Home / Animais / Reprodução da Doninha: Filhotes e Período de Gestação

Reprodução da Doninha: Filhotes e Período de Gestação

A doninha tem as características morfológicas tradicionais dos mustelídeos: cabeça levemente achatada, pescoço ligeiramente diferenciado, corpo esbelto e alongado, pernas relativamente curtas, orelhas redondas e pequenas pouco acima do pêlo. Os dedos das patas traseiras são conectado por uma semi-palma invisível nas pegadas.

Status Legal da Doninha

A doninha, mais especificamente a doninha européia, é uma espécie protegida em termos de legislação nacional e diretivas europeias e convenções internacionais. Aparece no anexo II da Convenção de Berna de 19 de setembro de 1979, relativa à “Conservação da vida selvagem e do ambiente natural da Europa”. Classifica as espécies entre “espécies selvagens estritamente protegidas”.

A espécie não está listada nos apêndices da Convenção de Washington que regula o Comércio internacional de espécies ameaçadas de extinção (Convenção sobre o Comércio de Espécies Ameaçadas de Extinção – CITES). A doninha foi originalmente listado nos Apêndices II e IV da “Diretiva Habitats Flora da fauna”.

A presente diretiva prevê o estabelecimento de uma rede de zonas especiais chamado Natura 2000, que deve contribuir para a manutenção ou recuperação a um estado de conservação favorável, incluindo habitats de espécies, incluindo a doninha européia. Também impõe uma proteção rigorosa das espécies em sua gama natural.

Em 1992 e 1993, o SFEPM1 interveio, a nível da União Europeia e da União Para a Natureza, para que a doninha europeia seja classificado entre as espécies prioritárias do Anexo II da Diretiva Habitats Flora Fauna. A doninha tornou-se realmente prioridade para o alargamento de maio de 2004.

Doninha Europeia
Doninha Europeia

As espécies prioritárias são, de acordo com definição no topo da diretiva, aquelas «para as quais a Comunidade tem uma responsabilidade particular, tendo em vista a importância de seu alcance natureza no território (comunitário) “. Tomada em conformidade com o artigo L. 411-1 do Código do Meio Ambiente (decorrente da Lei de 10 de julho de 1976), o decreto interministerial de 23 de abril de 2007 doninha europeia na lista de espécies protegidas de mamíferos.

O artigo 2 proíbe, em todo o território nacional e em todos os momentos “a destruição, alteração ou degradação de locais de reprodução e áreas de descanso … destruição, mutilação, captura ou sequestro, distúrbio intencional, naturalização de espécimes … seu transporte, seu tráfico, venda, captura ou compra”.

Reprodução da Doninha: Filhotes e Período de Gestação

Como muitos mustelídeos, as doninhas são animais territoriais. O macho e a fêmea vivem separados a maior parte do ano. Eles moram juntos apenas no período de rotina (reprodução) que ocorre entre fevereiro e abril na festa norte da cordilheira, um pouco antes na França e na Espanha, em janeiro e fevereiro.

Após o acasalamento, a fêmea se isola e garante apenas a criação dos filhotes. A gestação dura 43 dias. Os nascimentos ocorrem de abril a junho. Geralmente, há apenas uma ninhada com dois a sete filhotes. O desmame ocorre após cerca de 10 semanas e fêmeas acompanhadas por jovens podem ser observadas até o final de agosto.

O número médio de jovens no final da criação é de 3,5 e a mortalidade juvenil pode ser estimado em 25%. Os jovens atingem a maturidade sexual em um ano e se dispersam em um raio de cerca de dez quilômetros ao redor do local de nascimento.

O período de reprodução se estende por mais de seis meses, durante os quais as fêmeas são particularmente vulneráveis (maior necessidade de alimentos, maior sensibilidade a distúrbios, etc.). Para parir e criar filhotes, a fêmea escolhe uma toca na beira da água, em seixos, um conjunto de galhos ou uma torre de junco na qual ela pratica furo lateral acima do nível da água. As tocas de criação costumam ser revestidas com folhas de gramíneas ou itens semelhantes.

Preferência de Habitat das Doninhas

A doninha está estritamente subordinado às zonas úmidas localizadas nos principais leitos de córrego, deixa a vizinhança da água apenas para passar de uma bacia hidrográfica para uma outra. Consumindo mais vertebrados terrestres que peixes, é provável que essa preferência por ambientes de malária é principalmente uma preocupação com a estratégia de segurança e anti-melhoramento.

Frequenta ambientes de alta produtividade biológica, oferecendo excelentes variedade de presas em qualquer época do ano. A doninha ocupa grandes áreas dentro das quais certas áreas e alguns habitats são particularmente explorados. A presença de água é um fator seleção de habitats para o estabelecimento dos depósitos e para as fases

Os habitats mais procurados são os mais higrófilos. Além disso, frequentemente colocado no chão pode parecer um fator vulnerabilidade, sujeitando o animal a um maior risco de predação assim que encontrados em áreas menos inundadas ou durante trabalhos pesados ??nesses tipos de ambientes.

Ameaçados Pela Perda de Habitat?

A significativa degradação das áreas úmidas que tem sido observada desde o final do século último (secagem de áreas pantanosas, poluição da água, recalibração de água, etc) só pode ter tido consequências adversas para a manutenção das espécies.

Os primeiros resultados de estudos de rastreamento de rádio mostram que ele tem requisitos bastante rigorosos, e é inegável que a recente evolução dos ambientes naturais resultou em uma diminuição geral da capacidade de recepção da doninha europeia.

Doninhas e Habitat
Doninhas e Habitat

Estudos sobre causas de declínio na população de doninhas sempre propoem a drenagem e canalização de pequenos riachos como determinante da regressão das espécies pelo menos na Europa Central. De fato, neste momento, a invasão do vison americano ou a poluição não pode ser responsabilizada.

Esses estudos consideram que a degradação do meio aquático não é um grande problema para a doninha europeia, mas que a qualidade dos habitats de reprodução seria um fator limitante. Para as doninhas, o habitat ideal consiste em áreas ricas em áreas de refúgio dominadas por agricultura e pecuária mistas que respeitam as paisagens.

A conclusão após essa análise fatorial é que o atendimento humano e a intensificação agrícola que parecem ter o impacto. Este é o fator ao qual a doninha é mais sensível: o impacto do homem nas paisagens. Os dados de habitat para a doninha europeia foram estudados de evolução das sebes, florestas e áreas de pastagem entre 1970 e 1997.

O aumento do tamanho das parcelas e a destruição ou drenagem de áreas úmidas caracterizaram esse período. Mas as principais mudanças de habitat são a substituição de culturas permanentes por culturas anuais com níveis relativamente mais baixos de água (drenagem, irrigação) e redução de presas.

Finalmente, os dados de rastreamento por rádio confirmam que, além dos cursos de água, são as micro-zonas úmidas que são decisivas para a lista e as pesquisas de alimentos. Esses fatores, no entanto, não são suficientes para explicar a regressão em todos os casos.

Veja também

Quanto Tempo Após o Nascimento Pode Dar Banho no Cachorro?

Ter um filhote canino em casa é sinal de bagunça, brincadeira e correria. Por conta …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *