos como a preservação e cuidado de espécies acaba ficando em segundo plano. Projetos de como a sociedade civil, juntamente com governos e empresas, podem fazer para auxiliar na preservação da florestas e animais são vitais.

Se unificarem em benefício de espécies com risco de extinção, torna-se cada vez mais necessário. Alguns povos indígenas conseguiram domar iraras para combater pragas de roedores em assentamentos. Ao contrário das martas importadas, os iraras não penetram nos galinheiros e não matam os pássaros. Na maioria das regiões da América do Sul, a irara é o predador mais comum. Ela pode ser vista com frequência, pois não tem medo da intimidade humana.

A seguir, algumas curiosidades sobre um dos habitats da Irara, a floresta amazônica:

  • A Bacia do Rio Amazonas é a maior floresta tropical do mundo, com uma área superior a 6 milhões de km2.
  • As pessoas se estabeleceram na selva amazônica há pelo menos 11.200 anos. A floresta amazônica em si existe há mais de 55 milhões de anos.
  • As florestas tropicais da Amazônia representam mais da metade do total de florestas tropicais remanescentes de todo o planeta.
  • 20% do oxigênio da Terra é produzido pela floresta amazônica, motivo pelo qual costuma ser chamado de “pulmões do planeta”.
  • A Amazônia possui o rio mais profundo do mundo. Ele se transporta para o Oceano Atlântico até a drenagem de todos os rios do mundo. O rio Amazonas e seus afluentes coletam água dos territórios de 9 estados: Peru, Brasil, Colômbia, Venezuela, Equador, Bolívia, Guiana, Suriname, Guiana Francesa.
  • A diversidade biológica da Amazônia é a mais alta da Terra: mais de 150 mil espécies de plantas, 75 mil espécies de árvores, 1300 espécies de pássaros, 3000 espécies de peixes, 430 mamíferos, 370 répteis e mais de 2,5 milhões de insetos diferentes.
  • A selva amazônica é o lar de vários habitantes mortais da Terra: onças-pintadas, enguias elétricas, piranhas, cobras e aranhas venenosas, etc.
  • Cerca de 80% dos alimentos que ingerimos são provenientes de florestas tropicais – arroz, batata, tomate, banana, café, chocolate, milho, abacaxi e muito mais.
  • Cerca de 400 a 500 tribos indígenas americanas vivem hoje na floresta amazônica. Estima-se que cerca de 75 dessas tribos nunca tiveram contato com o mundo exterior.
  • A cidade de Iquitos (Peru) é a maior cidade do mundo que não possui conexões terrestres com outras cidades. Está localizado nas profundezas da selva e tem mais de 400.000 habitantes.

Veja também

Lagartixa na Parede

Dá Azar Matar Lagartixa? Ela Sente Dor? Como Espantar?

O surgimento de lagartixas nas casas é considerado um presságio de muito boa sorte no …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *